Стинг фореве

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото автора

21 июля, в неожиданно знойный воскресный вечер, возле Ледового дворца «Татнефть Арена» было многолюдно: стар и млад спешили на концерт Стинга. Всемирно известный певец и музыкант прибыл в Казань, чтобы выступить в рамках своего мирового турне «Back To Bass Tour». Казалось бы, нынче казанцев мировыми знаменитостями не удивишь, да и Стинг уже пел для жителей города два года назад, но «Татнефть Арена», тем не менее, была заполнена зрителями практически вся: даже в таком условно удобном месте, как танцпол, яблоку было негде упасть.

Концерт начался с получасовым опозданием. Но это особенно никого не расстроило: в предвкушении долгожданного шоу люди общались между собой, пританцовывали и примерялись, можно ли будет вести фото-и видеосъемку для домашнего архива… Изредка кто-нибудь из зрителей все-таки вспоминал, что хорошо бы уже начать, но как-то быстро успокаивался. А потом в зале резко погас свет, мощные прожектора прорезали кромешную тьму и бурные аплодисменты тех, кто сидел ближе всех к сцене, возвестили собравшимся о начале концерта.

И вот на сцене он - Стинг. В кожаных штанах и скромной белой майке с короткими рукавами, с неизменной гитарой в руках, приветливый и готовый к общению с залом. Причем, что приятно, к общению, в основном, на русском языке. Музыкант приветствовал собравшихся словами «Привет, Казань!», после каждой исполненной песни говорил «Спасибо!» за восторженные рукоплескания и даже выдал лукавое «На здоровье!», когда сделал несколько глотков воды из стоящего на сцене стакана.

Стоящие на танцполе зрители, правда, несколько приуныли, когда поняли, что с этих задворков Ледового дворца им ничего из происходящего увидеть не удастся, но тут случилось чудо: организаторы открыли ограждение и разрешили всем танцпольщикам расположиться максимально близко к сцене в проходе между ВИП-сектором и трибунами.

И вот уже концерт идет целый час и все так хорошо: зрители поют вместе со Стингом его нетленные хиты, во время исполнения лирической композиции «Shape Of My Heart» словно светлячки, светят экранчиками мобильных телефонов, отбивают ладоши аплодисментами и тут раз! Прожектора гаснут, музыканты по одному покидают сцену, наступает оглушающая тишина и все беспомощно начинают спрашивать друг друга: а что, уже все?

- Как будто сердце оборвалось, - жалобно сказала в этот момент корреспонденту «Вечерней Казани» одна из зрительниц.

Некоторые несогласные начинают свистеть и громко хлопать, чтобы вызвать артистов хотя бы еще на одну песню. И они, конечно же, выходят. И, конечно же, все собравшиеся понимают, что это был такой трюк, но, тем не менее, вскакивают с мест и композицию «Desert rose» весь зал слушает исключительно стоя. Через пару песен все повторяется – свет гаснет, Стинг уходит, зрители беснуются, музыканты возвращаются. И вот уже вроде бы действительно все, финиш: артисты берут друг друга за руки и бесконечно кланяются, кланяются. И зрители уже точно понимают, что это и есть конец, разворачиваются в сторону выхода. Но из-за кулис опять появляется человек в белой майке с гитарой в руках, зрители ошарашенно вопят: «Не может быть!» и снова погружаются в волшебные переливы любимых композиций.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается: Стинг говорит «До свидания!» (естественно, по-русски) и зрители уходят, напевая попурри из прозвучавших мелодий. Настроение царит необыкновенно дружелюбное, которое не исчезает и за пределами «Татнефть Арены». А все потому что, что большинство зрителей нестройными колоннами топает по улице Чистопольская до ближайшей станции метро.

- Ну как, сбылась твоя мечта? - спрашивает где-то на перекрестке улиц Чистопольская и Мусина юная поклонница творчества Стинга свою не менее юную подружку.

- Вообще сбылась! - отвечает та. - Это не певец, это - ангел! Навсегда!

Стинг фореве

Стинг фореве

Стинг фореве

Стинг фореве