Студентам казанских вузов посоветовали не дарить преподавателям цветы и конфеты и писать дипломные работы о коррупции

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Студентам казанских вузов посоветовали не дарить преподавателям цветы и конфеты и писать дипломные работы о коррупции

Почему коррупция в вузах непобедима, зачем нужны многочисленные антикоррупционные комиссии в учебных заведениях и как студенты-взяткодатели могут лишиться диплома спустя годы после его получения, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на антикоррупционном совещании представителей вузов и органов власти Татарстана.

- Чего греха таить, образование и здравоохранение - те сферы, в которых люди чаще всего сталкиваются с коррупцией, - открыл встречу в КФУ заведующий орготделом Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. Он напомнил, что в Татарстане работают 44 высших учебных заведения (25 головных вузов и 19 филиалов), в которых учатся 147 тысяч студентов, поэтому для «студенческой республики» тема более чем актуальная.

С целью противодействия коррупции, сообщил Панкратов, почти в каждом вузе были созданы антикоррупционные комиссии - студенческие и на уровне ректоратов. А при Совете ректоров РТ - межвузовская антикоррупционная комиссия, правда, она, по словам чиновника, хоть и «начала хорошо, но что-то заглохла». Словом, различных антикоррупционных структур, которые проводят массу мероприятий - от анкетирования студентов до конкурсов стихов и рисунков, в вузах создано с избытком. Однако реальный выхлоп от всего этого, похоже, небольшой.

Напомним, в 2018 году суд признал виновными сразу нескольких студентов-взяткодателей Набережночелнинского института КФУ, заплативших преподавателям за фиктивную сдачу зачетов и экзаменов. Большинство провинившихся отделались легким испугом и штрафами, а один заочник-инженер получил два года условного лишения свободы.

В свою очередь замминистра образования РТ Андрей Поминов сообщил участникам совещания, что по результатам опроса населения 42% респондентов считают высшее образование коррумпированным.
Чтобы мобилизовать антикоррупционную работу в вузах, представитель минобра предложил объединить председателей студенческих антикоррупционных комиссий каждого учебного заведения в единый координационный студенческий центр по вопросам противодействия коррупции.

- Он мог бы рассматривать наиболее острые случаи в студенческой среде и взаимодействовать со «взрослой» ректорской комиссией и министерствами, - пояснил Поминов.

Замминистра также предложил вузам разрешить студентам писать дипломные и курсовые работы на антикоррупционные темы.

- Это повысит уровень антикоррупционной грамотности нашего молодого поколения, - заявил Поминов.

- Конечно, физикам и химикам будет тяжело что-то написать про коррупцию, - заметил Алексей Панкратов. А вот будущим экономистам, юристам, социологам и управленцам вечная проблема мздоимства, по его мнению, дает широкий простор для исследований.

Затем слово было предоставлено представителям вузов. Проректор по общим вопросам КФУ Ришат Гузейров, выйдя к трибуне, посетовал, что часто появляющаяся в последние годы в СМИ информация о взятках преподавателям «формирует отрицательный общественный резонанс среди молодежи».
Проректор КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин рассказал, что коррупционеров в вузе помогают выявлять анонимные опросы студентов.

- Опросы мы проводим не на сайте вуза, а на альтернативных платформах, что повышает доверие молодежи, где-то около тысячи студентов откликаются и отвечают… Если фамилия преподавателя появляется в студенческих ответах один раз, то в отношении него проводится внутренняя проверка, если два-три раза - то следует увольнение. На моей памяти было четыре таких увольнения. Это мы делаем быстро и тихо, по обоюдному согласию сторон, - сообщил проректор.

На что старший прокурор отдела надзора за исполнением законодательства по противодействию коррупции Прокуратуры Татарстана Роберт Валитов возразил:

- Все антикоррупционные мероприятия должны проходить публично. Не надо кулуарно решать, к кому какие меры дисциплинарного взыскания применять. Если имеются факты в отношении некоторых преподавателей или студентов, надо привлекать правоохранительные органы.


Представитель прокуратуры сообщил, что в республике ежегодно фиксируется более тысячи преступлений коррупционной направленности, из них примерно 5 - 10 процентов совершаются в стенах образовательных организаций.

- Не всегда [коррупционеров] берут с поличным. Иногда собирают информацию год-два и потом возбуждают уголовное дело, - рассказал Роберт Валитов. - За это время студент, подозреваемый в даче взятки за сдачу экзамена, уже может закончить вуз, устроиться на работу. И тут встает вопрос: а действительный ли у него диплом?
 
По словам Валитова, в ряде регионов прокуратура уже выходила с исками в суд о признании дипломов бывших студентов-взяточников недействительными, ведь отметки-то за экзамены куплены. В настоящее время подобные иски готовит и Прокуратура РТ (в отношении выпускников какого вуза, Валитов не уточнил).

- Вы понимаете, какие последствия могут возникнуть у вас на работе, какой позор будет для вашей семьи? - обратился прокурор к присутствовавшим на совещании студентам.

И посоветовал учащимся «не скидываться на цветы и подарки преподавателям всей группой, так как это может быть расценено как проявление коррупции»:

- Да, это еще не взятка, да, Гражданским кодексом подарки стоимостью до 3 тысяч рублей не запрещены. Но если вы дарите цветы, какие-то сладости и прочие мелочи с корыстным умыслом, то «большой брат» может увидеть в этом нарушение.