Социальной гостинице нужна постоянная прописка

Ирина ПЛОТНИКОВА
Социальной гостинице нужна постоянная прописка

Срочно менять место жительства пришлось на днях обитателям социальной гостиницы казанского кризисного центра "Надежда". Женщины с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, успели прожить в арендованном доме под Казанью меньше месяца. А потом в доме перерезали электричество, перекрыли воду и газ. По словам волонтеров центра, сделано это было с подачи сельского участкового.

"Участковый в Дубъязах нам так и сказал - жить здесь вам, бомжам, не дам, выселю!" - вспоминает о неприятном знакомстве с представителем власти волонтерка Мария. По ее словам, полицейский был крайне недоволен появлением на подведомственной территории социальной гостиницы, созданной для женщин с детьми и беременных, которым больше некуда податься. У каждой своя история. Одну после детдома облапошили, сфабриковав сделку по продаже квартиры, вторая после ссоры с родней и развода оказалась с ребенком на улице, да еще и беременная, третью волонтерам центра пришлось вызволять у сутенеров на Южной трассе - не хотели отпускать: красавица в положении пользовалась спросом у клиентов. А кого она родит с такой работой и что с ней будет после,  сутенеров не волновало.

В казанской социальной гостинице бесплатно предоставляют не только кров. Там кормят, одевают и обувают, помогают оформить документы, найти работу, устроить детей в садик. Таким образом помогают бывшим выпускницам детдомов, мигранткам, жертвам домашнего насилия, бездомным и их детям. Тем, кто без этой помощи рискует оказаться на улице, на панели и за решеткой. Условие пребывания в социальной гостинице лишь одно - никакого алкоголя, наркотиков и табака. Зависимых сначала отправляют на лечение.

Сейчас среди клиенток соцгостиницы есть две выпускницы детского дома и три ранее судимые женщины. Одна из них, назовем ее Светлана, отсидев два года за кражу золотых украшений, вернулась в Казань с двухлетней дочкой. А брат-наркоман успел продать родительскую квартиру в Казани и переселить свою семью в 11-метровую комнатку. Светлана с дочкой там оказались лишними. "Даже не знаю, где бы мы сейчас были, если бы не услышали об этом центре. Сейчас занимаемся пропиской, потом будем подавать в суд, чтобы вернуть долю за проданную квартиру", - говорит  женщина.

По словам Светланы, после угроз участкового в соцгостиницу в Дубъязах, где вместе с ней проживали еще трое женщин с детьми, сначала наведались сотрудники ПДН с обыском и допросом, а затем приехали энергетики и перерезали электропровода у дома. Хозяин дома также внезапно решил расторгнуть договор аренды. И для ускорения процесса перекрыл воду и газ. К счастью, волонтерам удалось быстро подыскать большую квартиру в Казани, так что на улице постояльцы социальной гостиницы не остались. Кстати, законных претензий со стороны правоохранительных органов они так и не услышали.

- Я с таким отношением со стороны милиции, а еще органов соцопеки, как здесь, лет двадцать назад сталкивалась, в Санкт-Петербурге, когда только начинала работать в этой сфере, - говорит директор кризисного центра, руководитель автономной некоммерческой организации "Ответ" Ольга Каракулова. - Тогда они тоже интересовались: как это вы без нашего разрешения людям помогаете?! Почему у нас не спросили?.. А ведь наша цель - это, в первую очередь, профилактика социального сиротства, чтобы помочь сохранить кровных детей в семье, спасти тех, кого можно, женщин, которые еще бьются, а не тех, которые уже спились!..

К слову, казанский проект по социальной реабилитации женщин с детьми и большими проблемами поддержали в Национальном благотворительном фонде при президенте РФ - выделили миллионный грант на его реализацию. Поддерживают идею и местные спонсоры, без их помощи средств на аренду жилья, еду и одежду не хватило бы. Благодаря спонсорам в начале лета при кризисном центре "Надежда" работали три социальные гостиницы, сейчас их осталось лишь две. А ведь очередь из нуждающихся - свыше 40 человек. Звонки поступают каждый день. Несмотря на то, что основной источник информации о "Надежде" - это "сарафанное радио", проект реализуется всего второй год, а погостить в центре уже успели  более 100 человек, в том числе 60 детей. И это не только татарстанцы, но и приезжие из окрестных регионов и стран СНГ.
Чем насолили обитатели соцгостиницы жителям села Дубъязы, участковый Данис Зарипов объяснить не захотел. В разговоре с корреспондентом "ВК" он лишь подтвердил, что никаких нарушений порядка со стороны "понаехавших", даже тех, что ранее судимы, в Дубъязах не было. А еще категорически отрицал их слова об угрозах выселения. "Никаких конфликтных ситуаций между мной и ними не было, у них был конфликт с хозяином дома", - сказал Зарипов и пообещал не чинить препятствий, ежели вдруг под социальную гостиницу будет арендован другой дом в Дубъязах.

"В перспективе мы надеемся, что удастся получить какое-то помещение, пусть даже недостроенное. Готовы довести до ума и отремонтировать. Вы себе не представляете, скольким людям нужна наша помощь!" - говорит Ольга Каракулова.

На обывательский вопрос, зачем вы этим вообще занимаетесь, она обычно отвечает "зацепило": в 90-х услышала в программе "Взгляд" призыв помочь уличным детям, и во время отпуска она, инженер-технолог по профессии, пошла помогать работникам общественной организации Санкт-Петербурга, которая занималась беспризорниками и малолетними работниками секс-индустрии. Потом поняла, что помогать нужно и их мамам. Был период, когда хотелось бросить это тяжелое дело, вернуться к обычной жизни. Вернулась и поняла, что, если не вкладываешь сердце, не помогаешь кому-то - жить скучно...