"Снежный плен" как наследие социализма

Анна АЛТЫНОВА
"Снежный плен" как наследие социализма

     Мэр Казани, которого горожане уже месяц склоняют за плохую уборку снега, на деловом понедельнике назвал ответственного за это безобразие. "Система работы по благоустройству, которая действует у нас еще со времен советского прошлого, исчерпала себя", - сказал Метшин.

И велел подчиненным срочно провести анализ этой системы с целью модернизации, что оптимизма, честно говоря, не внушает: по прогнозам синоптиков, уже сегодня на Казань обрушится новая волна снегопадов. Чтобы избавить в будущем Казань от снежных барьеров на дорогах и тротуарах, мэр требует разработать некое комплексное решение. Можно предположить, что дело это поручат специалистам, возможно, даже какого-нибудь маститого института (решают же казанские транспортные проблемы в крупном питерском НИИ), и на будущем снеге кто-то неплохо заработает.

     Это вместо того чтобы потратить деньги напрямую - на решение проблемы, которую мэр уже ясно сформулировал: "У наших главных подрядчиков должна быть спецтехника". Как говорится, не надо академиев заканчивать, чтобы понять: на 18 млн кв. м улично-дорожной сети Казани менее 600 единиц спецтехники, три сотни дорожных рабочих и 200 самосвалов (именно такие цифры звучали в официальных сводках об уборке снега в первые дни нового года) - катастрофически мало.

     И не надо быть химиком и экономистом, чтобы сделать вывод: те странные "противогололедные" материалы, которых на улицы Казани без всякого видимого результата с начала зимы было высыпано более 23,5 тысячи тонн, закупать не следовало. Уплаченные за них деньги не просто выброшены на ветер, а потрачены фактически на приведение в негодность городской системы ливневой канализации: бесполезный зимой песок весной забьет ливневку, и это обеспечит традиционный потоп на улицах.

     Какие "комплексные решения" нужны, чтобы построить в городе еще несколько снегоплавильных станций, если существующая у речного порта уже прошлой зимой не справлялась даже с теми объемами снега, что поступали из Вахитовского района, а нынче вдобавок к 12 традиционным снежным полигонам пришлось открыть еще 14 карт для временного складирования снега?

     Достаточно глянуть летом хотя бы на один снежный полигон (а таковой есть как раз у речного порта рядом со снегоплавилкой, из него в почву и в Волгу все лето сочатся грязные талые воды) - и сразу захочется дать команду строить снегоплавильни. По официальным данным, в Казани имеется 2 тысячи дворников и около 120 единиц малой спецтехники, позволяющей убирать снег во дворах.

     Но во дворах и дворники, и техника встречаются крайне редко, хотя за уборку дворов собственники квартир выкладывают по несколько тысяч рублей в год. Единственное возможное в этом случае "комплексное решение" способен сформулировать любой пенсионер: надо перераспределить деньги так, чтобы они шли на дело, а не на пополнение карманов начальников управляющих и обслуживающих компаний. Вот ведь казус: в декабре замруководителя горисполкома по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Лобов призвал казанцев помочь с уборкой снега и пригласил: мол, обращайтесь в управляющие компании, вам там и лопаты выдадут.

     Излишне говорить, что диспетчер УК Московского района вопросу жильца дома №83а по проспекту Ибрагимова, где взять лопату, очень удивилась: "Какая лопата? У нас что, есть лопаты?!". Читатель "ВК", казанский пенсионер Шаманов, в эти дни пытался устроиться в родное ЖЭУ дворником. Он написал в газету, что ни в ЖЭУ, ни в управляющей компании "Заречье" ему так и не сказали, какую зарплату и за какой объем работ будут платить, а кто же в здравом уме подрядится работать на неизвестных условиях. ...В новогодние праздники МЧС разослало предупреждения об опасности схода снеговых лавин. Оказаться погребенным под толстым пластом снега сегодня можно не только на склоне какого-нибудь дальнего оврага, а на любой проходящей по склону городской улице (Казань - город холмистый). И даже если склона рядом нет, у нас ведь большинство крыш - скатные, и на них сейчас нависли огромные шапки снега, которые никто не убирает, потому что руки не доходят и вообще гром не грянул. Но 6 января только чудом никто не пострадал в лицее №34 на улице Технической, где под тяжестью неубранного снега провалилось 180 кв. м кровли. А 9-го в Альметьевске с дома №15 по улице Толстого пласт снега рухнул на двух подростков. Они, к счастью, остались живы, но у одного - перелом, у другого - ушибы. Вот интересно, начнется массовый сход лавин в Казани - мэр еще одну комплексную программу потребует разработать или все-таки вспомнит советский опыт с хорошей стороны? Ведь было в той системе здравое зерно: за невыполнение должностных обязанностей, которое приводило к ЧП, трагедиям и массовым остановкам транспорта, ответственные лица лишались в комплексе и партбилетов, и регалий, и должностей, и даже - в особо серьезных случаях - свободы.