Слишком хорош, чтобы принадлежать народу?.. Казанцы волнуются о судьбе уникального Дома Ушковой на Кремлевской

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Слишком хорош, чтобы принадлежать народу?.. Казанцы волнуются о судьбе уникального Дома Ушковой на Кремлевской

О том, что будет с Домом Ушковой - историческим особняком на Кремлевской, в котором 101 год находилась Национальная библиотека РТ и который после ее переезда ждет глобальный ремонт, гадают казанцы. Слухи по этому поводу ходят самые невероятные: что ректор КФУ мечтает устроить в уникальном особняке свою приемную, что в здании откроют гостиницу с рестораном или отдадут его какой-нибудь богатой корпорации или банку, ведь реставрация памятника федерального значения - дело затратное.

Изысканное и ни на что не похожее двухэтажное здание на Кремлевской, 33 было построено в 1906 году архитектором Карлом Мюфке по заказу промышленника Алексея Ушкова в качестве свадебного подарка для его невесты - дочери профессора Казанского императорского университета Зинаиды Высоцкой. Особняк, в оформлении которого смешаны разные архитектурные стили, прекрасен как снаружи, так и внутри. До сих пор здесь сохранились многоцветный паркет, французские витражи, венецианские зеркала, дубовые двери с «родными» ключами, камины, легендарный грот - зимний сад… Для многих поколений казанцев Дом Ушковой - это Национальная библиотека РТ. Автор этих строк, будучи студенткой Казанского университета, тоже конспектировала здесь труды Монтеня и Сумарокова. И вот, когда библиотека получила огромное здание НКЦ, особнячок на Кремлевской готовятся закрыть на реконструкцию. Напомним, что на скорейшем ремонте памятника федерального значения прокуратура настаивала и судилась по этому поводу с Минкультом РТ.

- Нам было грустно покидать это здание, - призналась корреспонденту «ВК» гендиректор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова. - Своими силами работники библиотеки вывезли из него 3,5 миллиона книг и рукописей. Пока объект не встанет на консервацию, экскурсии по зданию будут продолжаться. Они проводятся два раза в день группами по 25 человек. Здание остается на балансе Минкульта РТ и числится за библиотекой. Мы очень надеемся, что после реставрации вернемся сюда.


Отметим, что параллельно с созданием проекта реставрации Дома Ушковой идет разработка концептуальных предложений по функционалу исторического объекта. Этим по заказу республиканского минкульта занимается департамент культурных программ Института развития городов РТ. Предложения обещают вынести на общественное обсуждение.

- Дом Ушковой - архитектурная жемчужина Казани, достояние всего народа. Лично я вижу здесь культурно-просветительский центр, - внесла свое предложение в разговоре с корреспондентом «ВК» архитектор-реставратор высшей категории Минкульта РФ Ирина Аксенова. - Но сейчас меня в первую очередь волнует качество его будущей реставрации. Надеюсь, она будет проведена максимально бережно и потом не придется говорить об утратах. До того, как в особняк придут строители, необходимо провести серьезную диагностику здания - хранение там большого количества книг не могло не сказаться на состоянии деревянных перекрытий. Из практики знаю, что беда может крыться в местах стыков балок с несущими стенами. И «ортопедическая операция» по их ремонту очень опасна для строения. Одно неверное движение, и пациент - труп. Поэтому нужна максимальная осторожность.

- Дом Ушковой - очень казанский дом по своей атмосфере, и он должен остаться местом хранения городской культуры. Вижу его как некий клуб, продолжающий традиции казанских клубов начала ХХ века, когда днем они были местом для деловых встреч, а вечером - местом для концертов и просветительских мероприятий. В Казани не хватает площадок для концертов камерной музыки. Дом Ушковой словно создан для этого, - считает завкафедрой истории музыки КГК им. Жиганова, доктор искусствоведения Вадим Дулат-Алеев.

- Как человек, чья жизнь начиналась на улице Ленина, я с детства влюблен в это здание, - признался в свою очередь «ВК» руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский. - Конечно, есть желание, чтобы Дом Ушковой остался общедоступным местом. Как вариант - передать здание Национальному музею РТ. Дарование Дома Ушковой музею распахнуло бы его двери для казанцев и миллионов гостей столицы республики.

- А я пессимист, - заявил «ВК» писатель, директор Татарского ПЕН-центра Ахат Мушинский. - У нас уже давно сложилась практика, когда лучшие здания отбирают. Вот только навскидку: подаренную городу меценатом Шамовым больницу сделали пятизвездочным отелем; недавно отреставрированный особняк Варвары Дружининой выставили на торги; здание Молодежного центра, на строительстве которого работала вся молодежь Казани, отдали банку; легендарный Дом печати на Баумана закрыли под предлогом реставрации и в итоге открыли в нем фешенебельный отель и ресторан. На стене здания оставили, впрочем, табличку, что там работал поэт Муса Джалиль. Он в отеле, выходит, трудился? Такая же судьба, думаю, ждет и особняк Ушковой. Будь моя воля, я оставил бы его библиотеке с функцией экскурсий. Но он слишком хорош, чтобы принадлежать простому народу…

- Наша позиция - здание должно остаться в созвездии Национальной библиотеки, - успокоила общественность министр культуры РТ Ирада Аюпова. - Но, возможно, у него будет более узкий функционал. Обсуждаются такие форматы, как музей книги, экспертно-реставрационный центр древних рукописей, центр по их оцифровке… Экскурсионная составляющая, безусловно, должна остаться. Предполагаем, что в январе представим наше видение будущего уникального памятника на уровне президента Татарстана.

 

Фото автора