Смерть затаилась на крыше сложной конфигурации

Инна СЕРОВА
Смерть затаилась на крыше сложной конфигурации

Вчера практически на пороге родного предприятия погиб 43-летний начальник участка МУП "Метроэлектротранс" Альберт Хисамов. Примерно в 11.00 со скатной крыши восьмиэтажного дома №8 по улице Эсперанто, в котором располагается администрация предприятия, сошел пласт льда. По словам гендиректора Метроэлектротранса Асфана Галявова, ледяная глыба упала на тротуар, от нее отлетел кусок и попал прямо в висок Хисамову.

Мужчина погиб мгновенно. По словам начмеда городской станции скорой помощи Марины Ворониной, к моменту прибытия медиков на место происшествия пострадавший был мертв. По факту гибели Альберта Хисамова вчера в Центральном МРСО СУ СКР по РТ началась доследственная проверка. А Асфан Галявов сообщил корреспонденту "ВК" о готовности предприятия помочь семье погибшего подчиненного:

- Мы готовы немедленно оказать денежную помощь семье, а двум его детям материально помогать вплоть до совершеннолетия.

Руководитель Метроэлектротранса говорит, что сам не понимает, как могло такое вообще случиться:

- Снег с крыши мы регулярно убираем, следствию уже представили документы, что за последний месяц очищали ее два раза. Кроме того, и крыша, и водостоки подогреваются, так что там вообще не должны скапливаться снег и лед. Возможно, наледь образовалась где-то в недоступном для уборки месте, ведь кровля у нас скатная и очень сложной конфигурации...

По словам Галявова, строилось это здание по проекту 2004 года, выполненного институтом Казгражданпроект, и вопросы безопасности при проектировании учитывались - отсюда и подогрев кровли, и ограждения на карнизах для задержки снега. Почему они не сработали, теперь разберется следствие.

А пока на кого-нибудь еще не рухнула смертельная глыба, стоит вспомнить, что скатные кровли сложной конфигурации, которые при нашем климате представляют прямую угрозу для прохожих, имеет едва ли не абсолютное большинство зданий, построенных в центре Казани. В последние два десятилетия на них у архитекторов пошла повальная мода. В таких зданиях размещены сотни фирм, магазинов, предприятий общепита. К примеру, на Эсператно, 8, кроме Метроэлектротранса, "прописаны" еще банк, турагентство, столовая. Так что, уважаемые казанцы, прежде чем зайти куда-нибудь перекусить или заплатить по счету в банке, смотрите на крышу и оценивайте все риски. Весна-то только начинается, и лед на сложных участках крыш образуется каждую ночь.