Скромное обаяние татарстанской глубинки

Татьяна ЯНЬКОВА
Фотографии автора

В Алексеевском районе отметили трехсотлетие вотчины академика Александра Арбузова

Пасмурный сентябрьский полдень, непрерывно моросящий мелкий дождь, люди, нахохлившиеся, словно воробьи, под разноцветными зонтами, и деревенские собаки,  дружелюбные и несколько озадаченные появлением большого количества незнакомцев  с фотоаппаратами, видеокамерами и микрофонами. В селе Арбузов Баран в минувшее воскресенье прошли праздничные мероприятия в честь трехсотлетия родины знаменитого казанского химика.

Хотя, если честно, о том, что здесь с 1713 года жили Арбузовы, практически ничего не напоминает. Дом-пятистенок, в котором родился Александр Ерминингельдович, в 1926 году был по бревнышкам разобран и перевезен в поселок с неблагозвучным названием Заготскот, где в течение пятидесяти лет служил школой деревенской детворе и только потом был снова разобран и перевезен в Билярск, чтобы стать домом-музеем  Арбузова. Даже точно сказать, где стоял этот дом, весьма затруднительно.

- Надо искать акацию, - подсказывает гостям  краевед Леонид Абрамов, который вместе с группой казанских химиков, музейных сотрудников и любителей истории приехал в Арбузов Баран на праздник, - там, где акация, там был господский дом.

Не сохранилась и церковь, построенная в селе в 1770 году. В начале ХХ века она обветшала и была снесена, а на ее месте возвели новый храм, который  в 40-х годах закрыли, а в 80-х разрушили. В 2011 году Троицкую церковь стали строить заново, но даже поставить ее на прежнем месте возможности нет - сейчас там проходит дорога. Вместе с храмом утрачены и могилы предков Александра Арбузова, которые были похоронены под его стенами. Удалось спасти лишь два надгробия, и сейчас они находятся в особом стеклянном павильоне  рядом с домом-музеем в Билярске. Сам химик похоронен, как известно, на Арском кладбище в Казани, а в Арбузов Баране есть только могила его отца, Ерминингельда Владимировича. Она очень скромная: деревянный крест с лаконичной табличкой и ажурная оградка.

Несмотря на то что Троицкая церковь строится уже два года, пока готовы лишь стены и крыша. Даже на окна и двери  не хватает средств. Надеяться на финансовые вливания со стороны сельчан сложно: в современном Арбузов Баране проживает всего175 человек. Тем не менее надежд они не теряют, говорят большое спасибо за поддержку главе Алексеевcкого района и, несмотря на полную неприспособленность храма к богослужениям, в праздничный день собрались на первый в этой церкви молебен. Стояли,  оберегая от промозглого ветра, огоньки восковых свечей и молились за упокой души прославленного соотечественника.

Конечно, не все так грустно было в тот сентябрьский день: после молебна и обязательного в таких случаях митинга арбуз-барановцев ждали чаепитие и концерт. А вот казанские туристы отправились дальше  знакомиться с достопримечательностями Алексеевского района. Сначала посетили дом-музей Арбузова в Билярске, потом испили целебной холодной водички на Святом ключе и стали практически первыми посетителями чудесного историко-археологического музея Биляра, который еще не прошел процедуру официального открытия. Музей способен поразить воображение даже искушенного посетителя своим интерьером в бело-голубых тонах, прозрачными витражами, полами, украшенными древними картами, многочисленными экспонатами в стеклянных витринах. В этом музее  есть виртуальный экскурсовод!

- Словно в двадцать второй век попали, - качали головами казанцы, которых удивить какими-либо новшествами в области музейного искусства достаточно сложно.
Конечной точкой однодневного туристического маршрута стала часовня на могиле великого русского химика Александра Бутлерова, который летом 1886 года познакомился по-соседски с маленьким Сашей Арбузовым и произвел на него неизгладимое впечатление.

Скромное обаяние татарстанской глубинки

Скромное обаяние татарстанской глубинки

Скромное обаяние татарстанской глубинки

Скромное обаяние татарстанской глубинки

Скромное обаяние татарстанской глубинки

Скромное обаяние татарстанской глубинки

Скромное обаяние татарстанской глубинки

Скромное обаяние татарстанской глубинки

Скромное обаяние татарстанской глубинки