Сколько будут сидеть "боксеры"

ВК
Сколько будут сидеть "боксеры"

Вчера Верховный суд РТ огласил приговор по делу челнинской группировки "Боксеры". Затяжной процесс с участием присяжных заседателей длился более двух лет. В итоге четверо обвиняемых были оправданы, а 24 человека приговорены в совокупности к 244 годам лишения свободы.

"Боксеров" обвиняли в 13 убийствах, покушениях на убийства на территории Татарстана и Самарской области, а также в похищениях людей, вымогательствах и незаконном обороте оружия и наркотиков. По версии следствия, преступное сообщество действовало с начала 90-х годов, в него входили жители республики и других регионов. Уголовное дело было возбуждено в 1999 году, после того как в речном порту Набережных Челнов десять парней забили металлическими прутьями милиционера Флорида Муртазина. Раскрыть его убийство коллегам удалось лишь спустя восемь лет.

В ходе расследования преступлений группировки было изъято 22 автомата Калашникова, одна снайперская винтовка, 14 обрезов, 12 пистолетов, 3 револьвера, а также гранаты и патроны.

Обвинение просило для подсудимых наказание от трех лет лишения свободы условно до 24 лет колонии строгого режима. В итоге условный срок по приговору получил лишь один из "боксеров". Самые большие сроки за решеткой суд назначил трем не рядовым членам группировки: Виктор Филатов приговорен к 16 годам колонии, Фарит Вахитов - к 19, Николай Юнзель - к 22. Впрочем, часть подсудимых вчера покинула суд без конвоя: судья счел возможным оставить их под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Вчера же в Верховном суде РТ завершился процесс по делу о громких преступлениях 20-летней давности. 13 мая 1993 года был застрелен депутат Верховного Совета Татарстана Саид Гафиятуллин, его водитель получил тяжелое ранение, а по дороге в Менделеевск двое преступников из машины обстреляли наряд милиции, который пытался их остановить. Двое милиционеров были убиты, двое ранены. При задержании в тот же день погиб и один из преступников. Второй вчера услышал приговор Верховного суда РТ. 47-летнего Вячеслава Панарина приговорили к 15 годам колонии строгого режима.

Суд установил, что убийство депутата было заказным. Заказал его житель Елабуги Анатолий Любимов. Приговор Любимову был вынесен еще в 1994 году, а вот Панарин долгое время скрывался от следствия по поддельным документам. Задержать его удалось лишь в июне прошлого года.