Спортом праздник отмечает молодежь

Татьяна ЯНЬКОВА
Спортом праздник отмечает молодежь

В День молодежи казанские студенты рисовали на лицах символы Универсиады, поедали пончики на время, придумывали речевки, а напоследок купались в пене.

Казанцам уже пора смириться с тем, что никаких других причин для радости, кроме как Универсиада, у них еще долго не будет. Вот и традиционный День молодежи для казанских студентов тоже было решено отметить в духе Всемирных студенческих игр. Поэтому вчера в первой половине дня их собрали в малом зале УНИКСа, чтобы провести "Олимпийский день". Здесь в официальной обстановке  чествовали ветеранов татарстанского спорта и наставляли на спортивные свершения юных. Пожелать успехов членам сборной России, которые будут защищать честь нашей республики на Универсиаде, пришли стрелок Василий Мосин, боксер Айрат Хаматов, ватерполист Ирек Зиннуров, параолимпиец лыжница Ирина Полякова и другие многократные олимпийские чемпионы.

А ближе к вечеру на спортплощадке школы №177 был организован праздник для студентов-волонтеров из высших и средних специальных учебных заведений города. Это чтобы под немилосердным июньским солнцем ребята прочувствовали, что значит быть истинным спортивным болельщиком и настоящим фанатом Универсиады. Молодежь как могла старалась соответствовать высокому статусу: пыталась съесть на время десяток жирных пончиков, придумывала оригинальные речевки-кричалки, участвовала в спортивной викторине, играла в мини-футбол, радовалась выступлению музыкальных групп и превращала свои лица при помощи аквагрима в мордочку барсика Юни.  Не все, конечно, решились раскраситься под зверюшку, но универсиадные тюльпанчики, звезды и прочие символы студенческих Игр шли буквально на ура.

- Девчонки, вам правда все происходящее здесь нравится? - поинтересовалась я у волонтеров из Казанского медицинского колледжа. - Такая жара сегодня...

- Конечно! - не колеблясь, ответили они. - Нам нравится все! Мы же молодые!

- И вас не смущает, что про Универсиаду много говорят и пишут негативного, например, что дороги перекрывают, проехать на машине невозможно...

- Такие вещи нас не касаются, это взрослые обычно так реагируют. Для нас же это такая прекрасная возможность многое увидеть, со многими людьми из разных стран познакомиться! - продолжили заражать меня позитивом девчата.

- И родители из деревни в город на мероприятия Универсиады только и отпускают, - добавила одна из них.

Поскольку на праздник пригласили именно волонтеров-болельщиков, то организаторы решили проверить, насколько громко они будут поддерживать наших спортсменов во время соревнований. С этой целью всем собравшимся было предложено напрячься и максимально громко посвистеть, покричать и похлопать в ладоши. А специальный прибор должен был все это безобразие замерить. С третьей попытки изрядно подуставшая молодежь нашумела на 101,9 децибела. Что соответствует примерно шуму от взлетающего самолета.

В качестве десерта в финале мероприятия для студентов выступила группа "Мураками". Под одну из композиций которой ребят и девчат обстреляли пышной пеной из пушки.