Студенты смогут поправить Жилищный кодекс?

ВК
Студенты смогут поправить Жилищный кодекс?

За отмену "комендантского часа" выступил уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. На его сайте стартовало голосование за проект закона о круглосуточном доступе студентов в общежития. Как удалось выяснить корреспонденту "ВК", Лига студентов Татарстана заявлять о поддержке этой акции не спешит.

Автор законопроекта предлагает маленькую поправку в Жилищный кодекс РФ - пункт о том, что "наймодатель не вправе ограничить часы входа нанимателя в общежитие и выхода нанимателя из общежития". Впрочем, Артем Хромов утверждает, что распространенный в студенческих общагах запрет на вход-выход после 22 - 23 часов незаконен и сейчас, ведь тот же Жилищный кодекс предусматривает, что "никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем".

"А на деле я сам был свидетелем, как мои друзья по трубам лазят в общежитие, - сообщил Хромов корреспонденту "ВК" по телефону. - "Комендантский час" объясняют заботой о безопасности студентов, но о какой безопасности можно говорить, если люди остаются на улице... Но в то же время мы не поддерживаем тех, кто возвращается в общежитие поздно и пьяным. Хотя с другой стороны, а что, до 23.00 напиваться можно?!"

Под петицией на сайте http://studombudsman.ru уже проголосовало около 15 тысяч человек. А вот президент Лиги студентов РТ Элькин Искандеров отдавать свой голос не спешит:

- Нужно все обсудить. Зачем это вводить для всех студентов, если не все в этом нуждаются? Я сам жил в общежитии КГТУ (КХТИ) с "комендантским часом" с одиннадцати вечера, нам времени хватало. После полугода адаптации и учебы я начал чувствовать, что мне нужна подработка, и мы с друзьями сняли квартиру и переехали... Не знаю, нужен ли предлагаемый закон, возможно, нужны исключения.

"Исключения у нас уже есть", - уверяет Фарид Абдулганиев, мэр Деревни Универсиады, в которой живут около 8,5 тысячи студентов КФУ. "Если студент сообщает, что по вечерам работает, представляет справку с места работы, мы идем навстречу, ведь некоторые нуждаются в денежных средствах, - объясняет он. - Более того, ни один студент, даже если придет в 2 - 3 часа ночи, за проходной у нас не остается. Пускаем, но потом требуем объяснительную".

Неоднократное нарушение режима ведет к выселению. Но у студентов есть возможность обезопасить себя, заранее уведомив администрацию о своих планах, объясняет Абдулганиев. По его словам, пик "депортаций" в Деревне Универсиады приходится на начало учебного года, когда выселяют до 80 студентов-нарушителей, как правило, первокурсников.