Сор из избы донесли до президента

Алина ГРИГОРЬЕВА
Сор из избы донесли до президента

Не желают наблюдать мусорные контейнеры у себя под окнами жители домов по улицам Зинина и Товарищеской. Речь идет фактически об одном дворе, жители которого разделились на две противоборствующие стороны.  Одну не устраивает нынешнее местоположение мусорных контейнеров, другую - грядущее.

Стоящие в ряд баки украшают перекресток Достоевская - Товарищеская. Где-то мусора - горкой, где-то совсем нет. Баки облепила целая стая ворон.

По плану мусорную площадку должны оборудовать в другом месте - в глубине двора. Там уже подготовлена цементная основа. Но перевезти контейнеры не удается: жители домов по улице Зинина, перед окнами которых вырос этот малопривлекательный архитектурный объект, встали горой на защиту своего уголка.

«Мы сгореть боимся», - уверяет меня жительница дома по ул. Товарищеской, 28/70. Рядом с ее подъездом и находятся сейчас баки. Загораются они частенько, а двор сконструирован таким образом, что весь мелкий мусор летит прямо в ее подъезд. И от искр не убережешься. Ее соседка Луиза Демина показывает бумагу из Роспотребнадзора: по всем нормам баки сейчас стоят не на месте. А там, куда их собираются перенести, в самый раз. И с глаз долой (сейчас мусорка открыта на обозрение всей улице), и вообще - пускай бы стояли в укромном уголке. Но жители дома Зинина, 41, рядом с которым оборудовали новую площадку, с перездом мусорки категорически не согласны: «Вся грязь, все мухи будут у нас!» - возмущается жительница дома №41 Наиля Ганеева.

Конфликт тлеет уже третий год: баки на перекрестке появились со строительством здесь многоподъездной многоэтажки. И несмотря на то что новую  бетонную площадку для мусорки возвели уже 1,5 года назад, переместить ее не удается. У тех, кто живет на Товарищеской, 28, своя версия: переезд тормозит некое влиятельное лицо - родственник большого чиновника из горисполкома. Впрочем, жители дома 41 по Зинина также подозревают своих оппонентов в родстве или, по крайней мере, в тесной дружбе с большими чиновниками.

Разгорелся конфликт в очередной раз после того, как жители Товарищеской, 28 написали во все возможные инстанции - вплоть до администрации президента Рустама Минниханова. Каким-то образом этот факт стал известен другой стороне, и скандал начался по новой.

Сегодня обе стороны встретились, чтобы найти консенсус в присутствии представителей УК Вахитовского района. Однако сошлись и те, и другие в единственном пункте: подписании протокола о том, что договориться не удалось. Представитель УК инженер Фарид Хасанов пояснил корреспонденту «ВК», что такая мусорная война происходит на его памяти первый раз. И что делать, в управляющей компании не знают. Видимо, точку в споре поставит районная администрация: по крайней мере, ее представителей обе стороны намерены пригласить на следующее собрание двора.

 

IMG_1237

 

IMG_1252

 

IMG_1285

 

IMG_1324

 

На эту бетонную площадку должны перевести мусорку, но местные жители "против"

 

IMG_1345

 

Сейчас мусорные баки смотрят прямо на дорогу