СПИД СПИДом, а выходной по расписанию

Алина ГРИГОРЬЕВА
СПИД СПИДом, а выходной по расписанию

Три дня провела в смертельном - в буквальном смысле этого слова - страхе казанская учительница. 30 апреля, во время субботника в своем дворе на Зорге она укололась иглой выброшенного шприца, но квалифицированную медицинскую помощь получила лишь после майских праздников.

 

…Руку Динара Саинова (имя изменено - авт.) отдернула сразу - рефлекторно, а уже потом ощутила острую боль. Из крошечной ранки сочилась кровь. Из-под вороха прошлогодней листвы выглядывал шприц. В оцепенении Динара пребывала недолго: аккуратно упаковала шприц в полиэтилен и позвонила в скорую...

 

- В скорой посоветовали позвонить в СПИД-центр. Сказали, что меры надо принять в течение 72 часов, потом может быть поздно. Но телефоны СПИД-центра не отвечали, - вспоминает Динара Саинова. Сейчас она рассказывает о случившемся спокойно: самое страшное позади. - Муж повез меня в травмпункт. Там ко мне отнеслись очень внимательно: промыли рану, сделали прививку от столбняка и опять же сказали, чтобы я звонила в СПИД-центр. Еле-еле, уже в инфекционной больнице, я раздобыла номер сотового того врача, который дежурил в этот день в СПИД-центре. Дежурный врач Фания Сиразиева выслушала меня и велела... прийти после праздников. Я попросила, чтобы она осмотрела шприц, а она ответила: «У меня что, глаза другие?».

 

В СПИД-центр Саинова попала только после праздников, 2 мая. Все это время гадала, на каком она свете... Врач, уже другой, выписал лекарство. Вскоре женщина сдала анализ. К счастью, все обошлось.

 

- Мне, можно сказать, повезло. Но раз на раз не приходится. Эти шприцы кругом! Я боюсь за своих учеников: мы всей школой выходим на субботники. Не дай бог на моем месте окажется ребенок! - волнуется учительница.

 

- Она позвонила на другой день, после того как укололась. Я попросила ее осмотреть шприц, потому что если в нем нет крови и игла заржавела, заразиться невозможно, - объясняет Фания Сиразиева. - Но она ответила: «Вам надо, вы и смотрите». И бросила трубку. Я не стала перезванивать и очень расстроилась из-за ее грубости!

 

По словам Фании Сиразиевой, шум на заднем фоне во время разговора напоминал застолье. Ей показалось даже, что позвонившая женщина просто рисовалась перед теплой компанией.

 

- Ничего подобно! - возмущается Динара Саинова. - Я звонила в этот же день, прямо из инфекционной больницы. 18.14. - я запомнила время точно, потому что в скорой мне «дали» всего 72 часа.

 

В пресс-службе министерства, куда корреспондент «ВК» обратилась за комментарием, посоветовали звонить непосредственно в СПИД-центр. Связаться с руководством СПИД-центра не удавалось на протяжении всего дня, однако ближе к вечеру в этом заведении все же пообещали предоставить комментарий.

 

10 июня в редакцию «ВК» пришел ответ из СПИД-центра. О его ценности и информационной насыщенности судите сами:

 

CS1

 

CS2