"Сотворение мира" переезжает из Казани в "оазис свободы"

Айсылу КАДЫРОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Пятый Международный фестиваль живой музыки "Сотворение мира" пройдет не в Казани, а в Перми. Эту новость сообщил 29 апреля на своей странице в Facebook Александр Чепарухин - арт-директор "Сотворения мира". На сегодняшний день остается открытым вопрос, навсегда или только на один год наш город потерял "Сотворение...".

Вот что написал в Facebook Чепарухин: "В ночь с четверга на пятницу я летел в самолете Москва - Пермь вместе с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым, вице-премьером Пермского краевого правительства Борисом Мильграмом и краевым министром культуры Александром Протасевичем... Буквально за несколько часов до своей отставки Чиркунов принял чрезвычайно важное для нас решение: Пятый Международный фестиваль "Сотворение мира" переносится из Казани в Пермь. "Сотворение мира" 30 июня станет грандиозным финальным аккордом фестивального марафона "Белые ночи в Перми".

"Александр, правильно ли я понимаю, что Казань потеряла фестиваль "Сотворение мира"?" - спросила я Чепарухина. Он ответил: "Не могу об этом с уверенностью сказать. Я отвечаю за программу фестиваля, за сцену, звук и пр. Но я не "владелец" фестиваля. Ваш вопрос уместнее задать главе Татарстана и президенту фестиваля Андрею Макаревичу"...

Позднее появилась информация, что причина переезда "Сотворения мира" - ремонтные работы у стен Казанского кремля в рамках подготовки к Всемирной универсиаде 2013 года. Именно под Кремлем - на фоне минаретов мечети Кул Шариф и куполов Благовещенского собора - проходили предыдущие "Сотворения...", а другой такой площадки (такой же просторной, узнаваемой и типично казанской) в нашем городе нет.

Как все начиналось

Фестиваль "Сотворение мира" придумали мэр Казани Ильсур Метшин и его любимый музыкант Андрей Макаревич. В 2008 году об этом рассказывал журналистам Метшин: "Как-то за чашкой чая у нас зашел разговор о том, как на протяжении веков народы Татарстана умудряются жить в мире и согласии. На территории Казанского кремля Благовещенский собор соседствует с мечетью Кул Шариф, владыка и муфтий нормально общаются друг с другом. Причем видно, что все это не наигранно. И это в то время, когда в мире столько войн. Я сказал: "Приезжайте, и посмотрите сами!". Так родилась идея международного музыкального фестиваля". А Макаревич добавлял: "Казань - многоконфессиональный город, и представители разных вероисповеданий живут здесь в мире и согласии. Это идеальная модель для мира, и ради этого мы придумали наш фестиваль".

Уже первый фестиваль "Сотворение мира" ведущие музыкальные критики страны назвали беспрецедентным по количеству и качеству артистов. В Казань прилетели ближайший партнер Питера Гэбриела Тони Левин, легендарный туркменский барабанщик Ришад Шафи, "бабушка панка" Патти Смит, вынужденно живущие в Европе израильские и палестинские музыканты из группы "Белый флаг"… "Такого нет нигде в мире!" - восхищались и музыканты, и зрители. Казанцы лопались от гордости.

В 2008 году никто не говорил, что "Сотворение мира" будет кочующим фестивалем. И даже в прошлом году на пресс-конференции в преддверии четвертого "Сотворения..." г-н Метшин заявлял: "Мы сделаем все, чтобы добрая традиция собираться у стен Казанского кремля под чистым, мирным небом нашего города не прерывалась".

Почему Пермь?

"Сотворение мира" журналисты успели окрестить "отечественным Вудстоком", авторитетные музыкальные критики считали его самым крупным в современной России фестивалем world music и прогрессив-рока. Четыре года подряд Казань собирала на "Сотворение..." лучших музыкантов мира и сотни тысяч зрителей из разных уголков России. Причем среди этих музыкантов и этих зрителей было немало тех, кто лишь благодаря фестивалю "Сотворение мира" узнал о существовании Казани. Казань - опять-таки только благодаря "Сотворению мира" - ассоциировалась у них с качественной музыкой, красотой, толерантностью, свободой.

Теперь блистательный фестиваль будет ассоциироваться с Пермью. И это логично. Александр Чепарухин пишет: "Пермский край заслужил репутацию редкого оазиса свободы, где люди свободно говорят все, что думают, в любых формах - на форумах, в дискуссиях, на митингах, и где - представьте себе! - практически не было фальсификаций на выборах. И именно в этом, на мой взгляд, одна из основных заслуг экс-губернатора Олега Чиркунова... А без свободы не может быть никакой культурной столицы - если мы говорим о культуре как интегральной характеристике общества, а не о культурке как "отрасли".

Потеря потерь

Фестиваль "Сотворение мира" был, на мой взгляд, самым мощным и самым успешным имиджевым проектом Казани. Кстати сказать, таких проектов не так уж и много. Один из значимых - международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" - после досадной потери уже узнаваемого названия сразу перешел из разряда перспективных и авторитетных форумов в разряд провинциальных...

 Обидно осознавать, что в год потери фестиваля "Сотворение мира" Казань если и прославилась чем-либо, так только жуткими документальными историями о пытках в отделе полиции "Дальний"...