Студенческую общагу в Казани открыли только для президента

Татьяна ЯНЬКОВА
Рустам Минниханов оценил вид из общежитского окна

«Вечерняя Казань» продолжает перечислять объекты, которые были торжественно открыты при участии Рустама Минниханова, но сразу после этого закрылись для рядового посетителя. К бассейну в Болгаре, детсаду в Бугульме и музею Боратынского в Казани добавилось общежитие КГЭУ, которое президент Татарстана почтил своим присутствием 1 сентября.      

Пустует пока красивая 19-этажная «свечка» на улице Яруллина,  которую для проживания своих студентов отгрохал к началу нового учебного года Казанский энергетический университет. По вечерам здесь загораются только окна первого этажа, где расположен просторный холл, и включается освещение на фасадной части здания.

А ведь когда в День знаний по этому суперсовременному общежитию, рассчитанному на проживание более чем полутысячи человек, водили президента Татарстана (на тот момент врио), казалось, что здесь все уже готово к приему жильцов: и комнаты, и кухни, и санузлы.

Правда, как пояснили сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-центре вуза, мероприятие 1 сентября было не открытием общежития, а презентацией. То есть главе республики продемонстрировали, на что потрачены государственные деньги и средства спонсоров. И визит главы республики вовсе не означал, что на следующий день общежитие распахнет свои двери для студентов. Хотя, к примеру, университетский телеканал «Энерго ТВ» смонтировал и выложил после визита Рустама Минниханова на Ютуб ролик, который называется «Торжественное открытие нового общежития КГЭУ».

Ну а через девять дней после президента в новом общежитии побывал и мэр Казани Ильсур Метшин, который тоже осмотрел здесь все помещения и оценил условия современного студенческого быта как «крутые». А еще пообщался со студенческим активом и, если судить по видеоматериалу, выложенному уже на сайте главы города, задал молодым людям простой, но важный вопрос: «Вы здесь живете?». На что те, на секунду смутившись, ответили: «Почти»...

Что означает это «почти», руководитель пресс-центра КГЭУ Николай фон Эссен объяснил сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» так: некоторым студентам, которые особо отличились на ниве научной и общественной деятельности и очень просились в новенькое общежитие, руководство вуза в качестве поощрения разрешило примерно в середине сентября перенести туда часть вещей, например теплую одежду и оргтехнику, из своих старых комнат (у энергоуниверситета на улице 2-й Юго-Западной расположены еще два общежития) в корпус на улице Яруллина. Правда, точное количество поощренных фон Эссен назвать затруднился, назвал его «энным».

Между тем из собственных источников «Вечерней Казани» стало известно, что некоторые студенты успели воспользоваться предоставленной привилегией, так сказать, на полную катушку и таки пожить какое-то время в общаге повышенной комфортности. Но буквально на днях всех новоселов из общаги попросили на выход. По версии самих студентов, это связано с некими проверками и приемками, которые должны пройти в здании. В пресс-службе же вуза утверждают, что общежитие на 99,99 процента готово к эксплуатации, но существуют «определенные сложности с водоснабжением». А без воды даже ко всему привыкшему студенту «и ни туды и ни сюды».

По данным пресс-центра КГЭУ, официально новое 19-этажное общежитие еще не открыто, при этом точная дата открытия неизвестна.

 - Планируем. Надо чуть-чуть подождать, - сказал Николай фон Эссен.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и с сайта president.tatarstan.ru