Совсем сбрэндили?

Алина ГРИГОРЬЕВА
Совсем сбрэндили?

Тонкости наименования не оценили студенты филологического факультета Казанского федерального университета, устроившие акцию протеста против создания Татарского института филологии и искусств.

Студентов-словесников беспокоит грядущее слияние в стенах института филологических факультетов экс-КГУ и ТГГПУ. По меньшей мере, считают студенты, это грозит утратой классического филологического образования. Как максимум - размыванием границ между русской и татарской филологией. Но больше всего филологов задевает слово "татарский" в составе сложносочиненного наименования будущего института. Ну никак не возьмут в толк те, чья профессия связана со словом и соответствующим этому самому слову смыслом, почему татарский-то, если изучать в нем станут и русскую филологию.

Зато у руководства КФУ все, похоже, сходится. "Татарский" в названии института, как заявил журналистам проректор КФУ Рияз Минзарипов, останется, потому что в Татарстане живем, и подчеркнуть color local необходимо. По поводу других слов возможны варианты: либо Татарский институт филологии и искусств, либо Татарский гуманитарный институт. Выбор на редкость богатый. Впрочем, возможностями выбирать формы и способы реорганизации ни преподаватели, ни тем более студенты не избалованы. "Прежний ректор еще осенью пообещал, что реорганизация нас не затронет, - сказала корреспонденту "ВК" студентка филфака Катя Смелкова. - А сейчас нас "обрадовали", что переезжаем и будем учиться по новым программам!". "Нас просто ставят перед фактом!" - вторит ей студентка Эльвира Еникеева.

Точно в таком же информационном вакууме находятся преподаватели. "Процесс слияния неизбежен. Другой вопрос - как этот процесс происходит! Никто ничего никому не сообщает, соответственно, ползут слухи, и все пугают друг друга", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "ВК" заместитель декана филологического факультета КФУ Даниил Копосов. Аналогичную точку зрения высказал и декан филологического факультета Камиль Галиуллин. В коротком телефонном разговоре (спешил на очередное заседание по созданию института) Галиуллин заметил, что паника от неинформированности, "все не совсем так и даже совсем не так", как представляется возмущенным студентам.

Похоже, закрытость информации объясняется тем, что решения принимаются наспех. Как рассказал корреспонденту "ВК" источник в КФУ, работу по созданию института филологии и искусств начали буквально месяц назад - после того, как министр образования РФ Андрей Фурсенко подписал приказ о реорганизации университета. Иллюстрацией к этой спешке и неразберихе может служить тот факт, что не далее как в понедельник и студенты, и преподаватели филфака находились в полной уверенности, что их попросят в апреле из высотки на Кремлевской: институт расположится в здании ТГГПУ на улице Межлаука. Однако вчера стало известно, что переезд откладывается до июня.

Кстати, татарский институт филологии и искусств - это уже существующее подразделение ТГГПУ. В него, как заверяют в пресс-службе КФУ, и вольются словесные факультеты университета. Но студенты КФУ недоумевают: почему факультеты старшего вуза надо вливать в институт младшего, а не наоборот? В конце концов, русская филология - это своего рода бренд университета. Факультет словесных наук появился в Казанском императорском университете в момент его основания, в 1804 году, а Казанская лингвистическая школа признана во всем мире... И почему будущий институт - татарский?!

На официальном сайте КФУ размещен краткий отчет о рабочем совещании по поводу создания института. В списке участников значатся ректор и деканы факультетов из ТГГПУ, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и представители Всемирного конгресса татар. А "основным итогом встречи стало принятие решения о совместных усилиях представителей КФУ и ТГГПУ в деле создания Института филологии и искусств как центра подготовки национальных интеллектуальных кадров. Также было принято решение включить в наименование института слово "татарский", сообщается на сайте.

"Не знаю, какова подоплека этого решения, но те, кто его принимал, должны отдавать себе отчет, что реакция последует рациональная. Утверждение, что институт - татарский, предполагает исключение из его состава русской филологии и формирование отдельного института "под нее", - считает Даниил Копосов. - Иначе слово расходится со смыслом!"

Опрошенные "ВК" (по большей части на условиях анонимности) эксперты - преподаватели филологического факультета считают: соломоновым решением могло бы стать создание двух институтов - русского языка и филологии и татарского языка и филологии. Не исключают они, что так в итоге и произойдет. Впрочем, в условиях информационного вакуума и преподавателям, и студентам только и остается строить догадки.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.