«Сотрудницу уволили, но бумаги так и не нашли»: Госжилинспекция потеряла документы, лишив казанцев возможности вырваться из объятий нелюбимой УК

Евгений АКСЕНОВ
«Сотрудницу уволили, но бумаги так и не нашли»: Госжилинспекция потеряла документы, лишив казанцев возможности вырваться из объятий нелюбимой УК

Уже полгода не удается сменить управляющую компанию жильцам казанского ЖК «Олимп», хотя за это проголосовали 94% участников собрания собственников 272-квартирного дома. Как выяснилось, в Госжилинспекции РТ умудрились потерять протокол с волеизъявлением народа, а УК, не теряя зря времени, провела другое собрание.      

- Все, что делает УК «Горки-3», навязанная нам застройщиком - ООО «ЖК «Олимп» с момента сдачи жилкомплекса в 2017 году, это собирает деньги с жильцов. А куда идут эти деньги, мы не знаем, новый дом имеет уже довольно жалкое состояние. Почти каждый день выходит из строя один из семи лифтов. Иногда одновременно ломаются два, а на днях встали сразу три лифта. А ведь у нас не пять этажей, и даже не девять, в одной части дома - 18, а в другой - 24! - поделился возмущением с корреспондентом «ВК» собственник одной из квартир в доме № 66в на ул. Зорге Марсель Муртазин. - Двери в подъездах сломаны, охраны нет. Наше терпение лопнуло после того, как осенью прошлого года на крышу 24-этажки забрался наркоман и сиганул оттуда на асфальт, а внизу в это время играли дети. Вскоре после этого, 22 ноября, мы провели собрание с участием собственников, владеющих в общей сложности 72% площади в ЖК «Олимп». Из них 94% проголосовали за то, чтобы отказаться от услуг УК «Горки-3». Мы сделали выбор в пользу УК «Сервис Индустрия». Но УК «Горки-3» просто вцепилась в нас мертвой хваткой и не отпускает!

Как рассказал «Вечерней Казани» избранный на том собрании председателем совета дома Алексей Горшенин, организовать голосование в 272-квартирной многоэтажке было непросто.

-  Тем не менее мы собрали кворум и передали протокол общего собрания и бюллетени для голосования в Госжилинспекцию РТ, однако там умудрились их потерять. Когда одна из собственниц квартир, ранее возглавлявшая УК «Горки-3», Венера Халилова, подала иск в Приволжский райсуд, потребовав признать недействительным решение общего собрания, ГЖИ РТ не смогла предоставить суду протокол собрания собственников нашего дома, сообщив, что он в инспекцию не поступал. Возникла и другая препона. Дело в том, что есть указание Одиннадцатого кассационного суда в Самаре судам первой инстанции не препятствовать жильцам многоквартирных домов в переходе от одной управляющей компании к другой. Поэтому истица поступила хитро и попросила суд на время рассмотрения ее иска наложить обеспечительные меры и запретить Госжилинспекции РТ вносить ООО «УК «Сервис Индустрия» в реестр лицензий на управление нашим домом. В итоге суд 12 января наложил эти самые обеспечительные меры.

По словам Горшенина, УК «Сервис Индустрия» подала жалобу на определение Приволжского райсуда, но Верховный суд РТ оставил его в силе. Теперь свое слово должен сказать Одиннадцатый кассационный суд в Самаре.

- Я уверен, что в Самаре будет принято решение в нашу пользу, - продолжает Горшенин. - Наверное, так же думают и в УК «Горки-3», поэтому решили подстраховаться. 10 апреля они провели новое собрание под председательством директора УК Айнура Ахунова, где главную роль играли не жильцы дома, а аффилированные с директором владельцы нежилых помещений и парковок. Только их включили в состав счетной комиссии и только они были избраны в новый совет дома. Представляете, в совете нет ни одного человека из хозяев 272 квартир! Согласно протоколу этого собрания, который вывесили на дверях подъездов, в нем участвовали собственники 53% общей площади помещений ЖК «Олимп», которые проголосовали за отмену решения собрания 22 ноября о смене УК. При этом заранее было объявлено, что подведение итогов голосования и составление протокола состоится утром 4 мая в бухгалтерии УК «Горки-3», но в тот день дверь управляющей компании оказалась заперта. А по телефону директор УК сообщил, что «по уважительным причинам люди находятся за городом», и отказался назначить другой день, когда собственники квартир смогли бы присутствовать при подсчете голосов.  

Еще один член избранного на первом собрании совета дома Марат Нигматуллин заявил корреспонденту «ВК», что возмущен не только саботажем со стороны УК «Горки-3», но и халатностью сотрудников Госжилинспекции:

- В ноябре мы провели собрание по всем правилам, долго и тщательно его готовили, в итоге практически единогласно приняли решение о смене УК, и вдруг в жилинспекции заявляют, что не получали наших документов. Потом они нам написали, что уволили сотрудницу, которая проморгала наши протоколы, но сами бумаги так и не нашли. Теперь получается, что мы стали заложниками управляющей компании, от которой хотим избавиться. Она над нами просто издевается! Лично я не знаю ни одного человека из тех, кто принимал участие в собрании 10 апреля. Они не живут в нашем доме!

Корреспондент «ВК» поинтересовался у директора УК «Горки-3» Айнура Ахунова, почему в совете дома № 66в, избранном на собрании 10 апреля, не оказалось ни одного собственника квартиры.

- Законодательство не разделяет собственников помещений в доме по статусу помещения жилое/нежилое. Они имеют равные права и обязанности, - последовал ответ.

- Почему, пригласив жильцов дома наблюдать за подсчетом голосов 4 мая, вы не предоставили им такой возможности?

- В связи с тем, что в назначенный час члены счетной комиссии по уважительным причинам не смогли осуществить подсчет, а также учитывая длительные праздничные дни, подведение итогов собрания было осуществлено в течение отведенных Жилищным кодексом РФ десяти дней. Любой собственник вправе лично ознакомиться с материалами.

- Почему в доме, которому нет и пяти лет, постоянно ломаются лифты?  

- Еще до того, как я возглавил УК «Горки-3», управляющая компания сменила одну подрядную организацию, обслуживающую лифты, на другую. Сотрудники первой компании напоследок совершили акт вандализма, повредив дорогостоящее оборудование, которое мы сейчас стараемся восстановить и запустить все лифты в работу.