Снаряды сдетонировали в районной администрации

Марина ЮДКЕВИЧ
Снаряды сдетонировали в районной администрации

В Агрызе спустя полтора года после взрывов армейских складов боеприпасов в соседнем удмуртском поселке Пугачево, вызвавших разрушения и эвакуацию райцентра, тлеет скандал. "Освоены" десятки миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов на компенсацию ущерба от взрывов, но до сих пор появляются все новые потерпевшие, утверждающие, что не получили ничего.

О том, что в Агрызе "ходят слухи, бурно обсуждают, "куда ушли деньги, выделенные Москвой"...", не стесняется упоминать уже и местная газета - орган райадминистрации. Впрочем, тут же, под рубрикой "Вносим ясность", публикует убедительный ответ власти.

Что деньги под жестким контролем ушли не куда-то, а исключительно на восстановление объектов соцкультбыта и жилья, а также на выплату единовременной матпомощи пострадавшим (около 13 млн рублей) и компенсаций по случаю утраты ими имущества (около 59 млн рублей). Но "когда многие жители города получили эти выплаты, "проснулись" и остальные агрызцы" - они-то и принялись жаловаться "и в Казань, и в Москву", хотя кто ж виноват, если они сами проспали всю малину?!. Но родная местная власть, пожурив засонь, составила еще один реестр претендентов на матпомощь и попросила у премьера Ильдара Халикова еще денег, и побольше - на этот раз уже 81,6 миллиона. И с нетерпением ждет положительного ответа.

Эту ясность замруководителя исполкома Агрызского района Руслан Иванов внес с чистой совестью. Поскольку номер газеты с такими его разъяснениями вышел 22 февраля, а 19 февраля Елабужский МРСО СУ СКР по РТ уже вынес отказ в возбуждении уголовного дела (копия документа имеется в распоряжении "ВК") в отношении г-на Иванова, которого обвинили в получении откатов с этих самых "взрывных" денег.
В ноябре 2012-го в Агрызский райотдел МВД по РТ обратились двое жителей Агрыза. Первый просил "принять меры к возврату денежных средств в сумме 100 тыс. рублей", которые он 15 августа 2012-го передал замруководителя исполкома Агрызского района Иванову "в качестве поощрения для получения положенных денег по программе, связанной с ликвидацией последствий взрыва арсенала в с. Пугачево".

Будучи опрошен следователем, заявитель рассказал, что в июле 2012 года он получил единовременную матпомощь на свою семью (начислялась из расчета 10 тыс. рублей на каждого члена семьи, у которой имущество пострадало от взрыва). Но вскоре, по словам заявителя, знакомый с ним Руслан Иванов "сказал, что можно получить еще 200 тыс. рублей, но для этого придется отдать половину суммы. Дополнительных документов собирать не нужно". Из контекста понятно, что речь могла идти о другом виде выплат - финансовой помощи в связи с утратой имущества, которая агрызским жертвам пугачевского взрыва полагалась в размере до 100 тыс. рублей на человека.

Дальнейшее, если верить заявителю, было просто: месяц спустя чиновник якобы позвонил ему, сообщил, что 200 тысяч уже лежат у него на счету и распорядился снять и принести 100 тыс. рублей "к нему в кабинет". Житель Агрыза так и сделал, "при этом Иванов Р.В. сказал, что данные деньги нужны для поддержки Агрызского района".

Вторая заявительница также просила вернуть ей деньги, а кроме того, привлечь к уголовной ответственности того же г-на Иванова. Последний в середине августа 2012 г. якобы вымогал у нее 50 тыс. рублей за включение в программу по выплате денег в связи с утратой имущества.

Ее объяснения следователю воссоздают примерно такую же картину событий, что и в первом случае. Получение матпомощи по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи; - старый знакомый замруководителя исполкома сообщает: можно дополнительно "получить 150 тыс. рублей за порчу имущества по старым сданным документам"; - спустя месяц звонок от этого чиновника: "150 тысяч поступили на ее лицевой счет, но сделали это незаконно, и поэтому 50 тысяч необходимо отдать в фонд администрации в помощь школам и детсадам"... Заявительница описала, при каких обстоятельствах названная сумма была ею передана чиновнику из рук в руки.

То, что разные заявители описывают столь схожую схему, могло навести следователей на предположения одно удивительнее другого. Скажем, не объявился ли в дебрях агрызского райисполкома Робин Гуд, изымающий у заблудившихся граждан излишки денежных средств в пользу детей района?.. Хотя самой удивительной, конечно, была бы догадка, что одинаковый способ действий в разных случаях указывает на наличие устоявшейся методики получения откатов с благодарного населения...

К счастью, правоохранителям удалось найти куда более правдоподобное объяснение. Точнее, сам Руслан Иванов объяснил все как нельзя лучше: просто оба заявителя независимо друг от друга испытывают к нему сильнейшую личную неприязнь, почему и возвели на него напраслину. В частности, первый заявитель попросил г-на Иванова без очереди устроить ребенка в детсад, но принципиальный чиновник, перезвонив через неделю, "дал ему понять, что в настоящее время действует электронная очередь, и обойти ее не получится". Ну уж по такому случаю, конечно, любой затаит страшную ненависть.

Вторая история замечательная в своем роде. С будущей заявительницей г-н Иванов познакомился, когда та была простым продавцом в магазинчике. Однажды, как рассказал замруководителя исполкома следователю, его "познакомили с человеком не русской национальности", который предложил чиновнику заняться набором персонала для своего склада... Чиновник исполнил порученное, в частности, устроил к "не русскому" ту свою знакомую. Но вскоре "не русский" исчез, не заплатив ей зарплату и повесив на нее кредит... А бывшая приятельница стала ходить к г-ну Иванову и скандалить, что он "подставил ее на деньги"! А потом и вовсе написала на него заявление. Вот и делай людям добро!

Что же до распределения финансовой помощи между агрызцами, чье имущество пострадало от "пугачевского" взрыва, то проекты распоряжений о выделении этих средств согласно реестру пострадавших действительно готовил замруководителя исполкома Руслан Иванов. Но ведь потом, объяснил последний следователю, эти проекты проверялись исполкомовскими служащими и подписывались самим главой исполкома, так что утверждать, будто г-н Иванов мог как-то того... злоупотребить... тем более единолично... - для таких предположений нет решительно никаких оснований. А на нет и суда нет.

Так попытка "осквернить Иванова Р.В.", как сформулировано в "отказном" постановлении Елабужского МРСО СУ СРК по РТ, провалилась. А в Агрызе надеются на новую порцию "взрывных" денег из Казани...