«Слово «концлагерь» - конечно, обидное. Хотя на депутатов грех обижаться»: в Татарстане работники зверинца, где нашли приют ненужные хозяевам животные, возмущены обвинениями в жестокости

Регина КИРИЛЛОВА
«Слово «концлагерь» - конечно, обидное. Хотя на депутатов грех обижаться»: в Татарстане работники зверинца, где нашли приют ненужные хозяевам животные, возмущены обвинениями в жестокости

Скандал на федеральном уровне вызвало видео из зверинца на территории набережночелнинской конноспортивной школы «Тулпар». Ролик с облезлым хромым верблюдом и осликом, жующим картонную коробку, ужаснул не только рядовых пользователей соцсетей, но и депутата Госдумы, который пообещал разобраться с «этим концлагерем». В школу тут же помчались проверяющие из надзорных органов. Тем временем «Вечерняя Казань» выяснила, что зоопарк в «Тулпаре» вовсе не зоопарк, а приют - здесь живут «брошенки», от которых отказались хозяева, начиная от простых горожан и заканчивая мэром. «Мы животных кормим, поим, лечим и за это еще огребаем кучу проблем!» - возмущена администрация школы обвинениями в жестоком обращении с меньшими братьями.

О зоопарке в челнинской конноспортивной школе «Тулпар» широкая общественность впервые услышала в 2019 году, когда сюда на передержку определили маленькую тигрицу Луну, изъятую полицейскими у задержанного наркобарыги. Тогда же стало известно, что принимать хищников конноспортивной школе не впервой. В 2013 году тогдашний мэр Набережных Челнов (а ныне вице-премьер РТ) Василь Шайхразиев отдал сюда львицу Киару, которую ему подарил какой-то бизнесмен. Зачем подарил? Кто ж его знает, но экзотический подарок оказался градоначальнику не нужен.

- Мэр не знал, что ему с этой львицей делать, и в итоге отдал в «Тулпар», - рассказал «Вечерней Казани» историю стихийного зоопарка главный инженер конноспортивной школы Рустам Афсанов. - И практически вся живность к нам таким путем попадала. Волки-подранки были, их тут выходили, построили для них вольеры. Гуся где-то в квартире держали, потом он стал не нужен, принесли сюда. С кроликами была целая история. Пришла какая-то женщина, перекинула коробку с животными к нам через забор и убежала. А кролики разбежались по нашей территории, обосновались, расплодились, и вот мы месяц назад получили представление прокуратуры, что нам надо от этих кроликов территорию освободить. Пришли специально обученные люди, отловили кроликов и куда-то увезли. Был у нас и лебедь с перебитым крылом, его тут вылечили, выпустили на волю, а нам за это прокуратура штраф выписала за то, что мы, оказывается, не имели права самовольно выпускать птицу без решения какой-то там комиссии...

По словам Афсанова, импровизированный зверинец в школе много лет находился под пристальным вниманием одного из челнинских зоозащитников, который писал на него жалобы в разные инстанции.

- Лицензию на деятельность зоопарков ввели только 1 января 2022 года, а он начал писать, что наш зоопарк незаконный, за год до этого! В итоге нас с периодичностью раз в месяц-два приходили проверять то Россельхознадзор, то природоохранная прокуратура, то городская, проверки шли непрерывно, одна кончается, другая начинается, - сетует главный инженер.

В прошлом году в «Тулпаре» попробовали получить лицензию на деятельность зоопарка, чтобы все было по закону, а когда не получилось, решили подыскать хищникам новых хозяев.

- Волков мы передали в Чувашию, в ООО «Волчий приют», - продолжает главный инженер. - Львицу пристроить долго не могли. Мы ее слишком плотно кормили (ежедневные 8 кг мяса Киаре покупали с помощью челнинских властей и благотворителей. - «ВК»), она была толстая, и в зоопарках отказывались ее брать из-за лишнего веса, опасаясь, видимо, что из-за этого у нее могут быть проблемы со здоровьем. Казанский зоопарк, Самара, Ижевск, Екатеринбург, Уфа - все отказались. Потом приехали люди из Пятигорска, показали документы, что у них лицензированный зоопарк, и мы Киару им отдали. Жалко было расставаться, а что делать? Теперь у нас остались только сельскохозяйственные животные, которые под закон о зоопарках не подпадают и которых мы имеем право содержать на своей территории: пять пони, шесть осликов, два верблюда, один страус и один гусь. При этом деятельность зоопарка мы не ведем, посетителей на территорию мы не допускаем, так что никакой закон не нарушаем.

Если ослики и пони вместе с лошадьми стоят на балансе конноспортивной школы как животные, необходимые для обучения юных наездников, то верблюды - тоже подкидыши. Несколько лет назад местный фермер сдал сюда двух постаревших верблюдиц. Одна из них жива до сих пор, другая умерла, но успела родить верблюжонка, которого в «Тулпаре» выходили и выкормили и тоже оставили на ПМЖ.

Пожилая верблюдица, а также молодой и вполне упитанный ослик и стали героями скандального видеоролика, который появился 18 апреля в соцсетях, 19-го - на телевидении и вызвал настоящую бурю.

«Зоопарк» в Набережных Челнах. Полуживой верблюд и осел, питающийся… коробкой. Сегодня же разберусь с этим убожеством. Подключу коллег из региона, прокуратуру и Россельхознадзор. Зверей надо спасать, а организаторов этого концлагеря - привлекать к ответственности. Дно», - жестко отреагировал на видео первый замглавы Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Не заставили себя ждать и надзорные органы. «Прокуратура Набережных Челнов с привлечением специалистов профильных ведомств проводит проверку информации о ненадлежащем содержании животных в зоопарке «Тулпар». По итогам надзорных мероприятий будет решаться вопрос о мерах реагирования», - сообщила вчера пресс-служба Прокуратуры РТ.

Так что, судя по всему, отдохнуть от проверок конноспортивной школе удастся еще не скоро.

- Никакого жестокого обращения с животными не было! И голодом их никто не морил, - заверил корреспондента «ВК» Рустам Афсанов. - Наша верблюдица крайне преклонного возраста, ей 24 года, а средняя продолжительность жизни верблюдов в зоопарках - 20 лет. Хромает она потому, что у нее больные суставы. Это то же самое, как если бы на детской площадке сфотографировали бабушку 90 лет, а потом пожаловались в прокуратуру, почему она в классики не играет. Наш ветеринар за этой верблюдицей ухаживает, лекарства ей дает. Условия у этой «бабушки» хорошие, именно поэтому она до сих пор и жива. А с картоном дело было так: в тот день был сильный ветер, коробку эту откуда-то в вольер к осликам ветром и занесло, они начали ее по территории таскать, играть. А это представили так, будто бы ослик от голода коробку ест. Хотя у них там рулоны сена стоят, и у верблюдов, и у ослов. Вода есть, сено есть. Два раза в день им дают заваренную кашу из зерна. Мы всех своих животных кормим, поим, лечим, а в итоге огребаем кучу проблем! Слова депутата Бурматова про «концлагерь», конечно, обидные. Хотя на депутатов грех обижаться, работа у них такая…

На вопрос, кто мог снять компрометирующее видео, если посторонних на территорию не пускают, главный инженер «Тулпара» ответил, что площадка, где гуляют ослы и верблюды, граничит с парком «Прибрежный». Администрация школы специально решила не устанавливать на границе глухую ограду, чтобы гуляющие в парке родители с детьми могли посмотреть на животных. Поставили плетеную изгородь, через которую и была сделана съемка. Теперь в школе осознали свою ошибку и экстренно заменили плетень на глухой забор.