«Спасали только бабушки и няни»: мэр Казани гордится увеличением ясельных групп в детсадах

Евгений АКСЕНОВ
«Спасали только бабушки и няни»: мэр Казани гордится увеличением ясельных групп в детсадах

О том, что ясельные группы в казанских детсадах приросли на 900 мест, что в Казани, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, в этом году построят две школы и что управление системой наружного освещения в городе теперь полностью автоматизировано, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

Первым на совещании выступил гендиректор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков, доложив об итогах деятельности компании за прошлый год и планах на нынешний:  

- В 2021 году в Казани было установлено 3100 опор, 6168 светильников, проложено 180 км сетей наружного освещения. В рамках республиканской программы «Наш двор» реконструированы системы наружного освещения 223 дворов. Сети наружного освещения были построены в парке у озера Малое Чайковое, в новом парке ЖК «Салават Купере» и в сквере им. Толстого. В рамках программы капремонта сетей на территории образовательных учреждений установлено 360 светильников и 235 опор. Еще 748 светильников и 546 опор появились на улицах Лесной, Серова, Хлебозаводской, по дороге от улицы Хади Такташа до Центра гребных вида спорта. Отдельная работа проводилась по освещению строящихся дорог. Только на Большом Казанском кольце от ул. Технической до ул. Магистральной установлено 285 светильников и 114 опор. По программе восстановления уличного освещения в поселках Казани смонтировано более 60 км сетей и 1894 светильника.

По словам докладчика, в 2022 году на казанских улицах и во дворах планируется установить более 5300 светильников и более 2600 опор. Из 103 тысяч светоточек 40% - это современные светодиодные светильники.

- На сегодняшний день в Казани достигнут 100-процентный уровень автоматизации управления наружным освещением, - подчеркнул Абдулхаков. - Это позволяет оперативно реагировать и устранять аварийные ситуации.

- Городские дворы начинают буквально сиять после капремонта по программе «Наш двор» и установки новых, современных светильников, - с удовлетворением констатировал Ильсур Метшин, выслушав руководителя Казэнерго.  

Директор департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Петр Королев в свою очередь рассказал о ходе капитального и текущего ремонта в образовательных учреждениях.  

- В 2021 году в рамках реализации программы капремонта дошкольных образовательных учреждений, программы перепрофилирования дошкольных групп в детсадах в ясельные и программы ремонта пищеблоков в школьных столовых работы выполнены в 95 учреждениях на общую сумму 702 млн рублей, - сообщил он. - В 37 детсадах было образовано 43 ясельные группы, благодаря чему у 900 детишек в возрасте от одного года до трех лет появилась возможность посещать детский сад, а у их мам - вернуться на рабочие места, что для многих семей очень важно. В этом году в Казани отремонтируют пять детсадов и шесть школ. В дошкольных учреждениях № 231 на улице Восстания и № 155 на Новаторов в ходе ремонта будут созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. В школах № 173, 98, 73, 143, лицее № 131 и гимназии № 18 капремонт будет проведен по отдельным видам работ.

Королев отметил, что на обеспечение антитеррористической безопасности школ и садиков из республиканского бюджета выделено более 1,1 млрд рублей. На эти деньги, в частности, установят КПП при входе на территорию 22 школ. В 186 школах, 177 детсадах и 13 учреждениях дополнительного образования установят и отремонтируют ограждения. В 53 школах, 140 детсадах и 22 учреждениях дополнительного образования оборудуют на первом этаже помещения для охраны с видеонаблюдением, сигнализацией и тревожной кнопкой. А вблизи 25 школ и 4 детсадов появятся средства ограничения скорости.

- В прошлом году была проведена большая работа по паспортизации дошкольных учреждений Казани, - продолжил чиновник. - Уточнены границы балансовой принадлежности земельных участков и зданий, проведена оценка состояния объектов, прилегающей территории, а также инженерных коммуникаций. В этом году планируется провести аналогичную работу в отношении учреждений среднего образования.

- После тысячелетия Казани о яслях и речи не было, спасали только бабушки, у кого есть, и няни, - вспомнил нулевые мэр. - А за прошлый год мы дополнительно приросли в ясельных группах на 900 мест. Это большое подспорье тем молодым мамам, которые хотят пораньше выйти на работу. Очень важно, что департамент провел работу по паспортизации социальных учреждений, и мы на сегодняшний день, что называется, знаем размер беды - где какие проблемы, какие необходимы ресурсы для их решения. Особенно по детским садам, их у нас 327, но расположены они в 387 зданиях, то есть некоторые детсады имеют более одного здания.

Метшин также сообщил, что в условиях нынешнего кризиса планы по развитию города будут воплощаться в жизнь. 

- Уже принято решение по строительству двух школ - на улицах Рауиса Гареева и Сибгата Хакима. Вообще у нас 30 зарезервированных площадок, где достаточно высокая потребность в ученических местах. Каждая школа в прошлогодних ценах - это 1,5 млрд рублей, - отметил градоначальник, дав возможность собравшимся прикинуть, сколько это будет в нынешних.