Снова нездорово: к приходу «Кентавра» в Казань в поликлиниках закончился «Спутник Лайт», а в аптеках начали дорожать маски

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Снова нездорово: к приходу «Кентавра» в Казань в поликлиниках закончился «Спутник Лайт», а в аптеках начали дорожать маски

Зря рассчитывали многие казанцы, что тема ковида себя исчерпала и масочный режим с социальной дистанцией больше к нам никогда не вернутся (не говоря уж про злополучные QR-коды). Управление Роспотребнадзора по РТ уже предупредило жителей республики, чтобы держали защитные маски наготове, а в некоторых организациях от сотрудников уже требуют срочной ревакцинации. Одновременно выяснилось, что в поликлиниках всей страны закончилась вакцина «Спутник Лайт», предназначенная для повторных прививок. «Вечерняя Казань» спросила у специалистов, так ли страшен подвид штамма омикрон «Кентавр» и будет ли новая волна COVID-19 такой же разрушительной, как предыдущие.

О том, что заболеваемость коронавирусом в стране выросла за неделю в 1,5 раза и достигла 9 тысяч в сутки, сообщил в минувший понедельник Роспотребнадзор. В Татарстане рост не такой стремительный, но он есть. К примеру, за предыдущие сутки было выявлено 43 случая заболевания. В основном у больных находят штамм омикрон, в том числе его новый подвид, неофициально названный «Кентавром». Про «Кентавр» известно, что он еще более заразен, чем его предшественники, но менее опасен, поскольку поражает верхние дыхательные пути, не представляя угрозы для легких. По прогнозам врачей, в конце августа заболеваемость этим самым «Кентавром» примет в Татарстане массовый характер.  

- В силу мутаций и высокой способности «Кентавра» к распространению, к сожалению, нельзя говорить о том, что те, кто ранее переболел коронавирусом или провакцинировался, не заболеют, - предупреждает главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов. - У нас фиксируются случаи, когда один человек успел переболеть и уханьским штаммом, и омикроном, а теперь вот «Кентавром».

Основная группа риска по-прежнему пожилые люди, страдающие ожирением, те, у кого есть хронические заболевания. Для тех, у кого заболевание протекает тяжело, в 18 стационарах сейчас приготовлено 585 коек. В прошлом году для ковидных больных было задействовано 7300 коек в 57 медучреждениях.  

По словам главного инфекциониста Минздрава РТ Халита Хаертынова, очередной рост заболеваемости коронавирусом происходит сейчас не только в России, но и по всему миру.

- Но хорошая новость в том, что преобладает все же легкая форма болезни. Абсолютное большинство заболевших не нуждается в госпитализации, - отметил Хаертынов в разговоре с корреспондентом «ВК». - Название «Кентавр» звучит угрожающе, но штамм дельта был гораздо опаснее. Однако появление каждого нового штамма приводит к тому, что антитела, которые выработались у нас после болезни или вакцинации, хуже его нейтрализуют.

Тем временем казанцы, узнав о возможности возобновления масочного режима, начали  закупаться средствами индивидуальной защиты. Аптеки и популярные маркетплейсы в последние дни отмечают рост спроса на маски и антисептики. Видимо, отмена всех ограничений настолько обрадовала людей, что они решили немедля избавиться от опостылевших атрибутов пандемии. Приобретать их вновь придется уже по новым ценам.

Тем временем особо добросовестные и осторожные работодатели уже погнали своих сотрудников, у которых после прививки от ковида прошло более полугода, на ревакцинацию от коронавируса.

- На сегодняшний день коллективный иммунитет в республике составляет всего 6%, хотя ранее он был 80%, - привел удручающую статистику Дмитрий Лопушов. - Это происходит потому, что люди, сделавшие первые две прививки, не пришли на ревакцинацию. По нашим подсчетам, 6 месяцев назад в Татарстане вакцинировались 1,5 млн человек, а на ревакцинацию пришли чуть больше 320 тысяч.

Медики призывают несознательных граждан срочно сделать повторную прививку от ковида, пока еще в поликлиниках не образовались очереди. Правда, тут всплыла одна проблема: оказалось, что вакцины «Спутник Лайт», предназначенной как раз для ревакцинации, в Казани нет, как, впрочем, и по всей России - она закончилась.      

Но врачи нашли выход из создавшегося положения и предлагают делать повторную прививку первым компонентом «Спутника V», заявляя, что он идентичен лайт-версии.

- Вы сами можете посмотреть инструкцию к вакцинам и убедиться в том, что это полные аналоги, - уверяет Дмитрий Лопушов. - «Спутника V» у нас достаточно.  

С свою очередь  Халит Хаертынов рассказал «ВК» о еще одном способе вакцинации от ковида, который появился этой весной и подходит тем, кто имеет медотвод, но все-таки хочет защититься от тяжелой формы заболевания.  

- Это пассивная иммунизация, когда вам вводят уже готовые антитела, - пояснил инфекционист. - Для этого у нас есть импортные препараты. Защиты хватает на 6 - 8 месяцев.

Как выяснилось, «пассивные» прививки делают в Республиканской инфекционной больнице, направление на такую вакцинацию надо просить у врача, который дал вам медотвод.