Сначала экзамен, потом смерть

ВК
Сначала экзамен, потом смерть

Жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти Романа Кудосова рассмотрит завтра Приволжский райсуд Казани. 28-летний мужчина хотел служить в отделе специального назначения (ОСН) УФСИН по РТ,  но  умер 13 ноября 2012 года после тестового рукопашного  боя с  опытными  сотрудниками  "тюремного  спецназа".

Роман Кудосов уже успел пройти медкомиссию, психодиагностическое исследование и по этим параметрам был признан годным к службе в отделе спецназначения. Утром 13 ноября он сдавал тесты на физическую выносливость, в которые входил 4-раундовый рукопашный бой с действующими бойцами спецназа УФСИН. Во время 3-го из этих спаррингов Кудосов отказался от продолжения боя, вероятно, почувствовав себя плохо. Он жаловался присутствовавшей на испытании медсестре на головную боль и боль в ногах, однако на это не обратили внимания. Кудосов самостоятельно отправился домой, где тем же вечером  был найден мертвым.

Судебно-медицинское исследование показало, что смерть 28-летнего мужчины наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, отека и дислокации (смещения) головного мозга. Кроме того, у него обнаружились отек спинного мозга и легких, а также многочисленные повреждения мягких тканей тела. Вдова Романа Кудосова решила, что все это было следствием некорректного проведения испытания в учебном центре УФСИН, и обратилась за юридической помощью в Казанский правозащитный центр. 

По материалам доследственной проверки, проведенной СУ СКР по РТ, в ходе спаррингов спецназовцами наносились Кудосову "не менее 1 - 2 ударов руками в защищенные участки головы". Один из этих  спецназовцев незадолго до того стал призером ведомственных соревнований по единоборствам.

Однако следователь сделал вывод, что схватки двух опытных бойцов с одним кандидатом были соревнованием на равных, поскольку спецназовцы "профессиональными навыками каких-либо боевых искусств не владеют, каких-либо спортивных званий не имеют"... В иных обстоятельствах такое заключение их наверняка бы сильно обидело, но в данном случае они были не в претензии: СУ СКР отказало в возбуждении уголовных дел в отношении них за причинение смерти по неосторожности (поскольку они, по мнению следователя, "не предвидели, не могли и не должны были предвидеть наступление смерти другого человека, в связи с чем уголовная ответственность за случайное причинение смерти исключается").

Был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела и в отношении начальника ОСН УФСИН по РТ по статье "халатность". Правозащитники же обращают внимание на то, что следствие, снимая с главного "тюремного спецназовца" ответственность за несоблюдение процедуры испытания кандидата, проигнорировало  ряд важных обстоятельств. А именно, что по приказу УФСИН России при таких испытаниях обязательно должен присутствовать врач, чего в данном случае не было. Вероятно, поэтому никто не смог профессионально оценить характерные жалобы Кудосова, указывавшие на серьезные травмы. Для пострадавшего даже не вызвали скорую помощь.

Впрочем, последнему вряд ли стоит удивляться: привычка. К заключенным, испытавшим приемы "тюремного спецназа", скорую ведь тоже обычно не вызывают...