«Скромный ценник. Обычно за младенцев просят 300 - 500»: жительница Казани, продавшая сына за 100 тысяч рублей, продешевила на рынке торговли детьми

Дарья СУББОТИНА
«Скромный ценник. Обычно за младенцев просят 300 - 500»: жительница Казани, продавшая сына за 100 тысяч рублей, продешевила на рынке торговли детьми

Продать в Москве своего новорожденного ребенка за 100 тысяч рублей попыталась 26-летняя жительница Казани, заранее зная о том, что младенца собираются использовать в криминальных целях. Объявление «отдам ребенка за вознаграждение» она выложила в соцсети, еще будучи беременной. На запись обратили внимание волонтеры общественной организации «Альтернатива», которая борется с рабством и торговлей людьми, в итоге преступление удалось пресечь. Пообщавшись с руководителем «Альтернативы», корреспондент «Вечерней Казани» выяснила, что в России сейчас процветает торговля детьми.

Объявления о продаже детей, конечно же, не вешают на столбах и не публикуют на всеобщее обозрение. Для этого в соцсетях существуют закрытые тематические группы, куда внедряются волонтеры из «Альтернативы». Бывает, что авторы пытаются замаскировать свои объявления, вроде «ищу ребенку приемных родителей» (может, мама малыша тяжело больна и скоро умрет), а Эвелина из Казани написала как есть - «отдам за вознаграждение».

- Мы вступили с ней в переписку, представившись потенциальными покупателями. Оказалось, она на позднем сроке, скоро родит, ребенок у нее первый и он ей не нужен. Назвала сумму - 100 тысяч рублей. Кстати, довольно скромный ценник, обычно за младенцев просят 300 - 500 тысяч, - отметил руководитель общественной организации «Альтернатива» Олег Мельников. - Мы ее предупредили, что ребенок будет использоваться для криминальных целей - для попрошайничества на улице или еще чего похуже и не проживет дольше двух-трех месяцев. Надеялись, что она откажется от задуманного. К счастью, 9 из 10 женщин в таких случаях, узнав, что будет с их ребенком, одумываются и решают оставить младенца себе. Мы им потом помогаем с работой, с жильем. Но в случае с Эвелиной сразу стало понятно, что отговаривать бесполезно, она настаивала на продаже своего сына. Сказала, что отцу ребенок тоже не нужен, он предложил оставить его на помойке, а бабушка - мать самой Эвелины - продажу одобрила. Судя по всему, девушка понимала, что идет на преступление, несколько раз уточнила, не из полиции ли мы. Но все же решилась на продажу, хотя могла просто отказаться от ребенка в роддоме. Как только мы поняли, что она настроена решительно, передали информацию в полицию. Вместе с оперативниками договорились о сделке и пригласили ее в Москву.

В столицу наша беременная землячка прилетела в середине ноября, для нее сняли номер в отеле, где она прожила три дня, после чего ее со схватками увезли в роддом. В роддоме Эвелина Фадеева назвалась другим именем, чтобы замести следы, а после выписки вернулась в отель уже с ребенком. Туда же 22 ноября пришел «покупатель». Получив деньги и написав расписку, что в дальнейшем претендовать на ребенка не будет, Эвелина была задержана.

- Мы уже давно тесно сотрудничаем с полицией по этому поводу. Хочу отметить, что  даже если в момент сделки женщина вдруг передумает и решит оставить ребенка себе, уголовная ответственность ей грозить не будет. Но таких случаев пока не было, - вздохнул руководитель «Альтернативы».

По словам Мельникова, за год их организация пресекает 7 - 8 попыток продажи детей. А сколько еще фактов, о которых общественники не знают?

- Вы удивитесь, но продать детей пытаются даже жители Северного Кавказа. Это так называемые «студенческие дети»: девушка уезжает из села учиться в город, там беременеет, а мужа нет. Вернуть дочь в таком статусе в родное село родителям стыдно, и они решаются на такую меру. Или вот была среди наших «клиенток» одна многодетная мать, занималась перепродажей детей. Купила двоих малышей для последующей перепродажи, а когда сделка сорвалась, оформила их на себя, чтобы хоть как-то заработать и получать на детей пособие, представила все это как домашние роды. А органы опеки даже сразу и не заметили, что разница между детьми всего полгода.  

Мальчик, которого родила и продала в Москве жительница Казани, сейчас находится в одной из столичных больниц. Дальнейшая судьба ребенка пока неизвестна. В отношении горе-мамаши возбуждено уголовное дело по статье «Продажа несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», суд отправил ее в СИЗО на два месяца.

- Это вопиющий случай, и по-настоящему страшно, что такое происходит в нашем, современном мире, - ужасается уполномоченный по правам ребенка в РТ и мать четверых детей Ирина Волынец. - Ведь если женщине оказался не нужен ребенок, можно совершенно законно написать отказ в роддоме, а не обрекать малыша на мучения. Ведь купленных детей используют в криминальных целях, вплоть до торговли органами. Пока мы ничего не знаем об этой женщине, запросили в правоохранительных органах всю информацию о происшествии. Мы сделаем все возможное, чтобы судьба малыша сложилась благополучно. Если родной отец откажется забрать ребенка, его поместят в дом малютки и будут искать ему хороших родителей. Есть очень большой шанс, что ребенка усыновят: желающих взять на воспитание именно грудничка очень много, семьи стоят в очереди.