Снега зимой никто не ждал

Алина ГРИГОРЬЕВА
Снега зимой никто не ждал

С непреодолимыми препятствиями в процессе очистки крыш от снега столкнулись в Казгорисполкоме. И автомобили, припаркованные аккурат под самыми стенами, мешают, и промальпинисты, воспользовавшись ситуацией, безбожно задирают цены, и снег - будь он неладен - все идет и идет... Остается диву даваться, как из шести с лишним тысяч городских крыш рухнули всего-то  пять-шесть...

В положение городских чиновников корреспондент «ВК» вошла во время образцово-показательной инспекции по тонущим в снегу кровлям.

Эсперанто, 12. Громадный дом, украшенный бесчисленными фронтонами и башенками. Снег со скатов сбрасывает бригада промышленных альпинистов. Других на этот сложный участок не возьмут — велик риск сорваться. Впрочем, опасность пострашнее подстерегает внизу — весь двор уставлен дорогими авто.

- Как здесь работать! Если что — управляющая компания попадет тысяч на двести, - сетует зампредседателя городского комитета ЖКХ Альмир Курбанов.  Авто лепятся к самым стенам. Договориться с водителями, по словам Курбанова, не удается.

Точно в подтверждение его слов разгорается скандал: мы мешаем заехать во двор какой-то даме.

- Опять эта ваша показуха! Я всю зиму сама здесь снег убираю! - азартно кричит она. Чиновник почитает за благо отойти.

Беда номер два, рассказывает Курбанов, — дороговизна уборки. В самом начале зимы промальпинисты брали за квадратный метр 10-15 рублей, сейчас просят 50. Одна крыша в среднем обходится в 20 тысяч, в особо сложных случаев доходит до 50 тысяч. Денег, собираемых на текущее содержание зданий, не хватает. Управляющие компании вынуждены тратить средства, предназначенные на другие статьи расхода.

Но круче всего жилищникам насолила погода. Крыши, по словам зампредседателя комитета по ЖКХ, чистят уже третий, а то и четвертый раз за зиму. Не будь больше снегопада — все уберем за неделю, уверяет Курбанов.

В первую очередь расчищают кровли ветхих домов — сороковых-пятидесятых гг. постройки. И те, где толщина снега превышает 50 сантиметров — это максимально допустимая отметка. Кстати, в среднем по Казани снег образовал покров толщиной 1,5 -2 метра...

У начальника управления административно-технической инспекции Рамиля Муллина  — другая версия, почему под тяжестью снега проседают крыши. Не хватает инспекторов. Их на весь город всего 35 человек, а тут еще грипп. Да и составление протокола отнимает кучу времени.

Ревизоры, рассказывает Муллин, предпочитают ограничиться предписанием. Штраф, по словам чиновника (кстати, его прокуратура Татарстана потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности за транспортный коллапс этой зимой) -  не вариант решения проблемы. Кстати, размер штрафа (2-3 тысячи рублей для должностных лиц, 10-30 тысяч — для юридических) заставляет задуматься: а не выгоднее ли жилищникам заплатить штраф? Чистить крышу — определенно дороже. Правда, штраф за повторное нарушение — уже 100 тысяч. Но следующего визита еще надо дождаться... Впрочем, Муллин не теряет оптимизма:

- Ситуация остается сложной, но по крайней мере контролируемой, - докладывает он журналистам. А затем добавляет:

- Никто же не ждал этого снега...

 

DSC_0195

 

DSC_0244

 

DSC_0246

 

DSC_0211