«Сначала все были «за», а потом один папа написал в прокуратуру»: в казанских школах опасаются запрещать мобильники на уроках
Очередную попытку запретить школьникам пользоваться мобильными телефонами на уроках предпринял Минпрос РФ. Мера, озвученная пока только на словах, вызвала переполох среди родителей - как же детям без телефонов, если они с ними практически срослись? Как выяснила «Вечерняя Казань», до тех пор, пока сверху не спустят официальный приказ, отбирать мобильники на уроках не будут, при этом в ряде казанских школ их запретили уже давно, а в некоторых уже успели об этом пожалеть.
«Мобильные телефоны с этого учебного года на уроках использовать не допускается, чтобы телефоны не отвлекали школьников от занятий», - заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на общероссийском родительском собрании в канун 1 сентября, сославшись на санитарные правила и нормы.
Отметим, что с 2021 года действительно действует принятый Роспотребнадзором СанПиН, запрещающий использовать в учебных целях гаджеты с маленьким экраном вместо компьютеров и планшетов, поскольку от этого портятся зрение и осанка. Но многие ли про этот запрет знают и многие ли школяры используют смартфоны на уроках в учебных целях? Кстати, министр Кравцов отметил, что сам купил своей дочке первый телефон в 14 лет - обычный, кнопочный, чтобы без всяких там соцсетей.
Слова федерального министра вызвали у родителей бурную реакцию. Одни одобряют запрет, другие категорически против него. А вдруг возникнет экстренная ситуация и ребенку нужно будет срочно связаться с родителями? А как быть тем школьникам, кто с помощью смартфонов контролирует состояние своего здоровья, например уровень сахара в крови? И т. д. и т. п. Кстати, в Роспотребнадзоре поспешили уточнить, что пользование смартфонами на уроках по медицинским показаниям ограничивать нельзя.
- Зачем лишний раз заставлять подростков стрессовать, отнимать у них телефоны, я не понимаю. Дети же сейчас с этими телефонами как одно целое. У них вся жизнь там, так же, как и у нас, взрослых, - учебные пособия, расписание, заметки-напоминания. Гораздо легче вбить в телефон нужную информацию, чем носиться с кучей бумажек, это же очевидно, - поделился с «ВК» своими соображениями отец двух старшеклассников Марсель Самигуллин.
- Моя дочь, в принципе, не достает телефон из рюкзака во время уроков, но, просто имея его рядом, она чувствует себя увереннее. Случись что, у ребенка всегда есть возможность позвонить мне, - волнуется мать десятиклассницы Адиля Сафина, что телефоны у детей начнут отбирать.
Однако несмотря на громкое заявление министра просвещения, переживать родителям не о чем. Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе Минобрнауки РТ, из Москвы не поступало никаких официальных документов и разъяснений по поводу слов Сергея Кравцова, что использовать мобильные телефоны на уроках «не допускается», соответственно, сейчас этот вопрос по-прежнему решается на уровне администрации самих школ и родительской общественности.
Напомним, что управление образования Казани еще в 2016 году настоятельно рекомендовало запретить использование мобильников в школах «в связи со снижением концентрации внимания учеников», а учителям и воспитателям - перестать общаться с родителями с помощью соцсетей и мессенджеров «во избежание искажения информации». И некоторые школы последовали этой рекомендации.
Заместитель директора по воспитательной работе казанской гимназии № 7 Ольга Аракчеева рассказала «ВК», что в 2019 году руководство гимназии совместно с родителями решило запретить детям пользоваться мобильниками на уроках.
- Сейчас все уже к этому привыкли, но мы напоминаем об этом правиле на родительских собраниях, на классных часах, в начале каждого учебного года издаем приказ по школе со ссылкой на рекомендации управления образования. Никаких проблем в связи с этим у нас не возникало, все согласны с этим правилом, - отметила замдиректора. - В начальной школе дети перед началом уроков сдают телефоны учителю, в конце дня получают их обратно, а в средних и старших классах мы полностью полагаемся на ответственность наших учеников - они просто не достают мобильники из сумок во время уроков.
А вот директор лицея № 131 Альфия Хабибуллина осталась недовольна результатами эксперимента по запрету мобильников в стенах своего учебного заведения:
- Пару лет назад мы провели родительские собрания и собрали подписи за то, что учитель имеет право изымать телефон у ученика, если он мешает учебному процессу. Сначала родители были «за», а потом один папа написал заявление в прокуратуру, что мы не имеем права трогать телефон его ребенка ни при каких условиях. Так что больше не трогаем. На сегодня у нас нет официального приказа сверху на эту тему, только устные заявления, к тому же не очень стабильные: один день говорят одно, а на следующий появляются всякие дополнения. Такие двойные стандарты мешают директорам школ.
Активист Родительского сообщества Татарстана (РоСТ) Рая Демидова считает, что запретами на мобильники ничего не добьешься и учителям не стоит посягать на чужую собственность - себе дороже будет.
- В школах нет условий для хранения телефонов. Однажды чей-нибудь дорогой телефон потеряется и возмещать стоимость утерянного имущества придется школе или учительнице, забравшей у детей телефоны, - предупреждает о последствиях активистка. - Или чей-нибудь телефон случайно упадет, у него потрескается экран - оплачивать ремонт придется тому, кто взял телефоны на временное хранение. А представляете, на какие деньги попадет школа, если случайно упадет вся коробка с телефонами?.. Поэтому запрещать и отбирать - это не мера. Конечно, когда дети вместо того, чтобы заниматься, сидят в телефонах - это плохо, просто родители должны это детям объяснить.
Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец уверена, что адекватные родители понимают, что телефонам не место на уроках, и способны объяснить это своим детям.
- Необходимо достучаться до тех родителей, которые не до конца осознают, как телефон вредит учебному процессу, проводить собрания, объяснять все подробно. Я не очень понимаю, как можно реализовать идею со складыванием всех телефонов в один ящик перед уроками, ведь тогда ответственность за их хранение будет возложена на учителя. По-моему, ребенок должен просто убирать мобильник в сумку на время уроков. А школы должны продумать санкции для тех учеников, которые нарушат правило, и родители обязаны администрацию поддержать. Ведь есть же школы, где у администрации и родителей хорошо налажен диалог, и там мобильники во время уроков никто не достает.