«Спасибо за хлеб, за мясо, но мусора в Казани своего достаточно»: Ильсур Метшин просит призвать к порядку глав соседних районов

Евгений АКСЕНОВ
«Спасибо за хлеб, за мясо, но мусора в Казани своего достаточно»: Ильсур Метшин просит призвать к порядку глав соседних районов

Об успехах в борьбе с преступностью, бурном росте числа самозанятых и растущих вокруг Казани горах мусора, которые везут из районов Татарстана, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- На прошлой неделе руководство республики пошло навстречу пожеланиям предпринимателей и приняло решение о продлении работы заведений общепита до полуночи. Всего один час дополнительной работы, тем не менее, даже такое решение может позволить кому-то удержаться на плаву, - выразил надежду Ильсур Метшин и пригласил к микрофону замначальника УМВД по Казани, чтобы тот отчитался, как стражи порядка борются с преступностью в год пандемии.

Валерий Саматошенков заверил, что «контроль за ситуацией в городе сохранен, оперативная обстановка стабильная», и доложил о результатах борьбы с нарушителями постановления Кабмина РТ от 30 октября, запретившего заведениям общепита работать с 23.00 до 6.00 (после внесенных послаблений - с 24.00):

- За прошедшие две недели выявлено 45 таких нарушений. А всего с начала пандемии за нарушения санитарно-эпидемиологических норм к административной ответственности привлечены более 900 должностных лиц, ИП и юрлиц, - доложил замначальника УМВД.

Говоря о 9-процентном по сравнению с прошлым годом росте числа зарегистрированных преступлений (20281), Саматошенков отметил, что прирост произошел в основном за счет краж с банковских карт (2513) и мошенничеств, совершенных при помощи телефона и Интернета, которых оказалось в 1,5 раза больше, чем годом ранее, - 2763. А вот разбоев и грабежей произошло меньше. При этом раскрыты все 46 совершенных в городе убийств и 82 случая причинения тяжкого вреда здоровью.

- Раскрыт ряд резонансных преступлений. В частности, убийство особо опасным способом 40-летней жительницы Казани, совершенное ее супругом, который облил потерпевшую горючей жидкостью и поджег. Задержана преступная группа, занимавшаяся распространением фальшивых денежных знаков, - начал перечислять успехи полицейский. - Пресечена деятельность восьми подпольных игровых салонов, изъято 187 единиц игорного оборудования, возбуждено шесть уголовных дел. Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям уменьшилось число преступлений, совершенных подростками. По сравнению с прошлым годом число несовершеннолетних преступников, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось с 225 до 186.

- Радует снижение подростковой преступности, - отметил мэр Казани. - Город, который в свое время победил, как это сейчас называется, АУЕ, безусловно, не имеет морального права на возврат. Очень важно понимать, что это не только задача полиции. Здесь должна быть слаженная работа всех. Прежде всего - руководства наших школ, педагогических коллективов колледжей, техникумов и родительских комитетов.

О том, что благодаря выделяемым грантам количество самозанятых в Казани прибывает не по дням, а по часам (с 1 января до 12 ноября этого года их число выросло на 70% - до 29657), рассказал председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов:

- Впервые конкурс на грантовую поддержку был объявлен в июне. 79 победителей первых двух этапов получили поддержку на сумму более 7,5 миллионов рублей. По завершении двух этапов на горячую линию поступило очень много звонков о продлении конкурса, и 16 сентября по вашему, Ильсур Раисович, решению было объявлено о старте третьего этапа. Мы получили 130 заявок, из которых 96 прошли через сито условий и требований и были допущены до рассмотрения конкурсной комиссией. 3 ноября были определены 50 получателей грантов до 100 тысяч рублей. Общий объем оказываемой поддержки в рамках текущего конкурса составит почти 4,9 миллиона рублей. Например, Резин Евгений, занимающийся художественной обработкой бересты и дерева, благодаря гранту на сумму 100 тысяч рублей сможет купить деревообрабатывающий станок и шлифмашину. Кондитер Богданова Наталья за счет гранта приобретет блендер, принтер и шкаф-витрину. Некрасов Игорь занимается изготовлением дизайнерской мебели. На грантовые средства он сможет купить сварочный аппарат, пилу и другое оборудование.

Мэр констатировал, что конкурс для самозанятых востребован, поэтому он будет проводиться и впредь.

О достижениях в сфере раздельного сбора мусора доложил зам руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин:

- В настоящее время почти 80 процентов домов города оснащены контейнерами для разделения отходов на перерабатываемые и неперерабатываемые фракции. Продолжается обновление контейнерных площадок. За два года силами управляющих организаций построено 116 новых контейнерных площадок. В рамках президентской программы «Наш двор» в 2020 году введено в эксплуатацию 58 площадок. Все подразделения исполкома, а также все школы и детские сады города оснащены емкостями для раздельного накопления отходов. По оценке GreenPeace, Казань занимает 2-е место после Москвы по доступности инфраструктуры раздельного сбора ТКО среди городов-миллионников России. С внедрением раздельного сбора в Казани доля извлекаемого вторсырья выросла почти вдвое - с 8 до 15 процентов.

Однако наслаждаться плодами мусорной реформы, по мнению Гиниятуллина, Казани мешают соседние районы, где закрыли полигоны для складирования отходов, и теперь их везут в столицу республики:

- Уже в этом году завоз отходов в Казань из Пестречинского, Лаишевского, Высокогорского, Зеленодольского районов составляет до 22 процентов от собственных отходов Казани. Размещение на полигоне «Восточный» отходов из сельских районов с преобладанием органики привело к росту загазованности и валу обращений горожан с жалобами на ухудшение условий проживания. Региональным оператором подготовлен проект строительства очистных сооружений для полигона «Восточный». Строительство начнется в следующем году. Завоз в Казань отходов из соседних районов хоть и происходит вынужденно, но является нарушением территориальной схемы обращения с отходами, и мы не можем соглашаться с этим. Нами направлено обращение в адрес руководства Татарстана о необходимости принятия экстренных мер по восстановлению работы муниципальных полигонов в районах и прекращению завоза чужого мусора в Казань.

- К сожалению, из большого количества районов республики к нам сегодня свозится регоператором мусор, - посетовал, в свою очередь, мэр. - Мы ничего не можем сделать, только наблюдаем за тем, как растет гора мусора вокруг Казани. Более того, там другая морфология мусора. Появился запах, регоператор делает дополнительную засыпку грунтом, но саму проблему грунтом не засыплешь. Поэтому я обращаюсь к нашим коллегам, которые регулируют эти вопросы, к Министерству строительства и ЖКХ с просьбой призвать наших соседей - муниципалов, глав районов, чтобы они, так же как и мы, системно занимались этим мусором. Чтобы открывали полигоны и не возили к нам мусор, в Казани своего достаточно. Мы им говорим спасибо за хлеб, за соль на столе, за овощи, за мясо, за молоко, но мусор свой, пожалуйста, складируйте у себя и занимайтесь вопросами переработки.

Напомним, версию о том, что из соседних районов на казанский полигон «Восточный» везут отходы животноводства, Искандер Гиниятуллин впервые озвучил в октябре.

Однако в администрациях Высокогорского и Пестречинского районов «ВК» тогда заверили, что складируют мусор на собственных полигонах. Лаишевский район отправляет мусор на полигон соседнего Алексеевского района, а из Зеленодольского действительно везут отходы в Казань - но не на «Восточный» полигон, а на «Химический».

В общем, темная какая-то история с мусором получается.