"Сотрудники УСБ работали против нас"

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Сотрудники УСБ работали против нас"

Верховный суд РТ вчера признал законным отказ Набережночелнинского горсуда в аресте оперативников Максима Рябинкина и Айдара Имамиева. По версии следствия, полицейские сначала подкинули потерпевшему пакетик с дурью, а затем получили от него 200 тысяч рублей. В перерыве между судебными заседаниями в Челнах и Казани стражи порядка из подозреваемых превратились в  обвиняемых в вымогательстве и получении взятки.

В суд обвиняемые прибыли в штатском. Хотя имеют полное право носить форму - от работы их пока никто не отстранял. "Все обвинения голословны. Потерпевший Гарин использует личную неприязнь ко мне", - заявил вчера на заседании Верховного суда РТ 30-летний майор полиции Максим Рябинкин. - Мы в 2006 - 2008 годах занимались "газелями" и неоднократно задерживали водителей Гарина за наркотики.

Потерпевший молчать не стал: "За 12 лет моей работы ни один водитель у меня не был привлечен к ответственности за наркотики. Сам я с этим тоже не сталкивался, пока они мне наркотики не подсунули!.." Гарин уверен, что челнинский суд совершил ошибку, посчитав, что действующие сотрудники полиции не представляют угрозы ему и членам его семьи, что они не будут оказывать давление на свидетелей, в том числе на своих сослуживцев, и пытаться уничтожить вещественные доказательства. На суде вновь прозвучала история "косметической" аварии между "газелькой" Гарина и "Мерседесом" с госномером 777. Из иномарки "выскочил человек с пистолетом, начал угрожать - сейчас убью", - рассказывает потерпевший.
 
"Вы имеете отношение к этому ДТП?" - поинтересовался у обвиняемых судья. Имамиев и Рябинкин ответили отрицательно. А еще сообщили, что на днях прошли проверку на детекторе лжи, и она установила, что их показания правдивы. Далее выяснилось, что исследование на полиграфе проводилось не в рамках экспертизы, назначенной следствием, а в ходе... служебной проверки сотрудников центрального аппарата МВД РФ. Москвичи прогнали через детектор лжи всех сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и результат этого исследования пока не представили.

Во время заседания всплыла интересная деталь. Адвокат Гарина сообщил, что при обыске у майора полиции изъяли поручение следователя об оперативных мероприятиях в отношении этого самого майора полиции. "Поручение следователя изъято не у меня, - тут же заверил суд обвиняемый, а далее продемонстрировал удивительную осведомленность. - Виза "Рябинкину" там не стоит..." Представителей следствия в суде в этот момент не было.

Зато после заседания замруководителя Набережночелнинского следственного отдела Олег Ульянченко в разговоре с корреспондентом "ВК" опроверг судебные речи майора. По словам Ульянченко, копия поручения следователя была изъята у Рябинкина дома, а вот оригинал этого документа ранее направлялся сотрудникам управления собственной безопасности МВД. Выполняя поручение, они должны были оперативным путем помочь в установлении вины сотрудников ОБНОН. "Все это говорит о том, что сотрудники УСБ работали против нас", - констатировал Ульянченко в телефонном разговоре с корреспондентом "ВК".

Представитель следствия также рассказал, что в гараже челнинского ОБНОНа при обыске обнаружили тайники, а в них - подозрительные вещества растительного и, предположительно, синтетического происхождения. Оперативное мероприятие проводилось сотрудниками УСБ по поручению следствия, однако в руки следователей изъятые вещдоки не попали. Вместо этого их направили на исследование к экспертам МВД и выдали результат: в тайниках гаража ОБНОН прятали не наркотики... Спрашивается, зачем тогда прятали.

По словам Олега Ульянченко, с учетом вчерашнего решения Верховного суда РТ следствие готовит ходатайство о временном отстранении обвиняемых полицейских от работы.

 

P.S. Официальный комментарий СУ СКР по РТ:

"На интернет сайте «Вечерняя Казань» от 30.10.2013 года опубликован материал «Сотрудники УСБ работали против нас», в котором приводится комментарий заместителя руководителя СО по г. Набережные Челны СУ СКР по РТ Ульянченко О.Е. по уголовному делу в отношении сотрудников ОБНОН УВД г. Набережные Челны. Заявления, сделанные им в отношении сотрудников УСБ МВД по РТ, преждевременны, необъективны и не соответствуют действительности. Между следственными органами и сотрудниками подразделения собственной безопасности МВД налажено тесное сотрудничество и каких-либо разногласий в работе не имеется.

Следствие по данному уголовному делу продолжается при содействии сотрудников УСБ МВД. По результатам расследования будет принято соответствующее процессуальное решение.

И.о. руководителя

СО по г. Набережные Челны

СУ СК России по Республике Татарстан

майор юстиции М.Ф. Галиханов"