Современный привет от предков

Айсылу КАДЫРОВА
Современный привет от предков

Пять скульптур одного из самых почитаемых художников современности - бурята Даши Намдакова - можно увидеть на газонах перед Национальной художественной галереей "Хазинэ". Другие работы Намдакова экспонируются непосредственно в залах галереи на выставке "Вселенная кочевника".

Необычные фигуры ошарашивают и завораживают: выглядят как чудом сохранившиеся (и сохранившиеся отлично) шедевры Древнего Востока. Отполированные до блеска и нарочито грубоватые бронзовые  статуи буддийских божеств, тибетских лам, монгольских песенников-сказителей, борцов сумо...

Очевидно, что все эти образы - фантазии художника. Они так эстетически безупречны, что не сразу приходит в голову: оживи любую из скульптур Намдакова, и восхищение сменится ощущением, что место этим "моделям" - в кунсткамере, в отделе анатомических редкостей и аномалий. Все эти лошади с фигурами таксы, кривоногие всадники с огромными яйцевидными головами, царь-птицы с огромными животами, лысые и ожиревшие мадонны...

Намдаков создает свой мир, и этот мир, отлитый в бронзе, благороден необычайно. От его работ веет медитативным покоем, сдержанной силой и абсолютнейшим благополучием. Последнее особенно характерно для ювелирных изделий Намдакова, которые тоже представлены на выставке (золотые и серебряные с драгоценными камнями кольца, браслеты).

Скоро в центре Лондона появится огромная скульптура Чингисхана на коне, над созданием которой работал по специальному заказу Даши Намдаков. А мэрия Шанхая заказала скульптору разработать идею монумента размером с небоскреб, чтобы со временем у города появился свой символ - как Эйфелева башня в Париже, статуя Христа на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро... Любопытно, что одним из заказчиков Даши Намдакова может оказаться и президент Минниханов. После знакомства с выставкой "Вселенная кочевника" он предложил ему поработать над скульптурой для Казани.