Стратегия осознанного энергосбережения

ВК
Стратегия осознанного энергосбережения

Компания «Транснефть-Прикамье» работает на территории 11 регионов, охватывая такие субъекты Федерации, как Республика Татарстан, Пермский край, Удмуртия, Чувашия, Самарская, Кировская и Свердловская области.

О том, как с помощью передовых технологий можно оберегать окружающую среду, экономить природные ресурсы и при этом добиваться высокой энергоэффективности, «Вечерней Казани» рассказал главный энергетик этого ведущего предприятия Приволжского федерального округа Илдар Волков.

- Илдар Наилович, в последние годы стратегической программе энергосбережения и энергоэффективности уделяется самое пристальное внимание. Как вы считаете, это действительно касается не только крупного бизнеса, но и простого человека?

- По моему убеждению, это касается каждого лично. Если человек не только на своем рабочем месте, но и дома будет соблюдать основные постулаты программы энергосбережения (рационально контролировать расход электроэнергии, тепла, воды), то экологическая обстановка значительно изменится в лучшую сторону. Например, можно помочь снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, если чаще ездить на работу на велосипеде. Точно так же существенно повлияет на экологическую обстановку и снижение потребления электричества, тепловой энергии, воды, газа, поскольку это приведет к меньшим нагрузкам на электростанции, ощутимо снизит потребление топлива котельными. Если вместе будем придерживаться основных принципов энергосбережения, мир преобразится, в нем станет комфортнее жить.

- Каковы результаты работы АО «Транснефть - Прикамье» в сфере энергосбережения сегодня?

- За 9 месяцев текущего года потребление электроэнергии на предприятии снизилось на 2,64%, то есть экономия составила уже 10,5 млн кВтч. Если провести сравнение, то примерно аналогичный объем электроэнергии потребляют некрупные нефтеперекачивающие станции (НПС) АО «Транснефть-Прикамье» за целый год. Кроме того, мы оптимизировали технологический процесс транспортировки нефти и нефтепродуктов, комплексно заменили и отремонтировали насосное оборудование. Так, на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Елизаветинка» установили 4 частотно-регулируемых привода насосных агрегатов (ЧРП). К осенне-зимнему периоду 2021 - 2022 годов провели техническое перевооружение котельной «Малая Пурга» с полной заменой всех тепловых сетей длиной 1,8 километра, а также отремонтировали 33 котельные и 88 километров тепловых сетей на объектах АО «Транснефть-Прикамье». По результатам только этих мероприятий экономия топливно-энергетических ресурсов составит 55 тонн условного топлива в год.

- Добиться ощутимых экономических результатов невозможно без современного оборудования и передовых технологий. Какие новшества введены на предприятии за последние годы?

- Мы постоянно внедряем новую технику, и это системная работа. Причем используем собственные технологии ПАО «Транснефть». Например, основное оборудование, которое участвует в перекачке нефти (насосное оборудование, электродвигатели) изготавливается на заводах «Транснефть - Нефтяные Насосы» и «Русские электрические двигатели».

Чтобы повысить КПД насосного оборудования и одновременно снизить как потери, так и потребление электроэнергии, за последние пять лет заменили 40 магистральных и подпорных насосов, а также 56 электродвигателей. Суммарный экономический эффект составил около 5,4 миллиона кВт-час, в денежном эквиваленте - порядка 16 миллионов рублей. Снизить потери электроэнергии холостого хода и короткого замыкания помогла замена 35 силовых трансформаторов (экономия - 493 тысячи Киловатт-час, или 1,4 миллиона рублей.). Заметно снизилось потребление нефти, газа и дизельного топлива (экономия - 6,8 миллиона рублей.) после замены 25 котлоагрегатов и установки 6198 автоматических теплорегуляторов.

- Можете привести наглядные примеры наиболее ярких проектов в сфере энергоэффективности?

- В 2018 году на базе производственного обеспечения Пермского района мы ввели в эксплуатацию котельную, которая работает на жидком топливе с КПД свыше 94 процентов. Высокую эффективность обеспечивает экономайзер, дополнительно подогревающий воду. После этого успешного эксперимента АО «Транснефть-Дружба» с 2019 года приступило к производству. В рамках программы технического перевооружения с 2021 года приступило к замене устаревших котельных. Именно такую передовую котельную мы ввели в эксплуатацию на станции «Малая Пурга», а в 2022 году установим на НПС «Муслюмово».

Как упоминал ранее, в октябре 2021 года было установлено 4 ЧРП на магистральные насосные агрегаты НПС «Елизаветинка» в Самарской области, сейчас объект уже введен в эксплуатацию. Кстати, производство этого оборудования находится в соседнем регионе - в Чебоксарах, и в случае неисправности специалисты оперативно выезжают на место. Частотно-регулируемый привод влияет на расходование электроэнергии на перекачку, а также на перепад давления в трубопроводе, что повышает его надежность и влечет снижение расходов на эксплуатацию. Если без ЧРП двигатель работал на трех тысячах оборотов, сжигая излишнюю электроэнергию, то после заданного оптимального режима ЧРП позволяет регулировать обороты от 1,5 до 3 тысяч. Соответственно, меньше потребляется электроэнергии.

Способствует энергоэффективности даже отказ от обычных ламп. Наше предприятие начало переходить на светодиодное освещение в 2015 году, в общей сложности на объектах АО «Транснефть-Прикамье» заменили 37411 светильников. Эффект составил 7882 тысячи кВт/ч, или порядка 24 миллионов рублей. Процесс близок к завершению: осталось заменить 2 процента от всего количества светильников.

- В вашей компании действует система энергоаудита. Что это дает?

- Энергоаудит проводится с 2012 года, и нужен он для получения объективных данных о потребляемых энергетических ресурсах. На их основе разрабатываются меры, которые и способствуют энергосбережению. Предыдущее энергетическое обследование (это второе название энергоаудита) прошло в 2017 году на 49 объектах компании, на основе техотчетов было сформулировано 289 рекомендаций по экономии электроэнергии, котельно-печного топлива и воды, которые предстоит внедрить с 2020 по 2025 годы. Эти меры сэкономят 34 миллиона рублей.

- Деятельность АО «Транснефть -Прикамье» напрямую касается огромных территорий, каким образом компания способствует безопасности окружающей среды?

- Ежегодно на природоохранные мероприятия предприятие расходует около 100 миллионов рублей. У нас действует программа экологического менеджмента. В приоритете - снижение выбросов, очистка сточных вод и охрана водных объектов, переработка и утилизация отходов, очистка почв, защита оборудования и трубопроводов от коррозии. Повышенное внимание уделяем рациональному использованию природных ресурсов, а также оснащению предприятия специальной техникой и оборудованием для ликвидации возможных последствий аварийных разливов нефти.

Снова подчеркну, что на экологию напрямую влияет та же замена старых котельных на новые, о которых я сказал чуть выше. Там, где установлены котлы практически со 100-процентным сжиганием топлива, существенно снижаются выбросы в атмосферу. Подобный эффект достигается и благодаря оптимальной подаче кислорода, поскольку режим постоянных наладок котельных позволяют меньше расходовать топливо. На всех станциях «Транснефть-Прикамье» мы поменяли маслонаполнямое оборудование, заменив трансформаторы и кабели на сухое исполнение.

- ПАО «Транснефть» стало первой компанией в России, которая получила сертификат на всю систему энергоменеджмента, включающую не только управляющую функцию аппарата компании, но и полную технологическую цепочку. Что представляет собой эта цепочка в АО «Транснефть-Прикамье»?

- Система внедрена в ноябре 2012 года и связывает в единое целое абсолютно все процессы, начиная от транспортировки нефти и нефтепродуктов, эксплуатации, проектирования до строительства, реконструкции и закупок. Энергоменеджмент (а у нас сформирована специальная рабочая группа по этому направлению) помогает экономить топливно-энергетические ресурсы и контролировать весь производственный процесс, определяя области для рационального использования денежных средств. Регулярные инструктажи, информационное обеспечение, дополнительное обучение по энергоменеджменту существенно повысило осведомленность всего персонала предприятия в этих ключевых вопросах.

- К каким производственным проектам, напрямую связанным с повышением энергоэффективности, готовится «Транснефть-Прикамье» в ближайшее время?

- Прежде всего стоит задача модернизировать производственные объекты. В следующем году установим 4 ЧРП в нефтенасосной НПС «Калейкино» (ожидаемое снижение электроэнергии составит 359 тысячи кВт/ч в год, а экономия - 1,3 млн руб. в год) и столько же - в нефтенасосной НПС-3 (по расчетам, потребление электроэнергии снизится на 191 кВт/ч, экономия составит 0,7 млн рублей в год). А в 2025 году нами запланирован перевод котельной на головной перекачивающей станции «Альметьевск» с дизельного топлива на природный газ. В результате чего снижение потребления энергоресурсов составит 6 миллионов рублей в год.