Снос в Зеленом Бору - дело рук «народных приставов»

Ирина ПЛОТНИКОВА
Снос в Зеленом Бору - дело рук «народных приставов»

На один каменный «теремок» меньше стало в Зеленом Бору. Его, по версии правоохранительных органов, снесли собственники соседних  дач в товариществе «Родник», исполнив таким образом за судебных приставов решение Верховного суда РТ, вынесенное еще в 2013 году. У самих приставов денег на снос не нашлось.

ЗАКРЫЛИ СОСЕДЯМ СОЛНЦЕ

Домик в 20 квадратных метров в лесу и членство в дачном товариществе семье Калашниковых достался от бабушки. В 2009 году ДНТ «База отдыха ветеранов войны и труда «Родник» в очередной раз получили землю  лесного фонда  в аренду на 49 лет, единым участком. Одним из главных условий этой аренды, в соответствии с Лесным кодексом РФ, был и остается запрет на возведение капитальных построек. Но именно такую, в два этажа на крепком фундаменте, с подвалом, Калашниковы возвели в 2010-м на месте подгнившей бабушкиной избушки по собственному проекту.

Площадь нового теремка составила уже 240 квадратов. Но соседям больше проблем доставила высота дома. «Нам закрыли солнце, только тень и холод от этого каменного здания! - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» о событиях пятилетней давности хозяйка одного из соседних деревянных домишек. - Тут все возмущались».

Кроме того, что крепкий дом застил соседям солнце, у них появилась еще одна причина для недовольства: лесник пригрозил расторгнуть договор со всем товариществом.

После этого напуганные дачники единогласно исключили Калашниковых, нарушивших запрет на строительство, из членов товарищества, а те через суд стали добиваться восстановления и в 2011-м получили встречный иск уже от прокуратуры Лаишевского района. «На тот момент суды негативно реагировали на требование сноса - такие иски не удовлетворяли», - вспоминает районный прокурор  Владимир Циома. Поэтому им был подан иск о приведении каменного теремка в соответствие с параметрами его деревянного предшественника, и суд его удовлетворил.

Но поскольку исполнение данного решения оказалось невозможным без сноса, приставы и прокуратура уже в конце 2013-го добились того, что апелляционная инстанция Верховного суда РТ таки обязала Калашниковых снести новый дом. Но он простоял до мая 2015-го...

«МЫ НЕ ОЛИГАРХИ»

Добиваясь исполнения судебного решения о сносе, приставы трижды штрафовали хозяйку Елену Калашникову на общую сумму 5 тысяч рублей, накладывали запрет на ее выезд за границу и на регистрационные действия с авто. Штрафы Калашникова оплачивала, за границу не рвалась, а полные права на машину вернула через суд. Одновременно продолжала оспаривать на всех уровнях приговор своему теремку.

- Вокруг в лесу стоят замки с вертолетными площадками и нарушением всех мыслимых норм законодательства, а тут прицепились к одной семье. Да, они допустили оплошность, но дайте возможность ее исправить - провести экспертизу, разработать проект реконструкции для приведения здания в соответствие с действующим законодательством, - изложил корреспонденту «ВК» свою позицию представитель ответчицы Александр Чернов.

-  Мы не олигархи, муж - инженер, я - бухгалтер, - вторит сама Елена Калашникова -  Проект реконструкции уже находился в разработке, когда  3 июня 2015-го меня уведомили, что снос начнется  20 мая. Мы стали добиваться, чтобы суд приостановил работы, а они узнали об этом и ускорились!.. К 11 июня, когда суд вынес решение о приостановке сноса, три четверти дома превратились в руины. Соседи теперь пляшут на обломках, а мне очень больно. Закон должен быть един для всех. В нашем товариществе есть еще одна кирпичная постройка с гаражом, на одной из соседних баз - особняк на 1000 квадратных метров, и не на чурбачках стоит, так почему к их  владельцам никаких вопросов?!.

ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

В районной прокуратуре претензий к избирательному применению норм Лесного кодекса РФ не признают.

-У нас подавались порядка 15 исков о сносе незаконных строений в ДПК «Боровое», но суд приостановил их до рассмотрения уголовного дела в отношении председателя этого ДПК, - говорит Владимир Циома.

Что касается сноса дома Калашниковой, то поскольку ответчик не исполнял судебное решение сам, сносом должны были заняться приставы: запросить финансирование из Москвы, организовать тендер, провести его, определить подрядчика и по завершении работ и расчета с ним взыскать затраты с неисполнительного должника, объясняет лаишевский прокурор.

-  Такая процедура прописана в законе, а на практике решения о сносе не исполняются годами. И в данном случае денег на его исполнение в бюджете не нашлось. Зато нашлись добрые люди из числа самих дачников, которые организовали работы про проведению сноса, уведомив об этом приставов. Часть разрушенного дома ими уже вывезена, - рассказал Владимир Циома.

Однако имена этих «народных приставов» корреспонденту «ВК» не назвали ни прокурор, ни приставы, ни дачники во главе с председателем. Неизвестны они и собственнице руин. Калашникова собирается судиться с приставами, полагая, что исполнение законного решения суда ими было произведено незаконно - без описи, сметы, проекта, в ее отсутствие. Ответчицу и ее юриста также интересует, куда эти «народные приставы-мстители» после сноса вывезли стройматериалы и новые пластиковые рамы со стеклопакетами...

По данным УФССП по РТ, на данный момент служба занимается исполнением 311 судебных решений о сносе незаконных построек. А с начала 2015 года по республике было снесено 31 незаконное сооружение.