Станут ли больше рожать?

ВК

В Госдуме предложили назначать досрочную трудовую пенсию по старости гражданам, у которых есть дети, - на один год раньше за каждого ребенка

Анна Выжанова, координатор организации "Мамы Казани":

- То есть моих двух детей государство оценит в два года? На мой взгляд, для повышения рождаемости и сохранения института семьи такая мера неэффективна. Ведь много молодых семей сейчас распадается из-за проблем. Нужна поддержка, те же места в детсадах. А лишний год к пенсии пусть бабушкам дают - тем, что с внуками сидят.

Светлана Авилова, многодетная мать:

- А почему бы и нет? У меня мама, например, пятерых родила, это такая нагрузка! А я вот рожала детей уже в старшем возрасте, и теперь мне иногда очень тяжело приходится, здоровье-то уже не то. Да и вообще, я обеими руками голосую за любое облегчение жизни наших матерей. Конечно, главный стимул к тому, чтобы рожать, - это желание иметь детей. Но ведь дети материальных затрат требуют, а пособия у нас мизерные. И если есть хоть какая-то перспектива финансовой поддержки, в том числе и в виде будущей пенсии, то становится уже не так страшно идти по этому пути.

Альбина Малова, замначальника управления здравоохранения Казани:

- Я не думаю, что, если такой закон примут, он сподвигнет кого-то рожать больше. Основная масса родов идет в возрасте от 20 до 35 лет,  а многие ли женщины в эти годы думают о выходе на пенсию? Так что я сомневаюсь в эффективности этой меры. Да и неплохо бы вначале просчитать, хватит ли денег в Пенсионном фонде на выплату этих досрочных пенсий? Ведь пока наблюдаются попытки, напротив, увеличить пенсионный возраст и таким образом сэкономить.

Камиль Арсланов, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права КФУ:

- Я не думаю, что такой закон действительно может стать стимулом к рождению детей. Ведь даже материнский капитал, инициатива с которым оказалась, безусловно, полезной, для большинства женщин не стал стимулом. Им пользуются, но на него не ориентируются! И где гарантия, что к выходу сегодняшних молодых мам на пенсию закон не поменяется?.. Но я убежден, что женщины с детьми нуждаются в поддержке, которая у нас, к сожалению, не оказывается в такой мере, как в других странах. И потому эту законодательную инициативу поддерживаю. Пусть закон станет таким эпатажным первым шагом в этом направлении и поможет привлечь внимание к проблеме.

Фирая Сабирова, главный врач Центра планирования семьи и репродукции:

- Я не очень-то уверена, что молодые женщины станут задумываться о пенсии, которую они получат далеко не в ближайшей перспективе, и ради этого станут рожать. А вот если люди получают деньги сразу после рождения ребенка, это становится действительно хорошим стимулом. Мои менеджеры - женщины в возрасте от 30 до 40, все согласны с этим. Денежные выплаты, говорят они, нужны родителям здесь и сейчас.