«Смотрящие» платных парковок Казани: «Нас ненавидят так же, как гаишников»

Дарья СУББОТИНА
«Смотрящие» платных парковок Казани: «Нас ненавидят так же, как гаишников»

Клеят бумагу, скотч, вешают хитроумные замки или просто скручивают номера на своих машинах казанские автомобилисты для того, чтобы не платить за  парковку в центре. Городские власти стараются не отставать от ушлых автовладельцев и регулярно выпускают в рейды пеших инспекторов, призванных разоблачить хитрецов и примерно наказать. В один из таких рейдов со «смотрящими» платных муниципальных парковок сходила и корреспондент «Вечерней Казани».

МАШИНУ ЛЕГКО ОБМАНУТЬ, А ЧЕЛОВЕКА - НЕТ

Платные муниципальные парковки в Казани появились в 2015 году. На сегодня количество  машино-мест на них успело увеличиться с первоначальных 1250 почти до 3000, плата за место в зависимости от расположения парковки варьируется от 30 до 70 рублей в час. По данным исполкома, примерно до середины 2017 года проблем с оплатой на парковках не возникало.

- Но потом люди научились хитрить, поняли, что у нас контроль за оплатой осуществляется в автоматическом режиме - ездит машина с комплексом фотофиксации, и начали закрывать от нее номера. Машина ведь не может остановиться, чтобы  снять с номера бумажку, -  рассказал «ВК» о трудностях в работе платных парковок зампредседателя комитета по транспорту исполкома Казани Марат Хисамутдинов.

- Тогда мы добились, чтобы у нас в штате появились четыре пеших инспектора, которые ходят по парковкам, очищают номера и фотографируют автомобили нарушителей на планшеты, в которые вмонтированы мобильные комплексы фиксации нарушений. 

За год работы пешие инспекторы парковок успели заметить: чем дороже автомобиль, тем больше вероятность, что его владелец, поставив «железного коня» на платную парковку, прикроет госномер тряпочкой, бумажкой либо металлизированным скотчем.


- Скручивание номера - следующий этап «развития» наших автомобилистов, - констатирует Хисамутдинов. -  Но мы этот вопрос тоже проработали, и теперь штрафы владельцам выписывают по VIN-номеру, который есть на лобовом стекле и по которому ГИБДД может вычислить владельца, - продолжает Хисамутдинов.

Однако автомобилисты, поняв, в чем подвох, в последние месяцы приноровились закрывать и VIN-номера. К тому же такой номер указан на стекле не у всех авто: например, на старых отечественных машинах он находится под капотом.

Эвакуировать машину только за то, что у нее закрыты номера, нельзя. Поэтому инспекторы парковок звонят в таких случаях в 112: дескать, нашли подозрительную машину, а вдруг у нее внутри взрывчатка? Увидев, что на место съехались экстренные службы, водитель, как правило, прибегает к своему автомобилю – инкогнито раскрывается, протокол составляется.



«НЕ СНИМАЙТЕ НАШИ ЛИЦА!»

- Вы только наши лица, пожалуйста, не снимайте,  нам и так достается, поверьте! – дружно попросили корреспондента «ВК» инспекторы парковок, когда мы пошли обходить парковки на Большой Красной, Театральной, Межлаука, Наджми… - Нас ненавидят так же, как гаишников: кому хочется платить 2,5 тысячи за неоплату парковки? Кто-то начинает кричать: мол, вы не имеете права подходить к моей машине, это моя собственность; кто-то пытается обвинить, что мы их машину поцарапали, когда бумажку, которой номер был закрыт, срывали. Бывало, что и кольцом окружали по десять человек, слава богу, до драки дело не дошло.


Тем не менее в день четверо инспекторов «собирают» примерно 200 штрафов, а иногда и больше. Маршруты каждый день разные, чтобы автомобилисты не привыкали и не могли подстроиться.

- А то еще вот какой хендмейд студенты придумали: берут пластину алюминиевую, сгибают, делают две дырочки, надевают на госномер и закрывают на маленький  замочек. Все — эту конструкцию никак не уберешь, как ни двигай, номер целиком не видно, - рассказывает один из инспекторов, пока мы обходим парковку на Театральной. – Да что я вам говорю? Вот же она, эта конструкция! Вот замочек, а ключик у владельца.


Однако повесить такую конструкцию в силу технических особенностей можно только на передний госномер, поэтому задний владелец серой «Киа-Рио» просто свинтил. VIN-номер тоже оказался частично скрыт какой-то пластиной. В общем, изобретательный автовладелец оставил инспекторов с носом.

Уйти от наказания за неоплату парковки удается и тем, кто успевает  уехать с «места преступления», не дав инспекторам сделать второе, контрольное фото (по правилам нарушение фиксируется повторно через 15 минут – вдруг человек за это время успеет заплатить). 

НА КАЖДЫЙ ЗАМОЧЕК НУЖЕН СВОЙ КЛЮЧИК

Пройдясь по обеим сторонам Театральной, мы отправились на парковку возле памятника Ленину на площади Свободы.

- Вот эти машины - «Тойота», «Рено-Колеос» - стоят тут постоянно, - показывает инспектор. – Владельцы скручивают номер только со стороны дороги - знают, как ездит наша патрульная машина. Но мы-то можем зайти с другой стороны. Вот они, номера!


В это время к одному из авто без заднего номера подошел молодой человек, видимо, владелец, хотел отъехать. Но, увидев патруль, тут же решил ретироваться.

- Зачем номер сняли? - спрашивает у него инспектор.

- Я не снимал.

- А кто снял? Это ваша машина? Куда вы уходите?

- Я не знаю кто, не моя, - сказал парень, щелкая сигнализацию на авто.


Тем временем другие молодые люди, которые, судя по костюмам, работают в расположенных поблизости госучреждениях, заинтересовались происходящим:

- Если машина без номеров стоит, что с ней бывает? - спрашивает мужчина.

- Штраф точно так же, по VIN-номеру, - отвечает инспектор.

- А VIN где возьмете?

- На лобовом стекле.

- А если его там нет?

- Другой метод применим – эвакуацию, - припугнул инспектор.


К слову, на парковках около мэрии, кабмина и Госсовета тариф самый высокий — 70 рублей. По словам зампреда комитета по транспорту Марата Хисамутдинова, в этом во многом повинны неплательщики, которые занимают места бесплатно, создавая высокий спрос на оставшиеся. 

-  Мы ведь каким образом регулируем спрос — повышаем цену. Если нет денег платить — ставь машину подальше, где парковка дешевле, но 5 минут пешком придется пройти. Не хотят! Такие хулиганы не только себе хуже делают, но и другим,  добросовестным автомобилистам. Да, тарифы в 50 и 70 рублей, наверное, не очень комфортны для автовладельцев. Но мы исходили из того, что здесь не надо стоять целый день, здесь надо сделать свои дела быстро и уехать. Люди говорят, что они тут работают и вынуждены ставить машину на весь день, но платить такие деньги за парковку у них нет возможности. В таком случае почему бы не ездить на работу на автобусе?..

Фото автора