«Скрываться не собираюсь, на сотрудников давить не буду»: в Казани отправили за решетку главу регионального отделения Фонда соцстраха

Регина КИРИЛЛОВА
«Скрываться не собираюсь, на сотрудников давить не буду»: в Казани отправили за решетку главу регионального отделения Фонда соцстраха

В Приволжском райсуде накануне рассмотрели ходатайство СУ СКР по РТ об аресте 43-летнего управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Павла Лоханова. Чиновника обвиняют в получении особо крупной взятки. Сам глава ФСС от показаний отказывается, а в суде просил не отправлять его в СИЗО. Однако в итоге судья решила, что на время следствия высокопоставленному фигуранту уголовного дела стоит быть за решеткой, и удовлетворила просьбу следствия.

Отметим, что татарстанский ФСС в последние годы то и дело сотрясают громкие скандалы — к примеру, в начале этого года началось рассмотрение дела о махинациях с декретными пособиями, которые организовали сотрудники фонда; в прошлом году их уличили в многомиллионных аферах с инвалидными колясками… И вот теперь в сети силовиков попалась крупная рыба — бывший глава Камско-Устьинского района РТ, который возглавил отделение ФСС по РТ в январе 2019 года.



В суд Лоханова доставили уже под конец рабочего дня – заседание началось около пяти часов вечера. Сам обвиняемый хоть и не пытался закрываться от многочисленных фото- и телекамер, но настойчиво требовал выгнать прессу из зала.

- Мы заявляем ходатайство об удалении представителей СМИ с заседания, - вторил Лоханову его адвокат, Вадим Максимов. К слову, он до недавнего времени был следователем по особо важным делам в СУ СКР по РТ и вел ряд громких дел – например, дело замруководителя УФССП по РТ Сергея Плющего, замминистра Минздрава РТ Елены Шишмаревой и пр.

- Мы даже еще не начали заседание, у вас еще будет время на ходатайство, - урезонила новоиспеченного адвоката судья Халиса Ахмадеева.

В первую очередь традиционно Лоханову предоставили возможность рассказать о себе. Он поведал, что женат, воспитывает пятерых малолетних детей (старшей из которых 11 лет), ранее не судим, на здоровье не жалуется, но оба его родителя (матери 66 лет, отцу 67) имеют вторую группу инвалидности. Уточнил, что живут они отдельно от сына.



После этого слово взял Максимов, заявив упомянутое ходатайство об удалении прессы. В обоснование этой просьбы сослался на то, что в суде будут зачитывать данные о состоянии здоровья близких его доверителя, что является медицинской тайной. Судья Ахмадеева предложила удалить журналистов только на время оглашения этих сведений, на что защитник согласился.

Следом перешли к ходатайству уже следователя 4-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Ильсура Сабирзянова, в котором он просил отправить Лоханова под арест до 21 ноября. Документ судья зачитала сама.

Согласно фабуле дела, еще осенью прошлого года между отделением ФСС по РТ в лице Лоханова и ООО «РСС-Мед» в лице директора Светланы Соловьевой был заключен госконтракт на поставку спецсредств, использующихся инвалидами при нарушении функций выделения (пояснялось, что речь идет о калоприемниках, комплектующих к ним, подгузниках и пр.). Сумма контракта составила 56 млн рублей. Однако частная фирма в итоге нарушила условия договора, из-за чего представители ФСС подали против нее иск в Арбитражный суд РТ. Истцы требовали с «РСС-Мед» неустойку, которую оценили в 14 млн рублей.

Однако, как полагает следствие, в августе текущего года Павел Лоханов вышел на сотрудников фирмы-поставщика с интересным предложением. За взятку в 4 миллиона рублей он готов был сильно уменьшить финансовые претензии к «РСС-Мед».

Каким образом об этом предложении стало известно силовикам, открыто не прозвучало: в материалах дела этот момент обозначили как «поступила оперативная информация». Далее переговоры представителя фирмы по фамилии Ледянкин и Лоханова велись уже под контролем сотрудников УЭБиПК МВД по РТ. Было отдельно отмечено, что в день передачи части требуемой Лохановым суммы, в размере 2,4 млн рублей, убэповцы получили от министра МВД по РТ Артема Хохорина разрешение на проведение оперативного эксперимента.

Итак, 21 сентября Ледянкин передал главе татарстанского Фонда соцстраха упомянутую сумму (кстати, еще 10 сентября разбирательство между ФСС и «РСС-Мед» в арбитраже закончилось тем, что фирме назначили штраф в 100 тысяч рублей). Передача происходила в салоне иномарки Infiniti QX 80, принадлежащей Лоханову; на ней он подъехал к дому № 158 по улице Декабристов. Пакет с деньгами чиновник попросил положить на заднее сиденье иномарки. После короткого разговора с Ледянкиным он попрощался с ним и поехал по своим делам, но далеко отъехать не успел – был задержан, и ему предъявили обвинение в получении особо крупной взятки.

От дачи показаний Лоханов отказался.

- Причастность к преступлению при очевидных доказательствах его вины не признает, что свидетельствует о его готовности всеми способами избежать уголовной ответственности, - читала судья ходатайство Сабирзянова.

Сам следователь добавил, что большинство свидетелей по делу – сотрудники отделения ФСС по РТ и Лоханов как их начальник может оказывать на них воздействие и иными способами влиять на ход расследования. Также следствие посчитало, что обвиняемый может попытаться скрыться.

- У него есть загранпаспорт? – поинтересовался у следователя представитель прокуратуры РТ Ильнур Давлиев, получив на это утвердительный ответ. Сабирзянов также дал понять, что загранпаспорт еще не обнаружен, добавив, что в ходе обысков (в том числе по месту жительства обвиняемого) было изъято очень много документов и не все они еще изучены.

- Ваша честь, я скрываться не собираюсь, на сотрудников давить тоже не буду, - обратился к судье сам Лоханов, попросив не отправлять его в СИЗО, а хотя бы под домашний арест.

Однако суд постановил арестовать фигуранта громкого дела до 21 ноября.