Смотря с чем сравнивать: в Татарстане подвели хорошие и плохие итоги сдачи ЕГЭ

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Смотря с чем сравнивать: в Татарстане подвели хорошие и плохие итоги сдачи ЕГЭ

Хуже, чем в прошлом году, но лучше, чем в среднем по России, сдали в этом году ЕГЭ татарстанские выпускники. Особенно отличились в знании «недружественного» английского, заработав средний балл 80,39. Но не обошлось и без ложки дегтя: три одиннадцатиклассника были удалены с экзаменов за шпаргалки, 77 завалили обязательные ЕГЭ и в итоге остались без аттестатов, а пять человек на семейном обучении вообще не явились на сдачу экзаменов. 

В этом году единые госэкзамены в Татарстане сдавали 17 452 человека, из которых 16 153 - выпускники текущего года. На сегодняшнем брифинге в кабмине, посвященном предварительным итогам сдачи «единых», глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин отметил, что средний балл ЕГЭ по разным предметам в республике вновь оказался выше среднего по стране. В частности, русский язык сдали на 72,82 балла, профильную математику - на 64,07, химию - на 61,57, физику - на 59,30. А самый высокий балл наши выпускники набрали по английскому (его сдавали 2 062 человека) - 80,39. 

- Средний балл ЕГЭ по русскому языку превышает среднероссийский показатель на 4,5 балла. В прошлом году разница составляла 3 балла. Средний республиканский балл по профильной математике почти на 8 выше общероссийского, - похвалился министр, отметив, что лучшие результаты по русскому языку показал Бугульминский район (средний балл 78,33), а по профильной математике - Верхнеуслонский район.

Средний балл татарстанских выпускников по базовой математике составил 4,39 (этот экзамен не засчитывается при поступлении в вузы, но нужен для получения аттестата, поэтому результаты оценивают по пятибалльной шкале).

Сообщив хорошие новости, министр перешел к плохим. Как выяснилось, несмотря на то, что на общероссийском фоне наши выпускники выглядят весьма неплохо, по сравнению с прошлым годом их средний балл понизился по таким предметам, как русский язык, физика, биология, информатика, география и литература. 

Кроме того, количество желающих сдавать ту же физику по сравнению с 2021 годом сократилось на 1,5 тыс., а профильную математику выбрали почти на 2 тыс. человек меньше. В итоге технические вузы Казани даже испугались, что останутся в этом году без первокурсников.   

- Отмечается снижение количества участников ЕГЭ по этим предметам, растет количество двоечников. И все это происходит в период востребованности и развития инженерно-технического образования, которое требует абитуриентов с хорошей подготовкой именно по этим предметам, - посетовал Хадиуллин. - Мы возьмем этот вопрос на особый контроль, видимо, недостаточно использовали возможности профильного обучения, профильных классов. 

Число 100-балльных результатов по итогам ЕГЭ-2022 уменьшилось в Татарстане до 218 (на 38 меньше, чем в прошлом году). Больше всего выпускников набрали максимум на экзамене по русскому языку - аж 88 человек. На втором месте ЕГЭ по литературе - 39 стобалльников, на третьем - экзамен по химии, где наивысший результат продемонстрировали 24 выпускника.

Если 100 баллов по одному предмету набрали 190 человек, то сразу по двум - 14 (в 2021 году двухсотбалльников было 11). В августе все умники и умницы получат премии: за 100 баллов по одному предмету - 15 тыс. рублей, за 200 баллов по двум - 25 тыс. рублей. Кроме того, выпускники-двухсотбалльники смогут 19 августа пообщаться с Рустамом Миннихановым в рамках традиционной педконференции, которая в этом году пройдет в Зеленодольске. 

Говоря о нарушениях на экзаменах в этом году, глава Минобрнауки РТ отказался называть районы, в которых они были зафиксированы. 

- Это не запрещено озвучивать, но мне кажется, что неэтично. У нас было три удаления с экзамена, как и в прошлом, - за шпаргалки. И очень жаль этих ребят, потому что таким поступком они сами у себя украли целый год и лишились возможности поступать в тот вуз, который выбрали, - посочувствовал Ильсур Хадиуллин тем, кого поймали с поличным. - Мне кажется, что ученики стали более сознательными, но все же еще раз обращусь к школьникам и их родителям: не рассчитывайте на вспомогательные средства и не думайте, что на экзамене вам кто-нибудь поможет выкрутиться. У вас есть только вы и ваши знания.

Пожалеть остается и тех, кто завалил ЕГЭ по обязательным предметам - русскому и базовой математике и, соответственно, не получил аттестат о среднем образовании. Двоечников по республике набралось 77 (0,48% от общего количества выпускников школ). Им предстоит пересдача в сентябре - 64 неаттестованных выпускника будут повторно сдавать экзамен по математике, остальные - по русскому языку.

Также министр высказался по поводу учеников, которые выбрали вместе с родителями разрешенный законом формат семейного обучения и изучали школьную программу на дому: сразу пять таких выпускников не явились на ЕГЭ, которые они должны сдавать вместе со всеми.

- Испугались! - сделал вывод министр. - Я так понял, что ребята растерялись и решили просто не идти на экзамены. А ходили бы в школу, как все остальные, им бы не дали разволноваться. Школа - это лучшая площадка для развития ребенка, там у него и учителя, и соратники, и горячее питание, и дисциплина. Приходите в школу, тогда и знания, и воспитание будут полноценными. Это лучше виртуальной реальности на семейном обучении, где дети просто вырваны из социума.