Скоростной трамвай пустят к Дню республики

Валентина ПАХОМОВА
Скоростной трамвай пустят к Дню республики

В МУП "Метроэлектротранс" пообещали сократить интервал движения электропоездов в казанском метро в часы пик до 5,5 минуты. Но это станет возможным в начале марта, когда в подземке пустят два новых электропоезда "Русич", приобретенных у подмосковного завода "Метровагонмаш".

А пока наше метро значительно уступает московскому. Если жителям российской столицы приходится ждать электропоезд 2 - 3 минуты, то в нашем метро даже с вводом в эксплуатацию нового состава "Русич" интервал движения в часы пик составляет 8 - 9 минут, а в обычное время - более 11 минут.

- Прибытие двух "Русичей" ждем 23 февраля, несколько дней уйдет на их обкатку. Всего будет восемь поездов, и этого достаточно для ежедневного пассажиропотока, который вырос с 32 -33 тысяч до 60 - 70 тысяч человек, - сообщил в среду журналистам генеральный директор Метроэлектротранса Асфан Галявов. - Мы заметили, что пассажиропоток стал увеличиваться после открытия станции "Козья слобода". Людям, проживающим в разных районах города, стало удобно ездить в метро. Но росту пассажиропотока поспособствовала и снежная зима. В метро пересели даже те, кто имеет машину, и мы этому рады.

Сейчас в Метроэлектротрансе готовятся к весеннему половодью и принимают повышенные меры безопасности.

Подвержены подтоплению во время паводка две станции - "Площадь Тукая" и "Суконная слобода", для предотвращения этого будут использоваться новые компрессорные насосы. В целях безопасности на каждой станции метро уже работают по 16 камер видеонаблюдения, а возле всех турникетов будут установлены рамки металлообнаружения.

- Но и наземный транспорт надо развивать. В этом году мы планируем обновить подвижной состав: приобрести 150 троллейбусов и 70 трамваев, - сказал Асфан Галявов. - Часть новых троллейбусов будет курсировать до Деревни Универсиады.

Трамвайное движение по проспекту Ямашева, на котором еще прошлой осенью начали укладывать новые рельсы без стыков - методом сварки, будет открыто к 30 августа. Метроэлектротранс намерен пустить по проспекту скоростной трамвай. Также запланирована реконструкция трамвайных путей на Южной трассе, полностью их поменяют к Универсиаде.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.