"Спикеру" МВД предъявили иск на 5 миллионов рублей

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Спикеру" МВД предъявили иск на 5 миллионов рублей

В четверг Зеленодольский горсуд приступил к рассмотрению гражданского иска к высокопоставленному представителю МВД Татарстана. Компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей с подполковника полиции Рината Акчурина и его отстранения от должности требует 39-летний Евгений Борунов, обвиняемый в фальшивомонетничестве. Уголовное дело в отношении Борунова также рассматривает Зеленодольский суд.

Предварительное заседание суда прошло в отсутствие истца. Во время следствия Евгений Борунов был взят под стражу и уже предстал перед судом по обвинению в изготовлении тысячерублевых купюр. Однако, не дожидаясь приговора, он начал тяжбу с представителем МВД. По решению судьи Раушании Ерулаевой в дальнейшем участие  истца в гражданском процессе должна обеспечить видео-конференц-связь с СИЗО-2.

Судья огласила заявление истца, который утверждает, будто бы еще год назад в телеэфире Ринат Акчурин назвал его виновным,  заявил, что им было изготовлено 200 фальшивок, а в ходе следствия эта информация подтверждения не нашла. В апреле, направляя дело Борунова и его предполагаемых подельников в суд, Прокуратура РТ сообщала, что один из фигурантов, по версии следствия, изготовил не менее девяти липовых банкнот, другой распространял фальшивки, а с участием третьего в типографии Волжска были напечатаны еще 32 поддельные купюры.

Ответчик - начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин - приехал в суд с двумя подчиненными, но без адвоката. "Я сам юрист", - пояснил он корреспонденту "ВК" до заседания. Исковые требования Борунова он не признает.

Из выступления Акчурина в суде следует, что он уполномочен руководством информировать СМИ о выявленных уголовных делах, и дело о фальшивках он комментировал год назад, исполняя свои должностные обязанности. Упоминал ли фамилию истца и две сотни купюр - не помнит, но уверен, что клеветы не было, и версию следствия подтверждают материалы оперативной съемки и признание самого истца. "Ранее он уже был осужден по статье 186 УК РФ - тоже за изготовление и сбыт фальшивых купюр, и опорочить его имя я никак не мог", - сообщил Акчурин.

Супруге истца Борунова суд слова не дал. Поскольку она не запаслась официальной бумагой о том, что вправе представлять интересы мужа в суде. Уже после заседания женщина рассказала корреспонденту "ВК", что информация об уголовном деле ударила по всей семье: "Ребенка в школе "прессовали", меня чуть с работы не выгнали, а ведь вина мужа пока не доказана, дело сфабриковано". Она уверяет, что следствие ошиблось, приняв за криминал работу мужа над... изобретением. Дескать, он придумал принципиально новый способ, чтобы обеспечить защиту от подделок, собирался получить лицензию, открыть типографию и печатать железнодорожные билеты, акции, другие бумаги. А на липовых деньгах будто бы отрабатывал свое ноу-хау.

Любопытно, что первую судимость мужа за производство фальшивок женщина не оспаривает: "Когда он в первый раз начал этим заниматься, я эти деньги рвала-рвала, в итоге он на полгода к матери жить ушел".

Судебное разбирательство по иску к представителю МВД, на которого ведомством возложены обязанности "спикера", продолжится в августе. К этому времени суд намерен истребовать уголовное дело о фальшивках и запись той самой ТВ-программы.