Сокровища стали вещдоками

ВК
Сокровища стали вещдоками

В Татарстане задержана группа "черных археологов". Сотрудники ФСБ и МВД без предупреждения наведались на место незаконных раскопок на территории Новочистопольского селища и изъяли у следопытов шесть металлодетекторов, лопаты и солидную добычу: украшения XIII - XIV веков, наконечники стрел, монеты и предметы быта.

Специалистов в области истории и археологии среди задержанных нет, всего их шестеро, все татарстанцы,  сообщил "ВК" пресс-секретарь УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов. По его словам, уголовное дело по статье 243.2 УК РФ (незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания) стало первым не только в Татарстане, но и в Поволжье. Хотя "черных археологов" у нас ловили и раньше. Но к уголовной ответственности их смогли привлечь лишь после появления в Уголовном кодексе в августе 2013 года соответствующей статьи. Теперь черные раскопки - это преступление, за которое могут минимум наказать штрафом до 500 тысяч рублей, максимум - посадить лет на шесть.

Исмагилов подчеркивает, что расследование таких преступлений не случайно возложено на органы госбезопасности: "Представляете, что было бы, если бы ту самую чешскую монету, которая позволила установить возраст столицы республики - Казани, какой-нибудь следопыт украл?" - говорит он. Представитель силового ведомства посетовал, что на древних городищах, курганах и селищах в Лаишевском, Алькеевском, Чистопольском и Алексеевском районах может быть сделано еще немало исторических открытий, если сокровища старины раньше археологов не найдут "черные копатели" - для продажи.