Студентку казанского медколледжа после фотосессии с органами проверят психиатры

Ольга МАЧНЕВА
Студентку казанского медколледжа после фотосессии с органами проверят психиатры

Психиатрическому освидетельствованию хотят подвергнуть в Казанском медколледже студентку-третьекурсницу, которая ради забавы выложила в соцсети свои фото с окровавленными человеческими органами в руках.  Как сообщила сама девушка, фото сделаны в травматологическом центре РКБ. А в медколледже «Вечерней Казани» пояснили , что студентка подрабатывала в РКБ санитаркой.   

Скандалов с медсестрами, которые выставляют в Интернет свои фото с недоношенными младенцами, пациентами, находящимися в коме, сосудами с донорской кровью, для России уже не редкость. И, кстати, не только для России. Недавно медсестра одной из шотландских клиник оскандалилась, выложила в Фейсбук фотографии пациентов, сделанные во время операций...  

Вот и третьекурсница Казанского медколеджа Гульназ Я. решила удивить друзей и знакомых, выставив в Инстаграм фотографию себя, улыбающейся, с окровавленной селезенкой в руках, а также снимок размозженных до кровавого месива человеческих кистей. Где были сделаны снимки, девушка указала сама - в травматологическом центре РКБ. 

Сегодня, когда по поводу снимков начал разгораться скандал,  корреспондент «Вечерней Казани» попыталась выяснить в травматологическом центре РКБ, при каких обстоятельствах были сделаны фотографии. Если студенты медколледжа проходят в клинике практику, то почему они предоставлены сами себе и у них есть возможность делать подобные фото?.. Однако в пресс-службе РКБ наотрез отказали в комментариях по поводу инцидента и посоветовали обращаться в учебное заведения, в котором учится девушка: дескать, пусть отвечают за своих воспитанников...

-  Инцидент произошел не во время учебной практики. Наша студентка третьего курса подрабатывала в травмцентре РКБ в должности санитарки, - объяснила, как было дело, директор Казанского медколледжа Зухра Хисамутдинова. - Должностные обязанности санитарки подразумевают доступ к биоматериалам, в том числе и к органам - к примеру, для доставки их в морг для гистологического исследования...

По мнению директора, поступок студентки, которая обучается по специальности «лечебное дело», можно объяснить либо психическим расстройством, либо ее человеческими качествами, несовместимыми с профессией медика. Для начала с провинившейся  возьмут объяснительную, затем ее хотят подвергнуть добровольному психиатрическому освидетельствованию («методом убеждения»), если же девушка окажется психически здорова, администрация учебного заведения намерена поставить вопрос о ее профнепригодности и отчислении.

- Можно сказать, что девочка сломала себе карьеру, - сетует директор колледжа. - А вообще, конечно, все эти соцсети - глупая трата времени. Сама ни в одной не зарегистрирована и студентам всегда говорю, что лучше бы они книжку почитали.

Завтра в группе, где учится провинившаяся студентка, а также в других группах, проведут собрания на тему медицинской этики.

Между тем РКБ зря отмахиваются от неприятного инцидента в одном из своих подразделений. Ведь, как видно по фото, его сделала не сама Гульназ. Вопрос - кто? Другая санитарка? Похоже, что в республиканской клинике тоже неплохо бы усилить воспитательную работу с медперсоналом.