Стас Михайлов заманит в Казань туристов?

Ксения НИКИТИНА
Стас Михайлов заманит в Казань туристов?

Сегодняшний деловой понедельник в мэрии Казани прошел под знаком Стаса Михайлова, который непонятно зачем появился на презентационном экране во время доклада о развитии туризма. То ли короля русского шансона хотят привлечь к рекламной кампании Казани, то ли автор презентации просто является ярым поклонником Михайлова...  

О том, как в Казани развивается туристическая отрасль, рассказала председатель комитета исполкома по внешним связям и содействию туризму Евгения Лодвигова. Как выяснилось, самыми значимыми результатами работы за последние пару лет в комитете считают увеличение турпотока в 2013 году до 1,5 млн человек (спасибо Универсиаде), появление на улицах города большого количества указателей, а также двухэтажных экскурсионных автобусов. 

В ближайшие годы, в рамках реализации программы развития туризма на 2014-2017 годы, количество туристов должно увеличиться еще. Для этого комитет, во-первых, предлагает придумать лозунг (или слоган?), который бы сразу всплывал в головах туристов при слове «Казань», типа «Париж - город любви», «Амстердам - город свободы» и «Нью-Йорк - город возможностей». В качестве примера прозвучало: «Казань удивляет».

Будто в подтверждение слов докладчицы на экране, где транслировалась ее презентация, неожиданно появился портрет короля русского шансона Стаса Михайлова. Выступающая захихикала и попыталась пояснить собравшимся, что это «известная медийная личность». Однако какая роль отведена Стасу Михайлову в развитии туризма, Лодвигова объяснить не смогла.

«Если это нужно для продвижения Казани, мы готовы», - тем не менее пообещал Ильсур Метшин без тени улыбки.

Закончить свой доклад начальнице комитета по внешним связям оказалось непросто. Эффектное явление певца народу было уже не переплюнуть ни экскурсиям-квестам, которые будут проводить по Старо-Татарской слободе, ни фестивалю вяленого гуся, претендующего на славу немецкого «Октобер-фесту», ни даже Кыш Бабаю, желающему перебраться из Арского района поближе к Казани. 

Под конец Евгения Лодвигова пожаловалась на меркантильных таксистов, которые предлагают доверчивым туристам автомобильные экскурсии по городу, но проводят их плохо своими непрофессиональными действиями подрывают авторитет честных экскурсоводов.

«Рыба ищет, где глубже, а таксист - где денег больше, - вывел примету времени Ильсур Метшин и заметил: - Это говорит о том, что отрасль начинает приносить доходы».

О результатах другой программы отчитался председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ратмир Шайдуллин. Он рассказал, что во время второго этапа «Народной инвентаризации» в комитет поступило 1044 обращения. Казанцы чаще всего жаловались на незаконные торговые точки, парковки и нелегальные игровые салоны. На нурушителей наложено административных штрафов на 2 миллиона рублей. А самые бдительные из горожан получили подарки - ЖК-телевизоры и бытовую технику.

Ну а незаконным игровым салонам городские власти решили уделить особое внимание и целиком посвятить третий этап «Народной инвентаризации», который продлится с 1 по 30 октября. Если вы знаете, где расположена нелегальная точка под видом какого-нибудь интернет-кафе, информацию можно передать в call-центр по телефону: 200-04-04. Игромания

Казанцев призывают поддержать и другую городскую акцию. 8 октября стартует декадник по благоустройству. Улицы, парки и скверы будут приводить в порядок к зиме. Ожидается, что в уборке примут участие около 50 тысяч горожан. А завершится декада 18 октября общегородским субботником.

И еще одна декада, посвященная празднику, стартует на этой неделе. Международный день пожилого человека в Казани будут отмечать более 326 тысяч человек, - считай, каждый третий. Пенсионерам традиционно окажут бесплатные услуги парикмахерские и бани, а также мастерские по ремонту одежды и техники. 

С завтрашнего дня праздники в честь Дня пожилого человека начнутся в районах Казани: 30 сентября - в Кировском и Московском, 2 октября - в Авиастроительном и Ново-Савиновском, 3 октября - в Советском, 8 октября - в Приволжском и Вахитовском.