Солистка Казанской оперы Гульнора Гатина: «Я устала умирать каждый день!»

Айсылу КАДЫРОВА
Солистка Казанской оперы Гульнора Гатина: «Я устала умирать каждый день!»

В пятницу в спектакле театра им. Джалиля «Турандот» партию Лиу впервые исполнит солистка Гульнора Гатина. Однако для самой певицы это не дебют: свою первую Лиу Гатина исполнила в Италии. Это была постановка «Турандот», которую осуществила компания AsLiCo. Право в ней участвовать Гульнора выиграла в международном конкурсе молодых оперных певцов Concorso Per Giovani Cantanti Lirici D'Europa.

В жюри конкурса работали директор Венской Штаатсопер Доминик Мейер, артистический директор оперного театра Генуи «Карло Феличе» Джузеппе Аквавива, генеральный директор Оперы Лиона Серж Дорни, артистический директор театра Лисеу в Барселоне Кристина Шеппельман...

- Я только на церемонии награждения победителей конкурса узнала состав жюри, - рассказывает Гульнора Гатина «Вечерней Казани». - Испытала шок, честно вам скажу. А потом поняла, что это даже хорошо, что я не знала, перед кем именно пою на отборочных турах. Они проходили в январе в театре итальянского города Комо. А предотборочные туры конкурса - в Вене, Барселоне, Лионе, Риме, Палермо и Милане. Я выбрала столицу Италии. Помню, я спела в Казани партию Баттерфляй в одноименной опере Джакомо Пуччини, это было 13 декабря 2015 года, и мы полетели с мужем в Рим.

- Ваш муж - профессиональный оперный певец, тенор Рузиль Гатин - тоже участвовал в этом конкурсе?

- Да. На этом конкурсе отбирали вокалистов для нескольких постановок опер:  «Турандот» Пуччини, «Так поступают все женщины...» Моцарта и «Турок в Италии» Россини. Рузиль прошел отбор для постановки «Турка в Италии», его пригласили на роль Дона Нарчизо. А я, как вы уже знаете, прослушивалась на роль Лиу для «Турандот». Для нас обоих конкурс прошел удачно. Более того, когда итальянцы узнали, что мы муж и жена, они решили не разлучать нас: предложили Рузилю участвовать вместе со мной в постановке «Турандот» - исполнить эпизодическую роль одного из трех министров. И он согласился. Тем более что постановка «Турка в Италии» начнется только в сентябре.


- Как долго длился постановочный процесс «Турандот»? И где еще кроме города Комо видели этот спектакль?

- В Комо с режиссером Сильвией Паоли мы работали почти три недели. Потом повезли постановку в турне по Италии: показали спектакль в 28 городах, среди которых Рим, Милан, Неаполь, Парма, Болонья, Бергамо... Гастроли продолжались всю зиму и весну. График работы был довольно плотным, так как кроме участия в репетициях и спектаклях мы брали еще мастер-классы у итальянских педагогов.

- «Мы» - это вокалисты? Вы с Рузилем были там единственными из России?

- Да. В нашей международной команде были вокалисты из Китая и Италии, мы с Рузилем представляли Россию. Объяснить, что это за город - Казань и кто такие татары, нам помогла опера «Турандот». Там ведь среди героев есть свергнутый татарский царь Тимур и его сын - принц Калаф. Доходило до смешного: некоторые меня удивленно спрашивали: не получается ли, что «Турандот» - это татарская опера?



- На каком языке вы, артисты, между собой общались в Италии?

- Я старалась со всеми говорить на итальянском. Рузиль предпочитал общаться на английском. За эти полгода в Италии я неплохо натренировала свой итальянский. Но и приехала не с нулевым уровнем: со мной занимался Алессандро Биччи - пианист и дирижер, преподаватель по вокалу и итальянскому языку. Он сотрудничает с оперными труппами театра имени Мусы Джалиля, Большого театра России...

- Извините за такой вопрос. В течение полугода вы выходили на сцену в роли рабыни Лиу. Не надоело?

- Нисколько. Это одна из моих любимых партий. И знаковых: именно Лиу я приготовила, когда пришла на прослушивание в театр имени Джалиля. Уже под конец итальянского тура призналась мужу: «Я устала каждый день умирать!» Для меня сцена смерти Лиу - очень сильное эмоциональное переживание. Но я для себя сделала вывод: «Играя роль, не забывай: твой герой живет вечно».

- Понравилась ли вам итальянская кухня?

- Честно говоря, поначалу мне было очень трудно без любимого чая и привычных супов. В Италии все пьют кофе или просто воду, а едят пасту, пиццу и салаты. Кстати, самая вкусная пицца - в Неаполе, имейте в виду.

- Гульнора, кто дал вам такое необычное имя?

- Дедушка меня так назвал. Мое имя означает «цветок граната». Я родилась в Узбекистане, а когда мне исполнилось 8 лет, наша семья переехала в Крым. Я окончила Симферопольское музыкальное училище и только потом приехала в Казань, это родной город моей мамы. Поступила здесь в консерваторию, получила диплом, вышла замуж, поступила на работу в театр имени Джалиля... В Казани я обрела дом.

- После вашей первой в Казани «Турандот» поедете, наверное, в отпуск?

- Нет. 15-го я пою в Казани Лиу, а 16-го меня снова ждут в Италии, в городе Орвието. Я буду участвовать в новом конкурсе - на право исполнять партию Мими в опере Пуччини «Богема». Орвието - город для меня особенный: летом прошлого года именно в Орвието, в театре Манчинелли, состоялся мой дебют в заглавной партии оперы «Мадам Баттерфляй»...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА