Спецназовец и его команда

ВК
Спецназовец и его команда

Вчера в Татарстане возбуждено уголовное дело о преступном наркосообществе во главе с бывшим сотрудником спецназа. По данным наркополицейских, преступники завозили в республику и распространяли синтетические наркотики под видом бытовой и сельскохозяйственной химии.

По версии следствия, операцию по захвату наркорынка бывший сотрудник спецназа начал в Набережных Челнах в июле 2010 года. "Бизнес" развивался так быстро, что в апреле 2011-го, когда полиция вышла на след дельцов, задержания пришлось проводить не только в Челнах, но и в Казани, Альметьевске, Нижнекамске... Сейчас в числе подозреваемых 17 активных участников и 4 организатора сообщества в возрасте от 20 до 33 лет.

Внутри синдиката обязанности распределялись четко. Были свои программисты, "инвесторы" (предприниматели, готовые вложить средства в закупку), производители и фасовщики товара и дилеры с большим кругом знакомств и клиентов.

Во время спецоперации у контрабандистов изъяты поддельные документы, пистолет, форма сотрудника ГАИ и 5 килограммов новых синтетических наркотиков - 50 тысяч разовых доз. По оценке экспертов, прибыль от реализации этой партии на "черном" рынке могла составить 100 миллионов рублей. Кстати, в рамках следствия на дорогие иномарки членов наркосиндиката был наложен арест. Их хозяевам грозит до 20 лет лишения свободы.