«Сомнения в беспристрастности»: в Казани ни прокуратура, ни суд уже 10 лет не могут заставить полицейских защитить обманутого при покупке квартиры мужчину

Регина КИРИЛЛОВА
«Сомнения в беспристрастности»: в Казани ни прокуратура, ни суд уже 10 лет не могут заставить полицейских защитить обманутого при покупке квартиры мужчину

10 лет пытается добиться возбуждения уголовного дела обманутый при сделке купли-продажи квартиры 59-летний казанец Асхат Махмутов. Отдав за «трешку» в центре Казани первоначальный взнос в 3,6 млн рублей, мужчина в итоге и денег лишился, и недвижимостью не обзавелся: квартиру продали другому. А предприимчивая продавщица, не вернув первому претенденту его взнос, переехала жить в Иркутск… Притом в полиции криминала в этой истории до сих пор не видят, выдавая на требования Махмутова возбудить уголовное дело по факту мошенничества одно за другим отказные решения. За 10 лет таковых накопилось аж 27. На сторону Махмутова встал и суд, который обязал полицейских прекратить бездействовать, однако выяснилось, что и Фемида стражам порядка не указ.

Как рассказал корреспонденту «ВК» Асхат Махмутов, его мытарства начались в 2012 году, когда он решил купить квартиру для своих дочерей, дабы будущие студентки смогли, во-первых, съехать из дома родительского, а во-вторых, жить поближе к вузам, в которые планировали поступать. Заботливый отец быстро нашел неплохой вариант, который устраивал его во всем: трехкомнатная квартира площадью около 100 кв. метров в центре Казани, на улице Щапова, продавалась за 10 млн рублей.

- Владелицей квартиры была молодая женщина, но с ней я так ни разу и не встретился: с доверенностью от ее имени выступала мать, объяснившая, что дочь-де находится в Иркутске и не может часто приезжать, - вспоминает Махмутов. - Вскоре мы с продавцом заключили предварительный договор купли-продажи, назначив дату сделки на начало декабря 2012 года. При этом квартиру я приобретал в кредит, через банк ВТБ, поэтому сделка проводилась с участием банка, и 3,6 млн как первоначальный взнос были переведены на счет продавца после заключения предварительных договоренностей, но оставались лежать в депозитной ячейке.

Однако в назначенную дату продавец в Росреестр не явилась, сделка купли-продажи не состоялась, а изумленный покупатель узнал, что квартира продана другому человеку (племяннику известной в РТ банкирши) по гораздо более высокой цене. Махмутов счел, что оказался жертвой мошеннической схемы, и поспешил с соответствующим заявлением в отдел полиции «Вишневский», а также обратился в суд с требованием наложить арест на средства, уже лежавшие в банковской ячейке.

Суд удовлетворил просьбу несостоявшегося покупателя, но вскоре без ведома Махмутова продавец это решение отменила через апелляционную жалобу и забрала все 3,6 млн рублей (доступ к ячейке, по условиям договора, имели только продавец квартиры и ее мать, на которую оформили доверенность). А в полиции отказались возбуждать дело - дескать, это гражданско-правовые отношения, поэтому обращайтесь в суд.

Махмутов так и поступил, но прежде у него состоялся разговор с матерью хозяйки той самой «трешки».

- Пригласила она нас, меня и моего тогдашнего юриста, молодую девушку, в ту самую квартиру на Щапова. Мы пришли вдвоем, а в «трешке» собралась, кажется, вся их семья, включая нескольких крепких мужиков, - рассказывает обманутый покупатель. - Мать владелицы заявила, что она готова вернуть мне чуть более двух миллионов рублей, а остальное они удержат в качестве расходов на дорогу и прочее. Конечно, меня это возмутило. Мало того что меня цинично обвели вокруг пальца с покупкой, так еще и не хотят отдавать назад полную сумму! Когда же я прямо заявил, что правда на моей стороне и я либо иду в суд, либо они сейчас отдают все деньги и мы расходимся мирно, эта семья просто в лицо мне начала смеяться. Мол, мы тебе перечислим один миллион рублей и это даст нам основание потом говорить, что меры к возвращению средств предпринимаются, но на самом деле я никогда ничего сверх этого не получу, поэтому мне самому выгоднее согласиться на те условия, что мне предлагают сейчас. Я не поверил, а зря. В итоге так и вышло, как они говорили…

Итак, Махмутов обратился в Вахитовский райсуд с иском о возвращении ему уплаченных миллионов за проданную в итоге другому лицу квартиру и вполне закономерно дело выиграл. При этом в ходе рассмотрения ответчица действительно успела перевести ему на банковский счет 1 млн рублей, поэтому решение суда гласило: взыскать в пользу истца 2,6 млн рублей основного долга плюс проценты за время пользования чужими средствами (около 42 тысяч рублей).

Однако деньги Махмутову не вернули по сей день.

- Эта женщина, продав квартиру, окончательно перебралась на ПМЖ в Иркутск, при этом на ее имя никакого имущества не оформлено, хотя живет она, мягко говоря, небедно, - говорит Махмутов, показывая фотографии дома и дорогой иномарки обманщицы. - Поэтому приставы взыскать с нее за все эти годы ничего не могут. Я надеялся на помощь полиции, ведь для меня очевидно, что в отношении меня было совершено самое настоящее мошенничество.

Однако в ОП «Вишневский», куда Махмутов обратился, напомним, еще в 2012 году, упорно продолжали как под копирку выдавать отказы в возбуждении уголовного дела. За прошедшие 10 лет накопилось 27 «отказных», каждое из которых обманутый казанец успешно обжаловал через прокуратуру, однако ведомства попросту играли друг с другом в «футбол»: надзорное требовало провести дополнительные следственные действия, а стражи порядка выдавали очередной отказ, и так по кругу. Последнее постановление об отказе было получено совсем недавно - 28 мая этого года.

- Я убежден, что затягивают это не просто так, а потому, что в декабре этого года по статье «мошенничество» истекут сроки давности, а значит, обманщики уйдут от ответственности, - считает заявитель.

В 2020 году вконец отчаявшийся добиться правды Махмутов обратился за помощью к адвокату Артему Сафронову, а тот решил обжаловать бездействие полицейских через Вахитовский райсуд. Он подал соответствующую жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ, несколько раз ему было отказано в рассмотрении, но 22 января этого года судья Наиль Камалетдинов, все-таки принявший материалы, встал на сторону Махмутова и его защитника, констатировав, что в ОП «Вишневский» не исполняли прокурорских поручений о дополнительных опросах участников предполагаемой аферы с квартирой, прочие поручения также следователем «полностью игнорировались», постановления об отказах выносились вообще без проведения проверочных мероприятий и т.д. В итоге судья постановил: жалобу удовлетворить, признать бездействие следователя ОП незаконным и обязать его руководство устранить выявленные нарушения.

- Отмечу, что в суд мы отправились, уже исчерпав иные методы заставить наконец полицию исполнять свои обязанности, - пояснил Сафронов в разговоре с корреспондентом «ВК». - Кроме жалоб в прокуратуру мы и обращались в ГСУ МВД по РТ, и ходатайствовали о передаче материалов в СУ СКР по РТ. Ведь, раз полицейские не хотят заниматься этим, может, там бы оказались более трудолюбивые сотрудники? На все наши жалобы и просьбы, однако, приходили одни отписки. Также мы с доверителем в этом году дважды побывали на личном приеме у начальника управления по надзору за следствием и дознанием Прокуратуры РТ, который внимательно нас выслушал, много возмущался полицейской волокитой, а его подчиненные потом выходили с нами на связь и заверяли, что уж теперь-то дело сдвинется с мертвой точки. Но воз и ныне там.

Поскольку даже постановление суда, вступившее в законную силу 4 февраля, так и не было исполнено, адвокат Сафронов подал повторную жалобу в тот же суд. На сей раз ее рассматривала судья Лилия Галимова.

- Она начала изучать материалы, поданные нами, все эти «отказные», постановления прокуратуры об их отмене, наши жалобы и ответы на них, и по мере изучения я прямо видел, как у нее от изумления просто округляются глаза, - вспоминает адвокат. - В итоге наша жалоба 1 августа этого года не только была удовлетворена, а это, отмечу, вообще очень редкий случай в принципе, когда суд, скажем так, указывает следствию на недоработки, но и выдала отдельное частное постановление в адрес прокурора РТ и министра МВД по РТ.

В первом документе судья Галимова была просто беспощадна в обличении сотрудников ОП «Вишневский». Она указала и то, что «на протяжении 9 лет нарушаются права заявителя на доступ к правосудию», «следователями СО проверочные мероприятия не проводятся», а указания прокуратуры об исправлении недостатков не исполняются, а также в пух и прах разбила «отказные» доводы следствия: «...не дана надлежащая правовая оценка действиям владелицы квартиры, которая дважды получила деньги за свою квартиру и от Махмутова, и от второго покупателя, в целом около 19 млн рублей, и отказывается возвращать денежные средства Махмутову ввиду отсутствия денег (именно так в единственной беседе со следователем и заявляла экс-владелица «трешки». - «ВК»)! Законодатель относит к гражданско-правовым отношениям такие отношения, которые неисполнимы в силу объективно сложившихся обстоятельств, а не ввиду субъективного нежелания их исполнения».


В частном постановлении Галимова оказалась еще беспощаднее. В нем она напомнила, что еще в начале этого года ее коллегой уже было вынесено постановление, которое должно было быть исполнено, но этого не произошло. Из чего служительница Фемиды сделала вывод, что «на протяжении 10 лет (!!!!) следователями ОП № 2 «Вишневский» не исполняются как решения судов, так и указания надзирающих прокуроров и руководителей следственных органов… Данные нарушения суд считает грубыми и недопустимыми, вызывающими сомнения в беспристрастности предварительного расследования, способствующими возникновению волокиты и игнорированию прав заявителя». Этот документ должен поступить на ознакомление министру МВД по РТ и прокурору РТ, после чего они должны сообщить в райсуд о принятых мерах по исправлению ситуации.

Асхат Махмутов надеется, что еще сможет добиться справедливости, хотя на это остались считаные месяцы.

- К сожалению, истории о том, как пострадавшему человеку приходится буквально заставлять полицейских исполнять свой долг и вставать на защиту обратившихся за помощью, не единичны. Более того, год от года их, кажется, становится все больше, - отметил тем временем в разговоре с корреспондентом «ВК» казанский адвокат Вениамин Чубаренко. - Правовой нигилизм со стороны сотрудников полиции, увы, лишь множится. Несколько лет назад в стране прошла полицейская реформа, но, по моему мнению, она не только не улучшила состояние МВД, но, напротив, даже ухудшила. Я слышу и от коллег-адвокатов, и от юристов, и от правозащитников сетования на то, что все чаще наблюдается неисполнение стражами порядка указаний не только надзорных органов, но и решений и постановлений судов. Полицейские руководители зачастую не могут проконтролировать своих же собственных подчиненных. Этот «организм» в лице системы МВД очевидно «болеет». Полицейские на такие слова могут на меня обидеться, но позвольте напомнить: я до адвокатуры сам работал в той же системе МВД много лет, и на то, что с ней происходит сейчас, мне искренне больно смотреть. А вот перед судом я снимаю шляпу, особенно в разрезе этой истории. Кто бы что ни говорил, но у нас в Татарстане Фемида работает. Другое дело, что на представителей государственной структуры суду гораздо тяжелее влиять, нежели на частных лиц.