Славы много не бывает: Казань замахнулась на воинскую

Марина ЮДКЕВИЧ
Славы много не бывает: Казань замахнулась на воинскую

Едва передохнув после битвы за 200-рублевую купюру, Казань готова претендовать на признание своих воинских заслуг. О «планах Национального архива РТ инициировать процедуру присвоения Казани статуса города воинской славы» сообщило официальное информагентство Татарстана.

Почетное звание «Город воинской славы» существует в России с 2007 года. В федеральном законе, которым оно было введено, говорится, что это звание «присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм».

Предложение о присвоении городу этого звания могут выдвинуть как городская власть, так и общественные объединения и просто граждане. Затем это предложение обсуждают городские депутаты и направляют его региональным властям, а те уже обращаются с ходатайством к президенту РФ.

За 10 лет городами воинской славы стали 45 российских городов. Первыми были Белгород, Курск, Орел, Ельня, Ржев... Города, имена которых в истории Великой Отечественной - всем известные символы мужества и трагедии. Так что поначалу казалось, что стандартная формулировка всех президентских указов о присвоении звания «Город воинской славы»: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» - с такой очевидностью описывает основания для награждения, что не требует никаких дополнительных разъяснений на тему, почему это маленький Ржев - город воинской славы, а, скажем, ковавший танки и победу Челябинск - нет? Да просто потому, что не было никаких «защитников Челябинска»! Как не было в истории Великой Отечественной и «защитников Казани»... По объективнейшей причине: ну не было на нашей территории боевых действий в ту войну, не дошли сюда те, от кого Казань пришлось бы защищать!

Однако логика - негодный инструмент для исследования амбиций властей в современной России. И когда городами воинской славы были назначены Хабаровск и Петропавловск-Камчатский - при том, что, не считая гражданской войны, последняя героическая оборона Петропавловска «в борьбе за свободу и независимость Отечества» имела место в 1854 году, а Хабаровск в 1918-м японцы взяли практически без боя, - стало понятно, что понятие «город воинской славы» в современной России допускает весьма расширенное толкование. В конце-то концов, в федеральном законе не сказано ведь, о какой войне идет речь... Да по этой логике на звание города воинской славы Казань вправе рассчитывать еще с октября 1552-го!..

Но в самом Национальном архиве РТ решительно заявили «Вечерней Казани», что озвученных официальным информагентством планов «инициировать процедуру присвоения Казани статуса города воинской славы» архивисты отнюдь не имеют.

«Это некорректно изложенная информация», - сообщил «ВК» руководитель Нацархива Владимир Козлов и переадресовал к своему начальнику - директору Госархива РТ Сулейману Рахимову. «Мы ни с какими инициативами никуда не выходили, - подтвердил г-н Рахимов. - Просто наш сотрудник рассказала о том, как Казань участвовала в обороне страны...»

- Я говорила только о том, что 23 октября исполнилось 75 лет с начала строительства на территории ТАССР крупного оборонительного сооружения – «Казанского обвода», - рассказала «ВК» начальник отдела Национального архива РТ Людмила Кузнецова. - Как за четыре месяца в 40-градусные морозы десятки тысяч людей – в основном женщин, стариков и детей – вручную возвели противотанковую линию протяженностью 331 км... Это ведь тоже героизм!

Словом, инициативу по отмечанию Казани в очередной почетной номинации выдвинули вроде как ниоткуда и быстро задвинули... Но поскольку всем понятно, что подобные идеи рождаются отнюдь не в тиши архивов, а либо в мэрии, либо в казанском Кремле, никто не удивится, если вскоре кампания «Казань - город воинской славы» приобретет привычный всетатарстанский размах. С петицией от имени патриотической общественности, с массовым добровольным голосованием и предъявлением начальству скриншотов, подтверждающих факт голосования...

- Безудержное массовое присвоение этих почетных званий способствует девальвации самого звания, - считает казанский краевед и, кстати, майор в отставке Лев Жаржевский. - Ну давайте еще орденом «Победа» станем задним числом награждать - будет ли такая награда цениться? Казань не нуждается в преувеличивании своего вклада в Победу - он действительно велик! Это была тыловая база фронта, около полутора сотен тысяч казанцев ушли на фронт, а сколько военной продукции здесь выпущено, скольких эвакуированных приняли, скольких раненых бойцов вылечили!..

Но вот как раз историю про «Казанский обвод» краевед считает историей не столько про героизм, сколько про отношение власти к людям как к ничего не стоящему расходному материалу: «Рыли эти ненужные окопы в нечеловечески тяжелых условиях, зачастую дети рыли. И даже когда уже сам Берия дал из Москвы указание прекратить, все равно продолжали грызть эту землю, голодные, на 40-градусном морозе, - местные власти не стали отзывать людей! Героизм, да... Но между прочим, никогда не приходилось встречать информации, чтобы хоть один секретарь обкома, которые санкционировали вот такой героизм, помер в войну от непосильного труда и истощения! Такой детский взгляд на вопрос героизма народа иногда полезен...»