Смерть в «Адмирале» купили за сто тысяч

Инна СЕРОВА
Смерть в «Адмирале» купили за сто тысяч

Сегодня из-под обломков «Адмирала» продолжали вытаскивать трупы. К шести вечера объявили: погибших - 15 человек. А в полдень перед зданием Республиканского бюро судмедэкспертизы замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов рассказал журналистам о ходе опознания тел погибших. В это время в стороне от телекамер и микрофонов переминалась с ноги на ногу немолодая женщина - ждала племянницу, которая ушла сдавать генетический материал на случай, если найдут тело ее матери, и тихо бормотала: «Только бы сестру нашли».

- У нас была точка в «Адмирале», на втором этаже, - откликнулась женщина на просьбу корреспондента «Вечерней Казани» рассказать о дне, который стал для ее сестры последним. - Торговали мужским бельем. 7-й павильон, почти у входа. Нам сказали, что кафе горит. Я заревела сразу же: мы в «Туре» уже горели… Начала сестру вызванивать, они с мужем на такси приехали. Начали товар таскать. Я укладывала - они таскали. Полчаса, наверное, прошло. И вот последняя коробка осталась. Они потащили... И тут такой шум поднялся, словно вертолет летит над головой, и раз - рухнул потолок. И они выйти не успели. Стена упала, а я осталась. Хотела в ту сторону идти, а люди уже кричат: «Помогите!» под бетонным завалом. Потом я выскочила… Муж сестры тоже вышел, а она нет. Ни на что уже не надеемся - только бы ее тело нашли. Зубрилова ее фамилия, Галина зовут...

Тем временем замминистра здравоохранения обнародовал актуальный на тот момент список опознанных жертв - в том порядке, в каком их доставляли из «Адмирала»: Умут Ташмамаева (35 лет), Ленар Сафин (32 года), Хаитиллохон Хикмуллохони (19 лет), Алишер Давронов (19 лет), Косимджон Тураев (43 года), Парвиз Пашаев (19 лет), Эльмат Риоев (30 лет), Азат Фасхутдинов (27 лет). И сказал, что в морг доставлены еще тело неизвестного мужчины и фрагменты двух тел - мужского и женского. Еще Ильдар Фатихов сообщил, что причиной смерти большинства из них стали травматический шок или отравление продуктами горения.

Тем временем перед зданием судмедэкспертизы толпились люди в черном - мужчины с характерной восточной внешностью, которых мы привыкли видеть на базарах шумными и говорливыми. А здесь они молча хлопали друг друга по плечу, одно-два слова звучали, лишь когда мимо проезжал очередной серый микроавтобус и заворачивал за угол, к моргу.



Родственник погибшего 19-летнего Парвиза Пашаева рассказал корреспонденту «ВК», что его нашли в четверг в 22.03 в пяти метрах от четвертого входа в «Адмирал». Он помогал отцу, отец успел выбежать... В субботу тело парня самолетом увезут на родину - в Азербайджан.
Тело Парвиза - одно из четырех, которые, по словам Ильдара Фатихова, должны были выдать родственникам сегодня. До этого было выдано только одно - преподавателя КФУ Ленара Сафина, сына завкафедрой юридического факультета Завдата Сафина...

На вопрос корреспондента «ВК», были ли шансы выжить у испытавших травматический шок под завалами, Фатихов отвечать отказался. А вопрос этот не праздный. По словам очевидцев, первые две пожарные машины подъехали к «Адмиралу» лишь спустя примерно полчаса после того, как из кафе повалил дым и прозвучали крики о пожаре.

«Приехали без воды, разворачивались не спеша, тушить начали тонкой струйкой, - рассказала корреспонденту «ВК» Альбина Нигматзянова, у которой на пожаре погиб родственник. - И завалы сразу разбирать не пошли, вечером после пожара прекратили все работы и возобновили их только на следующее утро, причем поздно, часам к десяти».

Другой очевидец, Алишер Усманов, утверждает, что во время эвакуации сотрудники МЧС помешали им вытащить знакомого из завала, пообещав, что вытащат сами. Но больше своего знакомого они не видели, хотя долго ждали у входа в надежде, что его вынесут. «Он живой был, кричал, когда нас прогнали спасатели», - уверяет Алишер.

В то, что спасатели не предпринимали попыток спасти людей, поверить, конечно, трудно. А в том, что у них нет для этого необходимых средств, многие убедились, увидев 12 марта, как лопнул стальной трос, с помощью которого сотрудники МЧС пытались обрушить остатки стены «Адмирала». «Что ж у них за трос-то?» - отреагировала толпа.

А самый главный вопрос, который сейчас у всех на устах, - куда смотрели и чего ждали сотрудники МЧС более полутора лет, которые прошли с первой проверки «Адмирала» в мае 2013-го? Почему инспекторы Госпожнадзора, которые за выкуренную в неположенном месте сигарету штрафуют, не били тревогу?

Отвечая сегодня на вопросы «ВК», начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин заявил, что дежурный караул прибыл на пожар через четыре минуты после вызова, что все прибывавшие на пожар машины были заправлены водой полностью, а некоторые проблемы возникли после того, как они ее израсходовали. Пожарный гидрант, из которого должна была поступать вода, оказался заморожен, его пришлось очищать от снега и льда, а когда очистили, оказалось, что вместо положенных четырех атмосфер давления он обеспечивает едва половину атмосферы.

Водопроводная сеть в районе ТЦ «Адмирал», по словам Хабибуллина, не обеспечивала необходимого количества воды для тушения. По этой причине потребовалось привлечение 14 автоцистерн, пожарного поезда, вертолета МЧС России и городской водополивочной техники. Выяснилось, и почему пожарные вначале бросили основные силы на пристрой - там лопнула газовая труба и образовался факел.

Хабибуллин опровергает утверждение, что в первую ночь после пожара спасатели не работали: «Первых четверых погибших нашли именно тогда. Но на первоначальном этапе разбора конструкций затруднявшим фактором стало интенсивное горение внутри здания и угроза повторных обрушений». А рассказы о спасателях, не спасавших людей, по его заверениям, подтверждения не нашли.

Начальник ГУ МЧС по РТ также объяснил, что добиваться закрытия рынка «Адмирал» после выявленных там серьезных нарушений правил пожарной безопасности - задача прокуратуры, а не его подчиненных. И тем более они не могли повлиять на решение судебного пристава завершить исполнительное производство.

- Мы, когда из «Новой Туры» перебирались в «Адмирал», думали, что там такого быть не может. Даже когда горело, люди говорили: "Здесь перекрытия бетонные, не обрушатся", - сказала сегодня корреспонденту «ВК» сестра погибшей в «Адмирале» Галины Зубриловой.

По ее словам, смертельно опасное торговое место площадью в 3 квадратных метра их семья купила за 100 тысяч рублей и еще 25 тысяч ежемесячно платила за аренду: «Мест таких на рынке - не сосчитать, неужели им этих денег не хватило, чтоб по-людски все сделать?»...

Фото автора