Спали на ветках, ели почки: в Татарстане завели уголовное дело на мать, которая сбежала с детьми в лес, опасаясь всеобщей чипизации

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Спали на ветках, ели почки: в Татарстане завели уголовное дело на мать, которая сбежала с детьми в лес, опасаясь всеобщей чипизации

Убежала с двумя сыновьями в лес 35-летняя жительница Татарстана, напуганная слухами о поголовной чипизации населения, которыми сейчас полнится Интернет. Семья прожила в шалаше две недели, питаясь почками и едва проклюнувшимися листьями с деревьев, пока старший из сыновей, 15-летний мальчик, не пошел искать спасения и не набрел на нефтяников… На женщину завели уголовное дело об истязании детей. Однако не исключено, что подобные истории повторятся, поскольку часть верующих считает происходящее сейчас началом «конца света», конспирологи выдвигают версии одна страшнее другой - тут даже у здоровых психика не выдержит. 

По версии следствия, жительница Лениногорска с сыновьями 13 и 15 лет бежала из города в лес 5 апреля.  

«Первые два дня они питались взятой из дома буханкой хлеба и четырьмя луковицами, а когда запасы еды иссякли, женщина стала кормить детей листьями. 18 апреля старший сын, воспользовавшись тем, что мать спит, вышел из леса и обратился к работавшим неподалеку нефтяникам за помощью. Последние, в свою очередь, обратились в полицию», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по РТ.

Истощенных мальчиков госпитализировали, а на родительницу возбудили уголовное дело по статьям «Истязание несовершеннолетнего» и «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». С нее взята подписка о невыезде, начата процедура изъятия детей.

Как стало известно «ВК», на допросе женщина держалась спокойно, на вопрос, почему спряталась с детьми в лесу, ответила, что боялась чипирования. Следователи выяснили, что в 2018 году она точно так же пыталась укрыться с одним из сыновей в лесах Краснодарского края. 

На этот раз женщина построила шалаш в нескольких километрах от заброшенной деревни Алешкино Лениногорского района. Из дома был взят только плед, которым семья укрывалась по ночам. Спали на ветках и старой куртке, найденной в деревне. 

В Новочершилинском сельском поселении, к которому относится Алешкино, о новоявленных отшельниках никто не слышал.

 - В этой деревне жилых всего пять домов. Летом дачники еще приезжают. Там вокруг леса и нефтяные буровые. А зачем она пряталась? - удивились в администрации поселения на вопрос «ВК». 

Тем временем в Интернете сейчас только и разговоров, что о «цифровом концлагере» и предстоящем поголовном  чипировании населения, которые якобы последуют за всеобщей самоизоляцией и введением пропускной системы с QR-кодами. Некоторые православные усмотрели в происходящем сейчас начало «последних времен», а в чипах и кодах - «печать Антихриста», которую ни в коем случае нельзя принимать. Так же, как когда-то видели «знак зверя» в ИНН, водяных знаках и номерах паспортов…

Настоятель Никольского кафедрального собора Иоанн Барсуков на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать опасения верующих ответил, что как священник не заметил у своих прихожан такой фобии. 

 - Для укрепившихся в вере все эти чипы, номера и коды - как мухи, бьющиеся о стекло, как «медь звенящая или кимвал звучащий», не более того, - считает Барсуков.  

Иоанн Барсуков напомнил, что Русская православная церковь выразила свое отношение к цифровизации в документе от 2013 года «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности».

«Подобная обеспокоенность впервые возникла в связи с частным вопросом о введении идентификационного номера налогоплательщика и 19-20 февраля 2001 года рассматривалась VII Пленумом Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви. Ранее Священный Синод Русской Православной Церкви в заявлении от 7 марта 2000 года подчеркнул: «Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры»… Православная Церковь не отрицает необходимости учета граждан государством… Однако Церковь убеждена, что упомянутые технологии не должны быть безальтернативными и принудительными. Те, кто отказывается принимать эти технологии, должны иметь альтернативу - использование традиционных методов идентификации личности», - отмечается в документе.

- Под понятием «печать Антихриста» мы, православные христиане, понимаем прямое и добровольное отречение от Христа. И это фундаментальный принцип. Главное не внешнее - коды, знаки, цифры, но внутреннее, - убежден настоятель Никольского собора. - Лично я отношусь ко всем достижениям научно-технологического прогресса спокойно, если эти новшества не порабощают свободу человека, ведь свобода - это Божий дар. На мой взгляд, население сейчас под излишним контролем, и как гражданин я это не приветствую. Думаю, нерелигиозных людей это тоже огорчает…