Сначала карбонара, потом диарея: мама восьмилетнего казанца считает, что ее сын попал в больницу с кишечной инфекцией и гепатитом из-за ужина в семейном кафе

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Сначала карбонара, потом диарея: мама восьмилетнего казанца считает, что ее сын попал в больницу с кишечной инфекцией и гепатитом из-за ужина в семейном кафе

Попал в инфекционную больницу с букетом диагнозов восьмилетний мальчик из Казани после того, как, находясь на отдыхе в поселке Васильево, поужинал вместе с мамой в кафе. Мать ребенка считает, что во всем виноваты недоброкачественные продукты в блюдах, которые они отведали. А директор точки общепита уверяет, что ее заведение непричастно к этой странной истории болезни. «У нас полный порядок, мы готовы к любым проверкам!» - заявила она «Вечерней Казани». Тем временем Роспотребнадзор проверять кафе не спешит.

Всю прошлую пятницу, 19 августа, мама двоих детей Лия Гильмутдинова провела вместе со старшим, восьмилетним сыном - они много гуляли, катались на велосипедах, купались в речке. Около шести вечера, уставшие и голодные, решили зайти в местное кафе, где до этого уже не раз бывали.

- Мы с детьми живем в Казани, а в Васильево приезжаем погостить к моим родителям, - пояснила Лия корреспонденту «ВК». - В кафе «Территория отдыха» до этого уже заглядывали раза три-четыре. Обычно брали пиццу и какие-нибудь прохладительные напитки. В этот раз официантка посоветовала попробовать что-нибудь из горячих блюд.

Женщина заказала себе пасту карбонара, ребенку - манты и хачапури, также в заказе были ягодный морс и пицца. Лия отметила, что ей показался странным вкус сыра в пасте, будто бы он несвежий.

- Паста стоила достаточно дорого - 320 рублей, я подумала, что это просто какой-то особый сорт сыра, и продолжила есть. Сын тоже попросил попробовать из моей тарелки - съел пару ложек. Свои манты он недоел, я ему помогла. Там сметана мне показалась странной, какой-то кислый вкус у нее был.

Высказывать претензии работникам заведения, расположенного в одноименном детском центре, женщина не стала, туда как раз приехала большая группа детворы, и официантка едва успевала курсировать между столиками. Поэтому мама с сыном просто закончили трапезу и ушли.

- Плохо нам стало примерно в 11 часов вечера, сначала у меня появились головокружение, слабость, потом рвота и диарея. Затем и у сына резко ухудшилось состояние. Если бы во время ужина в кафе я не заметила ничего странного, несвежего привкуса у сыра, сметаны, я бы посчитала, что у ребенка банальный ротавирус, руки плохо помыл, например. Но тут пазл сложился.

Женщина сразу начала лечить себя и ребенка в домашних условиях. Приняла и дала сыну активированный уголь и препарат от диареи. Но если ей самой они быстро помогли, то мальчику с каждым часом становилось только хуже, к вечеру субботы рвота была каждый час, из-за слабости он не мог самостоятельно встать с кровати.

- В воскресенье утром дедушка отвез нас в поликлинику по месту прописки в Казани, там дали направление в Республиканскую инфекционную больницу, - продолжает Гильмутдинова. - Мне пришлось оставить ребенка в больнице одного, ведь у меня есть еще малыш, которому 1 год и 3 месяца. На следующее утро мне позвонил врач и сообщил, что по результатам анализов у моего мальчика коронавирус, гепатит А и кишечная инфекция.

По словам Лии, она была в шоке от такой информации - еще пару дней назад ее сын бегал веселый и счастливый, готовился к 1 сентября, и ничто не предвещало беды.

Ко вторнику по результатам повторных анализов «гепатит А» сменился на «реактивный гепатит», остальное - без изменений. УЗИ показало, что у ребенка серьезно увеличена печень, его оставили в больнице пока до ближайшей пятницы.

- У сына ужасный стресс, он впервые оказался в больнице без мамы, ему уже столько дней плохо, - переживает Лия.

По словам женщины, у нее нет полной уверенности в том, что ее ребенок слег из-за ужина в кафе, но других объяснений случившемуся она найти не может, поэтому поделилась своей печальной историей в соцсетях. А на следующий день ей позвонили из зеленодольского отдела Следственного комитета.

- Я им сказала, что нахожусь уже в Казани, у меня на руках маленький ребенок, никуда поехать не могу. Поэтому они опросили меня по телефону, и я рассказала все как было, - говорит мама двоих детей. - А во вторник со мной связалась директор «Территории отдыха». Начала говорить, что у них в кафе все отлично, есть все сертификаты, лучшие поставщики. Вместо извинений с насмешкой спросила: «Вы реально думаете, что кишечные болезни появились из-за прокисшей сметанки?». Я просто ответила, что мой ребенок попал в больницу, пусть во всем разбираются следственные органы.

На вопрос корреспондента «ВК», почему она не стала обращаться в Роспотребнадзор, Лия Гильмутдинова ответила, что считает, что Следственный комитет (где сейчас проводят доследственную проверку по факту заболевания восьмилетнего посетителя кафе «Территория отдыха) сам во всем разберется, а с ее стороны достаточно лишь рассказать о случившемся в соцсетях и СМИ.

В свою очередь владелица и директор «Территории отдыха» Альфия Арефьева уверяет, что их заведение непричастно к заболеванию ребенка кишечной инфекцией и гепатитом. По ее словам, после того, как мама мальчика поделилась своими подозрениями в соцсетях и в кафе принялись названивать журналисты, сотрудники просмотрели записи с видеокамер в зале и обнаружили, что мальчик плохо себя чувствовал уже на момент их с мамой визита.

- Он лежал головой на столе, потом прилег на диван, видно, что ему было не очень хорошо. Мама сейчас говорит, что он попробовал у нее пасту, к которой у нее были какие-то претензии. Но на видео очень хорошо видно, что ребенок к пасте даже не притрагивался, мама сама ее съела, - отметила Арефьева в разговоре с корреспондентом «ВК». - Я готова предоставить это видео проверяющим органам. Мы очень дорожим своей репутацией, работаем с официальными поставщиками, у нас есть все накладные, все сертификаты качества. Кроме того, гости могут в любой момент посмотреть, что происходит на кухне, из чего готовят блюда, есть ли у поваров униформа, перчатки. За 2,5 года работы на нас не было ни одной жалобы. Я сама мама троих детей, все они в прошлую пятницу были рядом со мной на работе, ели у нас в кафе, и с ними все в порядке. Вообще, родители прекрасно знают, что дети могут подхватить инфекцию где угодно - в общественном транспорте, на игровой площадке, в речке. Почему именно наше кафе попало под удар, я не понимаю. Буду добиваться справедливости. Пока что с проверкой к нам никто не приходил, но мы готовы к любым проверкам!

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в Управлении Роспотребнадзора по РТ, почему их специалисты до сих пор не вышли с проверкой в кафе «Территория отдыха». Как выяснилось, потому, что в ведомстве не привыкли черпать информацию из соцсетей, как это делают следком и прокуратура, а работают с официальными источниками. «Никаких экстренных извещений к нам не поступало», - получили мы ответ.