Страшнее всех страшилок: казанские родители напуганы ночным ЧП в детском лагере с охранником-педофилом

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Страшнее всех страшилок: казанские родители напуганы ночным ЧП в детском лагере с охранником-педофилом

ЧП в детском лагере отдыха «Восток» взбудоражило родителей казанских школьников. Девятилетняя девочка пожаловалась вожатым, что ночью в комнату, где она спала вместе с другими воспитанницами, вошел охранник и принялся трогать ее за интимные места. Скандальное происшествие стараются не предавать особой огласке, но шила в мешке не утаишь, и общественность волнуется: выходит, теперь уже и охранников в детских учреждениях надо бояться?.. «Вечерняя Казань» выясняла подробности и причины ЧП, оказавшегося пострашнее лагерных страшилок, которые дети любят рассказывать друг друг на ночь.    

Муниципальный лагерь «Восток» в Кировском районе считается одним из лучших в городе, можно сказать, легендарным. Лагерю уже 60 лет, здесь отдыхали многие поколения казанцев, сюда приезжал даже сам первый космонавт Юрий Гагарин!  

В прошлом году «Восток» открыли после капитального ремонта, сохранив его «космическую» тематику - стены каждого из шести корпусов украшают портреты космонавтов и авиаконструкторов. Готовность лагеря к приему детей от 7 до 17 лет оценил Ильсур Метшин. Мэру показали уютные комнаты на пять человек, спортплощадки, шикарную столовую, где кормят по системе «шведский стол». Особое внимание, конечно, уделили вопросу обеспечения безопасности детей - в лагере полный порядок с пожарной сигнализацией, системой оповещения об эвакуации, имеются видеокамеры и тревожные кнопки.

Однако беда пришла откуда не ждали. Утром 8 июля, за день до окончания второй смены, 9-летняя девочка рассказала вожатым, что ночью к ней приходил охранник и гладил... там, где мужчины гладить девочек не должны. А возможно, и не только гладил, поскольку ребенок пожаловался на боли в животе. Узнав о случившемся, руководство лагеря тут же вызвало полицию, 58-летний охранник был задержан. Но на сегодняшний день правоохранительные органы никак не прокомментировали эту ситуацию. Хранит молчание и администрация самого лагеря «Восток», адресуя журналистов по телефону даже не к своему городскому начальству из комитета по делам детей и молодежи, а сразу на уровень Минмолодежи РТ - скандал-то невиданный!

Тем не менее корреспондент «ВК» решила побывать в лагере, где журналистов сейчас боятся как огня, и убедилась, что, несмотря на отсутствие детей (последняя смена на 180 человек стартует 21 июля), охранники здесь бдительно несут свою службу. Один из них объезжал территорию на велосипеде, второй на входе у турникета проверял документы у каждого входящего.

- Да вы же меня знаете, я здесь работаю, - попытался проскочить через турникет молодой парень, видимо вожатый. Но охранник был неумолим и потребовал у него подтверждающую бумагу.

Все входящие за турникет оказались сотрудниками лагеря. У меня шансов проникнуть на территорию не было никаких, несмотря на то, что я представилась охраннику не журналисткой, а обеспокоенной мамой, купившей ребенку путевку в лагерь «Восток», а  теперь раздумывающей, не сдать ли ее. Хотелось бы, дескать, поговорить с руководством.

- Не велено, - отрезал охранник пенсионного (или предпенсионного) возраста.      

Осталось наблюдать из-за забора, как на территории, по всему периметру которой установлены видеокамеры, суетится персонал - чистят, моют, убирают, готовятся к новому заезду.

- Ужасная ситуация, конечно, из-за одного урода теперь всему лагерю не отмыться! А ведь у нас прекрасный лагерь, и никто, кроме этого озабоченного, в случившемся не виноват, - не отказалась поговорить со мной уборщица, которая вышла на перекур за территорию. - Знаете, ведь по его внешнему виду невозможно было догадаться о таких вот наклонностях. Обычный мужик. Кто ж мог подумать, что он на такое способен...

Охранник, не упуская турникет из вида, тоже взял сигарету и присоединился к нашему разговору, подтвердил, что его напарник выглядел совершенно обычно, никакого повышенного интереса к детям не проявлял, ни с кем из отдыхавших не общался.

- Что у него там в голове переключилось, я понять не могу! Он же не первый год в лагере работал, все спокойно было, без происшествий. Но по уличным камерам потом увидели, что он действительно ходил около 3 часов ночи в корпус, где спала эта девочка. Я вот думаю, а куда смотрели вожатые? Почему они ничего не заметили, не услышали?  

Вопрос действительно не праздный, однако в Минмолодежи РТ, представители которого побывали в лагере сразу после ЧП, не стали делиться с «Вечерней Казанью» результатами своей служебной проверки, отделавшись в ответ на наш запрос общими фразами про то, что «обеспечение комплексной безопасности является одним из главных приоритетов организации отдыха и оздоровления детей».  

В пресс-службе министерства также сообщили, что подобных неприятных инцидентов в детских лагерях Татарстана еще никогда не было и каких-либо претензий к ООО «ЧОО «Элит М», которое охраняет лагеря Казани, ранее не возникало.

«Охранник является сотрудником частной охранной организации. В соответствии с муниципальным контрактом ЧОО предоставляет список сотрудников и подтверждает их право на замещение должности охранников и исполнение функциональных обязанностей. Ответственность за своих сотрудников и проверку на соответствие выполняемым обязанностям несет непосредственно охранная организация», - возложили на частных охранников вину за случившееся в Минмолодежи РТ.

По номерам телефонов ЧОО «Элит М» (работает с 2014 года), указанным в открытых источниках, корреспонденту «ВК» никто не ответил.  

В свою очередь глава группы охранных организаций «Застава» Сергей Толстых, который  после недавней трагедии в детсаду Ульяновской области заявил «Вечерней Казани», что «детсады и школы охраняет черт знает кто», и предупредил, что опасность для детей может исходить и от самих охранников, сейчас убедился в правоте своих слов.

- Много таких охранных фирм у нас в Казани, которые набирают кучу малобюджетных муниципальных контрактов и принимают на работу тех, кто готов работать за копейки. Какие качественные услуги можно получить, если человек получает за сутки в лучшем случае 1200 - 1400 рублей? Кто пойдет на такую работу? Маргинальные личности, которые больше никуда устроиться не могут, - вынес вердикт Толстых. - Ответственность за преступление с преступником должен разделять тот, кто нанимал его на работу. У каждого руководителя охранного предприятия должны быть жесткие критерии отбора - отсутствие судимостей, пройденная медицинская комиссия, в том числе заключение психиатра. Не удивлюсь, если у этого персонажа из лагеря необходимые документы отсутствовали.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ и мать четверых детей Ирина Волынец рассказала «ВК», что по случайному стечению обстоятельств ее 17-летняя дочь отдыхала в лагере «Восток» как раз в то время, когда там произошло ЧП, и она как мать и детский омбудсмен шокирована случившимся.  

- Ситуация находится на нашем контроле, с ребенком работают психологи. Главное, что девочка жива, всякое ведь бывает, сколько страшных историй с детьми происходило последнее время в разных регионах, - вздохнула Волынец. - Девочка - большая умница, что рассказала вожатым о случившемся, не замкнулась в себе, как порой бывает в таких случаях, поэтому подонка удалось задержать по горячим следам. Надеюсь, этот человек больше никогда не будет допущен до детей. Вообще я уже несколько лет выступаю с инициативой о пожизненном заключении для педофилов, причем после первого же преступления. Вспомнить хотя бы историю с похищенной и убитой девочкой в Костроме - там орудовал человек, уже отсидевший за педофилию. Плюс в нашей стране нет даже единой базы педофилов и неизвестно, кто из них в каком регионе объявится после тюрьмы и каких злодеяний еще натворит.

Фото автора