Сколько стоит неуважение к суду

Ирина ПЛОТНИКОВА
Сколько стоит неуважение к суду

243 тысячи рублей было взыскано в Татарстане в 2013 году за неявку в суд и нарушение порядка судебных заседаний. Причем больше половины таких нарушителей - нижнекамцы. А вот в Казани, судя по последним отчетам, поступившим в Управление судебного департамента в РТ, в прошлом году не зафиксировано ни одного "прогульщика", наказанного рублем.

По данным управления судебного департамента, по числу взысканных за неуважение к суду сумм в лидеры вышли Набережночелнинский горсуд (37 тысяч рублей), Высокогорский райсуд (7,5 тысячи) и три участка мировых судей Нижнекамска (190 тысяч с лишним). С нарушителей взыскивали от 500 рублей до 2,5 тысячи - максимум, предусмотренный статьей 117 УПК РФ. Нельзя исключать, что статистика департамента неполная. Например, в нее пока не вошел факт наказания за неявку штрафом в Вахитовском райсуде.

Уже в этом году Советским райсудом были наказаны штрафами в 1,5 тысячи с десяток потерпевших по делу директора турфирмы Поповой, обвиняемой в мошенничестве. За то, что не явились на заседание. Некоторые из них позже жаловались корреспонденту "ВК", что это несправедливо: когда пытались взыскать деньги с директора турфирмы в гражданском порядке, та неоднократно не являлась в суд, но ее за неявку не наказывали...

Денежное взыскание предусмотрено не только для прогульщиков, но и для тех, кто в суде нарушил порядок заседания. Наказать могут даже за выкрики с места. Причем, если дело дойдет до оскорблений в адрес участников процесса, нарушитель и сам может стать подсудимым: статья 297 УК РФ предусматривает за такое неуважение к суду уже не только штрафы, но и арест на срок до полугода.

Председатель Приволжского райсуда Казани Ринат Сафин  вспоминает, как в советские времена оштрафовал на 100 рублей свидетеля - управляющего крупным трестом, за неявку. Сейчас, по его словам, суды применяют эту меру взыскания реже - редко удается получить подтверждение, что участник процесса был уведомлен о дате заседания. Сафин вспоминает американские фильмы о юристах: "Пришел адвокат не в костюме и галстуке — оштрафовали".

В наших судах претензии к внешнему виду участников процесса возникают редко. Пришел - уже хорошо. На днях неявка адвоката обернулась скандалом на судебном процессе по делу о крушении "Булгарии". 16 января отсутствие всего одного из пяти защитников подсудимых помешало разбирательству в Московском райсуде, и предположив, что это было сделано умышленно, возмущенные потерпевшие написали жалобу на Гурами Горгиладзе, защитника подсудимого Рамиля Хаметова, в Адвокатскую палату РТ.

21 января на очередном заседании по делу о кораблекрушении Горгиладзе появился и объяснил суду, что прогула не было - был  отпуск с выездом за пределы страны. Адвокат представил выписки из приказа с электронными билетами. Судья Сергей Якунин объяснил защитнику, что о своей неявке тот должен был уведомить хотя бы звонком, и объявил Горгиладзе замечание. Впрочем, данная мера воздействия на защитника не единственная из возможных.

"Денежное взыскание за неявку к адвокатам и гособвинителям суд применить не может, но есть другая очень действенная мера - частное определение в адрес прокуратуры или Адвокатской палаты, она влечет за собой дисциплинарное взыскание", - объяснил корреспонденту "ВК" судья Верховного суда РТ Роман Давыдов.

В свою очередь президент Адвокатской палаты Людмила Дмитриевская рассказала о мерах наказания для адвокатов: "Замечание, предупреждение и самое серьезное - лишение статуса. На моей памяти за неявку статуса адвокатов не лишали". По словам Дмитриевской, жалоба потерпевших с "Булгарии" на одного из адвокатов будет рассмотрена в течение двух месяцев на заседаниях квалификационной комиссии и совета палаты. Письменных объяснений от самого защитника в Адвокатскую палату пока не поступало.

Новых препятствий судебному разбирательству по делу "Булгарии" пока не возникало. Суд удовлетворил просьбу подсудимой - экс-директора ООО "Аргоречтур" Светланы Инякиной - отложить ее ходатайство об амнистии до вынесения приговора, огласил вывод экспертов, что психических расстройств у подсудимого Хаметова нет и не было на момент выхода "Булгарии" в последний рейс. А еще судья расспросил Рамиля Хаметова о якобы имевшем место 16 января рукоприкладстве со стороны кого-то из потерпевших. В Интернете появилось сообщение, что подсудимому досталось за неявку адвоката. "Это неправда! По шее я не получал", - заявил суду Хаметов, отметив, что "угрозы были". Ну а судья то ли в шутку, то ли всерьез сообщил: "Те, кто находится под стражей, они по шее не получают...".