«Стреляли в упор»: в Казани дворового любимца кота Филю спасают после зверской расправы живодеров

Регина КИРИЛЛОВА
«Стреляли в упор»: в Казани дворового любимца кота Филю спасают после зверской расправы живодеров

Четыре пули из пневматического пистолета всадил неизвестный живодер в дворового кота Филю - любимца жильцов пятиэтажки на улице Рабочей Молодежи. Когда перед «опекунами» Фили встал вопрос, оперировать кота с перебитым позвоночником или усыпить, чтоб не мучился, они решили бороться за жизнь Фили до последнего, собрав деньги на операцию. А также обратились с заявлением в полицию с просьбой найти негодяя с оружием. Однако казанские волонтеры, которые помогают бездомным животным, говорят, что рассчитывать на помощь полиции в таких случаях не стоит, как правило, жестокое обращение с животными остается безнаказанным.   

Как рассказала корреспонденту «ВК» 68-летняя Наталья Порфирьева из дома № 9 по улице Рабочей Молодежи, симпатичный черно-белый кот появился у них во дворе в 2019 году. Видимо, от него избавились нерадивые хозяева, которые явно не баловали питомца: на боку у него была подпалина от утюга. Сначала кот поселился в подвале дома, где уже обитали несколько кошек, а потом, став всеобщим любимцем, осмелел и начал заходить в квартиры погостить. Жильцы, назвавшие кота Филей, охотно брали его на постой.

- 6 мая Филя весь день провел у меня дома, а часа в четыре попросился на улицу, - вспоминает пенсионерка. - Он в квартире свои туалетные дела отказывается делать, только во дворе! Я его выпустила, ждала, что вечером вернется, как обычно бывало, но он не пришел. Тревоги это у меня не вызвало, весна все-таки, коты гуляют… На следующий день я уехала на дачу, и под вечер мне звонит соседка. Говорит, тут Филя лежит в подъезде, непонятно, что с ним, не может подняться, стонет и плачет. Я сразу вызвала такси, вернулась домой. Филя меня увидел, попытался встать, но не мог, падал. Было видно, что у него не работает передняя лапка, а задние как-то странно заплетаются. Удивительно, как он вообще смог доползти в таком состоянии до подъезда, а потом до третьего этажа, где находится моя квартира.

Наталья и ее соседка предположили, что кот умудрился где-то сломать лапку, и на такси повезли Филю в круглосуточную ветклинику, поскольку на часах было уже больше десяти вечера.

- Врач сразу направил нас на рентген. Потом позвал нас в кабинет и показал на экран компьютера: мол, видите? - продолжает Порфирьева. - Мы спрашиваем, что такое? Он объясняет: вот тут белые точки - это металлические пули. Мы были просто в шоке! В нашего доброго, доверчивого котика кто-то стрелял! Потом вспомнили, что до этого уже были тревожные сигналы... У нас в соседнем дворе уже пару лет живет большой старый пес, хозяева, видно, выбросили из-за того, что он одряхлел. Во дворе ему обустроили будку, тамошние жильцы лечат пса по мере сил и зимой тоже свозили его на рентген, потому что он стал совсем плохо ходить, - так у него в теле обнаружилось пять пуль от пневматики! Может, в собаку стрелял тот же изверг, что и в Филю? Кроме того, зимой одна за другой умерли несколько кошек, не только дворовых, но и домашних, которых хозяева пускали гулять во двор. Причины смерти остались неизвестными, рентген им не делали, но теперь мы подозреваем, что эти кошечки тоже могли быть убиты. 

Более тщательное обследование показало, что у Фили раздроблены пулями два позвонка, челюсть, четвертая пуля засела в районе крестца. Ввиду сложности лечения ветеринары советовали «опекунам» усыпить кота, но кто-то из жителей дома вышел на связь с группой помощи бездомным животным «Надежда» - активисты нашли хирурга-ветеринара, который взялся прооперировать Филю и удалить из его тела пули. Нужную сумму - более 10 тысяч рублей - собрали всем домом. Операция прошла вчера и вроде бы успешно, теперь коту предстоит восстановительное лечение.

А Наталья Порфирьева еще 8 мая написала в ОП № 2 «Вишневский» заявление о том, что неизвестный в их дворе стрелял в кота.

- Я уверена, что надо информировать о подобных случаях полицию и вообще придавать им максимальную огласку. Сегодня такой изверг палит по животным, а завтра пойдет и в школе пальбу устроит? Ведь нормальный человек не будет стрелять в беззащитного кота! - уверена женщина. - Из полиции ко мне в тот же день пришла девушка в форме, фотографировала Филю, он, бедняжка, еще пытался к ней ласкаться. Полицейская меня успокаивала, мол, вы так не переживайте, пневматика - это не огнестрельное оружие, человека из нее убить нельзя. Но разве мы можем жить спокойно, когда где-то рядом ходит ненормальный с оружием?

- Конечно, человек, который палит по животным, неадекватен, - солидарна с пенсионеркой волонтер группы «Надежда» Татьяна Осаула, которая участвует в спасении Фили. - Тем более по характеру ранений кота понятно, что в него стреляли в упор. Все раны тяжелые, животное явно пытались убить, а та пуля, что застряла у Фили в челюсти, свидетельствует о том, что ему хотели прострелить глаз, но не получилось.

В «Надежде» говорят, что спасать животных, ставших жертвами живодеров, им приходится регулярно. Например, полтора года назад в Ометьевском лесу нашли кота, в которого какие-то ублюдки также всадили несколько пуль из пневматического пистолета. Кота по кличке Абрикос удалось спасти, но он остался инвалидом. Несчастного пожалела жительница Санкт-Петербурга и забрала его к себе, сейчас у Абрикоса все хорошо.

Волонтеры уверены, что причина зверств - в безнаказанности. Добиться исполнения закона, предусматривающего ответственность за жестокое обращение с животными, по-прежнему очень трудно. «Мы по каждому случаю пишем заявления, но никого не ищут, а если даже совершившие преступление люди известны, их все равно не наказывают», - сетуют спасители четвероногих и приводят в пример прошлогодний громкий случай в Нижнекамске, где хозяин десятью ножевыми ударами расправился со своей собакой, но уголовное дело было закрыто, несмотря на большой резонанс в соцсетях.

...Тем временем жильцы домов на улице Рабочей Молодежи и соседних с ней улиц (новость о живодере с пневматическим пистолетом разнеслась по окрестностям) стали косо посматривать на расположенный поблизости тир, он же учебный центр для частных охранников - дескать, а не отрабатывают ли они навыки стрельбы на живых мишенях? 

Обсудить эту версию с сотрудниками учебного центра «Барс» на улице Центральной корреспондентам «ВК» не удалось, поскольку вчера на момент нашего визита он оказался закрыт, а по телефонам, указанным на сайте организации, никто не ответил. Но хочется верить, что будущие, а также повышающие свою квалификацию охранники не тренируются на кошках.

Фото Павла ПЛАТОВА