«Сначала запишитесь, потом приходите»: казанские школы не торопятся принимать заявления о приеме детей в первый класс

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Сначала запишитесь, потом приходите»: казанские школы не торопятся принимать заявления о приеме детей в первый класс

Приемная кампания в первые классы официально стартовала вчера в Казани. Однако ни в одной из школ, в которых побывала первоапрельским утром корреспондент «ВК» под видом мамы будущего первоклассника, заявление на зачисление не приняли. Мол, сначала встаньте в очередь - электронную - или запишитесь в специальном журнале на вахте. Как выяснилось, некоторые школы начали выстраивать такие очереди «на прием» еще с марта, в результате папы и мамы, которые пришли с документами 1 апреля согласно приказу Минпроса РФ, оказались чуть ли не в хвосте внутришкольной очереди. Казанским школам никто не указ?

Прием детей в первые классы в этом году проходит по-новому. Если раньше все российские школы начинали принимать заявления от родителей дошколят с 1 февраля, то нынче - с 1 апреля. С этого дня и до 30 июня могут нести документы те, кто проживает на закрепленной за школой территории, и те, чьи дети имеют преимущество при зачислении в первый класс (работники прокуратуры, суда, следкома, полиции, военнослужащие). Преимуществом пользуются и дети, у которых в этой школе уже учатся брат или сестра (и проживают по одному адресу). После того как школа зачислит детей «по прописке» и льготников, туда с 6 июля могут подать заявление все желающие. Если останутся свободные места, их тоже зачислят, если нет - значит нет.    

Согласно министерскому приказу подать документы родители могут лично, придя в школу, по почте заказным письмом, а также в электронной форме - через сайт или почту школы или через портал госуслуг.

Вчера утром корреспондент «Вечерней Казани» побывала в трех престижных школах, где каждый год происходит ажиотаж при наборе детей в первые классы, и узнала, что фактически приемная кампания в них началась до 1 апреля.

Так, на вахте лицея № 121 Советского района на мой вопрос, к кому идти с заявлением о зачислении ребенка в первый класс, охранник протянул большой журнал: «Сначала запишитесь на прием. Вот, свободное время - 15 мая и дальше».

- Как 15 мая? А сегодня почему нельзя?

- Такой порядок, - пожал плечами вахтер, убирая исписанный родителями журнал. Как выяснилось, записывать в очередь мам и пап будущих первоклашек в лицее начали еще 22 марта, деликатно назвав эту процедуру «регистрацией».

«Уважаемые родители будущих первоклассников!.. При подаче документов для зачисления в 1-й класс необходимо придерживаться следующей последовательности:
1. Зарегистрироваться на подачу документов в листах регистрации, выбрав дату подачи документов (обращаться на вахту).
2. За пять дней до даты, на которую вы записались в листах регистрации, подать заявление в электронном виде на портале госуслуг.
3. Прийти в выбранный при регистрации день в лицей для подачи документов и написания заявления в бумажном виде».

В начальной школе «шаймиевского» полилингвального комплекса «Адымнар» в Ново-Савиновском районе (бывшая 165-я школа) тоже оказалось не все так просто.  

- А вы получили СМС? - остановила меня на вахте охранница.

- Какое СМС?

- Сначала вы должны зарегистрироваться на сайте школы по ссылке «Подача заявления в 1-й класс», - вежливо начала объяснять сотрудница школы, заглядывая в шпаргалку. - Вам придет сообщение на телефон со временем и датой приема. Тогда и придете с документами.

Тут к нам подошел замдиректора школы Илдар Рахметуллин и посоветовал поторопиться с регистрацией, потому что «на весь апрель запись уже сегодня закрылась» и меня с моим заявлением смогут принять только в мае, если не в июне.

На вопрос, когда открыли регистрацию, мне сообщили: «31-го, в полдень». Оказалось, что тех счастливчиков, которые успели встать в эту невидимую очередь первыми, принимали, как и положено, 1 апреля с документами, но только после 15:00 и строго по списку. Всего в «Адымнар» готовы зачислить 336 первоклассников.

Рядом с лицеем № 35 «Галактика» Приволжского района, куда, по рассказам жителей «Солнечного города», отцы будущих первоклашек раньше приходили занимать очередь затемно с травматами и ножами (так много желающих), было вчера утром на удивление тихо.  

У турникета внутри здания педагоги, которые измеряли вошедшим с улицы школьникам температуру, посмотрели на меня удивленно: «Сегодня только у детсадовцев «Галактики» документы принимаем».

Родители других детишек, как выяснилось, опять-таки должны сначала записаться на прием по телефону и только затем в порядке установленной лицеем очереди прийти с документами.

Корреспондент «ВК», назвавшись мамой будущего первоклассника «по прописке», позвонила в лицей. «Есть запись на 20 апреля», - сообщили на другом конце линии, уточнив, что в первые классы примут только 210 детей.

Вчера же начальник управления образования исполкома Казани Ирек Ризванов в ходе прямого эфира с горожанами высоко оценил старт приемной кампании.

- Вы, наверное, заметили, что в школах нет очередей и ажиотажа? Мы постарались правильно организовать эту работу, - обратился он к аудитории.  

По подсчетам Минобрнауки РТ, в новом учебном году в Казани сядут за парты 19386 первоклассников (годом ранее - 18951), в Татарстане - 54528.