Спекулянтов "от сохи" бережет коррупция

Ирина ПЛОТНИКОВА
Спекулянтов "от сохи" бережет коррупция

С начала года в Татарстане выявлено около 200 махинаций с муниципальными землями. Однако выявить - не значит вернуть. По данным Прокуратуры РТ, в 2013 году в республике инициировано чуть более 40 судебных исков по возврату незаконно утраченных земель. Борцы с коррупцией из казанского Кремля считают, что работу в этом направлении тормозит чиновничья круговая порука.

Наряду с чистым мошенничеством - уводом госземель по фиктивным выпискам из похозяйственных книг - в Татарстане распространена смена вида разрешенного использования земель. Например, когда участок пашни отдают под садоводство и дачное строительство. Президиум Кабмина РТ еще летом прошлого года потребовал временно приостановить издание подобных нормативных актов на местах. Было заявлено, что республике нужен закон о перечне особо ценных сельхозугодий, которые не подлежат застройке коттеджами.

Закон не принят до сих пор, хотя он мог бы стать барьером на пути бесконтрольного захвата земель и коррупционеров, отметил в своем докладе начальник управления по противодействию коррупции при президенте РТ Марс Бадрутдинов, выступая на последнем заседании Антикоррупционного совета РТ. Из муниципальной собственности за год "уплыли" еще 400 гектаров на 53 сельхозучастках, из них 20 в Тукаевском районе.

Преступная расторопность или...

Во время работы в Тукаевском районе экспертная группа казанского Кремля выяснила, что рекомендации президиума кабмина по сельхозземле исполняются формально. 1 апреля местный исполком отказал гражданину, который просил изменить разрешенный вид использования для 19 гектаров земли. Отказ был тут же обжалован в суде, и уже 10 апреля, не дожидаясь вступления решения суда в силу, исполком вынес постановление в пользу заявителя. В том же районе через суд были удовлетворены еще семь схожих заявлений, исполком же оспорил лишь три из них.

В своем докладе Бадрутдинов предупредил, что спекуляция сельхозземлями, а не их реализация с торгов, лишает бюджеты значительных доходов, и в будущем может обернуться комплексом социальных проблем в стихийных поселках ввиду отсутствия в чистом поле дорог, школ, детсадов и проч. Докладчик сообщил, что после таких "кривых" схем на сельхозугодьях растут коттеджи и цены, но зарабатывают на этой разнице частники. К примеру, в Высокогорском районе близ села Семиозерка после разрешения использовать землю под дачи началось возведение капитальных домов, цена десяти соток подскочила до миллиона рублей.

Попробуй отними

За последние два года в Татарстане осуждено более 50 представителей местной власти, приложивших руку к уводу земель по липовым выпискам из похозяйственных книг. Однако системная работа по возврату земель в республике пока не ведется, констатировали участники Антикоррупционного совета. И предположили, что, если преступный сговор между мошенником и представителями власти состоялся, срабатывает принцип преемственности.

В Прокуратуре РТ уже занимаются обобщением практики прокурорских исков по возврату участков, фигурирующих в приговорах о земельных аферах чиновников. "В Татарстане используется 4 - 5 способов возврата таких земель или их стоимости. В одном районе взыскивают кадастровую стоимость участка, в другом - рыночную. На Высокой Горе прокуратура иски предъявляет скопом к виновным лицам, а в Верхнеуслонском - взыскивает с последнего покупателя", - объясняет начальник отдела по надзору за соблюдением антикоррупционного законодательства Прокуратуры РТ Ринат Латыпов. По его словам, с начала года судами рассмотрен 41 подобный иск прокуроров, а с внедрением единых подходов их должно стать намного больше.

К примеру, в Мамадышском районе в 2013 году было подано 14 исков о признании незаконным права собственности на землю и признании недействительными договоров купли-продажи (в тех случаях, когда участки были перепроданы). Десять исков выпало на Красногорское поселение, главу которого уличили в преступлениях. Восемь из них уже удовлетворены судом, а четыре - исполнены, сообщили "ВК" в райпрокуратуре.

Ну а в Верхнем Услоне прокуратура выиграла семь процессов, требуя признать недействительными выписки из похозяйственных книг поселений и аннулировать госрегистрацию права собственности выгодоприобретателя на земельный участок. "Земля может быть перепродана, и последний собственник может являться законным приобретателем, но и в этом случае закон позволяет истребовать это имущество", - говорит прокурор Верхнеуслонского района Айрат Галимов, ссылаясь на статьи 301 - 302 Гражданского кодекса РФ и постановление Конституционного суда РФ от 21.04.2003 №6-П. Недовольным он советует подавать регрессные иски, то есть требовать деньги с тех, кто виновен в отчуждении муниципальных земель.

Впрочем, по словам Галимова, земельным искам прокуратуры "чинятся серьезные препятствия в суде" - от момента подачи до рассмотрения судом первой инстанции проходит... по четыре-шесть месяцев. А незаконные владельцы земли тем временем продолжают продавать и строить.

Береговая оборона

Попытка выяснить, сколько всего частных участков вновь стали муниципальными в 2012 - 2013 годах, в соответствующей службе Росреестра успехом не увенчалась. Этот вопрос в республиканской кадастровой палате почему-то оставили без ответа. Впрочем, стоит ли удивляться, если в Татарстане на годы растягивают даже исполнение поручений президента?

Так, еще в 2012 году в Татарстане с подачи главы республики решили провести кадастровую переоценку земель в прибрежной зоне Матюшинского сельского поселения. Потому что выяснили: кадастровая цена участков на захваченном и перегороженном заборами берегу в сотни раз ниже рыночной. За квадратный метр продавцы просят от 3,5 до 10 тысяч рублей и больше, но кадастровая стоимость того же метра всего 22 рубля! А это значит, что земельный налог хозяев берега по карману не бьет!

А в конце прошлого года кабмин выделил около 6 млн рублей на переоценку этих участков, аукцион среди фирм-претендентов состоялся лишь в июне 2013-го, но решением УФАС он был отменен, и теперь компания-победитель аукциона оспаривает это решение в арбитраже. А к работе по переоценке прибрежных участков так никто и не приступил. В казанском Кремле полагают, что столь "неспешные подходы" к исполнению поручения главы республики можно объяснить по-разному, в том числе и коррупционным влиянием тех нерядовых граждан республики, кто застраивает берега.